16 февраля • обновлено в 21:07
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Жестокие бои и потери: как террористы атакуют украинцев на Донбассе

36.7т
Читать материал на украинском

Волонтеры и журналисты обвинили пресс-центр штаба Операции Объединенных сил в предоставлении недостоверной информации о районах, которые подвергаются обстрелам со стороны "Л/ДНР".

Конкретно речь идет об участке разведения войск в районе Золотого-4, где, по информации журналистов, уже несколько дней ведутся бои. В ООС же прояснили ситуацию. Подробности – в OBOZREVATEL.

Главное:

  • В районе н.п. Золотое несколько дней продолжаются жестокие бои.

  • Сообщается о двух погибших и десятерых раненых.

  • В сводках ООС нет никаких упоминаний о боях в Золотом. Штаб обвиняют во лжи ради сохранения иллюзии режима тишины на участке разведения войск в Золотом-4.

  • В пресс-центре ООС ответили на обвинения.

Суть обвинений

На страницах в соцсети Facebook 19 января разгорелись бурные обсуждения относительно умалчивания со стороны пресс-центра ООС о продолжающихся вот уже несколько дней боях в районе поселка Золотое.

Первым об обстреле Золотого написал в Facebook журналист Руслан Смещук. "Поехали снимать Водохреща, а попали на Вогнехреща. Золотое-4 второй день гремит от прилета минометных мин. Местные люди прячутся по погребам, перебиты линии электропередач. Восемь военных ранены. Я как будто бы попал в 14/15 год", – сообщил журналист.

Информацию подтвердил волонтер Олександр Карпюк, который пишет в Facebook под псевдонимом Серж Марко: "Район Золотого. 72 бригада. 120 мины. 8 раненых. Чудом не намесили двухсотых. Просто чудом. Штаб ООС молчит, заявление на этом не акцентируется. Обстреляли Орехово, говорят, ага. Надо еще несколько населенных пунктов развести, а как же еще. Интересно сделать инфографику потерь в районах Золотого и Петровского", – возмутился волонтер.

Все посты сопровождены подтверждающими фото, якобы с места обстрелов со стороны боевиков в Золотом-4. При этом в сводках штаба ООС нет ни единого упоминания о боях в данном населенном пункте, но вместо него зачастило другое название – Орехово. Этот населенный пункт находится в 10 км от Золотого, и по данным штаба Объединенных сил, часто подвергается обстрелам с подконтрольной "ЛНР" территории.

"Стреляли из минометов калибра 120 мм – 27 мин. Также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия противник обстрелял защитников населенного пункта Орехово, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север". В результате вражеских обстрелов 1 военнослужащий Объединенных сил погиб, еще 10 получили ранения", – сообщили в штабе данные за 18 января.

В итоговых сводках за 19 января также указывается про обстрел в Орехово: "10 вражеских обстрелов были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", а именно: семь раз вблизи населенного пункта Орехово – из артиллерийских систем калибра 122 мм противник выпустил 9 снарядов, из 120-мм минометов – 33 мины и со станковых противотанковых гранатометов - 9 выстрелов", – сообщили в ООС утром 20 января, указав, что в результате обстрелов погиб один украинский военный.

В комментариях под постами пользователи Facebook стали обвинять пресс-центр в том, что они умышленно умалчивают правдивую информацию, чтобы не писать об обстрелах в районе разведения войск около Золотого-4 и специально указывают только поселок Орехово.

Помимо сообщений от журналистов и волонтеров, о нарушении режима тишины в Золотом-4 сообщили в ООО "Луганское энергетическое объединение", которое является поставщиком электроэнергии, в частности, в н.п. Золотое-4.

Согласно их сообщению, 18 января в результате обстрела поселка была повреждена линия энергоснабжения ВЛ-0,4 кВ по улице Вольная, 2. По состоянию на 15:00 19 января ремонтную бригаду так и не пустили в поселок из-за постоянных обстрелов.

Что происходит в районе Золотого

В комментарии OBOZREVATEL в пресс-центре штаба ООС подтвердили, что обстрелы около н.п. Золотое ведутся, однако они не затрагивают участок разведения войск.

"Если брать участок разведения, то он проходит в районе н.п. Катериновка, под н.п. Золотое, и немного затрагивает территорию Золотое-4", – напомнили в ООС.

А вот боевые действия в последние дни развязались чуть выше, над Золотым 4 и 5, ближе к н.п. Орехово.

"Если смотреть по спутниковой карте, видно, что вдоль от Золотого до Золотого-5 идут терриконы, грубо говоря, от них до Орехово идут украинские позиции, и эти позиции обстреливаются вдоль всей линии. Обстрелы идут с неподконтрольных Украине населенных пунктов Донецкого, Голубовского и Березовского. Что-то попадает на Орехово, а что-то на Золотое-4, но большинство все же на Ореховое, поэтому указываем в сводках его", – рассказали в пресс-штабе.

В пресс-центре ООС также сообщили, что погибший 19 января украинский военный воевал в районе Золотое-Орехово. Данных по пострадавшим штаб не получил: "Скорее всего, их не было", – сказали нам.

72-й ОМБр им. Черных Запорожцев непосредственно защищает украинские позиции в районе Золотого и Орехово. Собеседники OBOZREVATEL подтвердили информацию о ведении жестоких боевых действий, и масштабных обстрелах со стороны боевиков в последние дни. Однако также отмечают, что обстрелы происходят не в зоне участка разведения войск.

Еще с момента объявления о разведении войск в Золотом на месте находятся ветераны полка "Азов" с волонтерами. Туда же приезжает и руководитель киевской ячейки "Нацкорпуса" Сергей Тамарин. По его словам, ребята на месте подтверждают наличие постоянных обстрелов.

"ОБСЕ ведет наблюдение с помощью дронов, и за последние несколько дней было зафиксировано около 650 обстрелов Золотого-4 и позиций 72-бригады, и это только из минометов", – сообщил ветеран полка "Азов".

"Объяснения ООС звучат так, что "все условия выполнены, а обстрелы там ни на что не влияют". Но там небольшой поселок, где живет от 400 до 1000 жителей. Высчитывать, что там в Золотое-4 попали, а здесь в Золотое-2, и оправдать то, что погибают бойцы, получают ранения, нарушается режим тишины, то, что люди в опасности, это неправильно", – заявляет Тамарин.

При этом представитель Нацкорпуса отмечает, что Золотое-4 должно было войти в серую зону, ведь оборонительные позиции пытались строить за селом. Но из-за большого внимания со стороны общественности и СМИ, его удалось отстоять. Тамарин уверен, что украинский президент должен жестко реагировать на такое активное проявление агрессии со стороны оккупантов.

Участки разведения

Напомним, что с лета 2019 года началось разведение сил и средств по обеим сторонам линии столкновения на трех участках – Станица Луганская, Золотое-4 (Катериновка) и Богдановка.

Смотрите видео по теме:

Процесс стартовал со Станицы Луганской еще в конце июня, один за одним отвод войск происходил на каждом, определенном Минскими соглашениями, участке. Последние действия были выполнены в Богдановке в середине ноября 2019 года.

После успешной реализации договоренностей на уровне участников ТКГ в Минске, на встрече стран-лидеров "нормандского формата" в декабре Украина, Франция, Германия и Россия договорились определить три новых участка для отвода сил и средств.

По состоянию на 20 января, украинская сторона предложила провести разведение войск в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселовки Второй и в районе пункта пропуска Гнутово.

Со стороны "Л/ДНР" поступило еще по три предложения. Как сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко, в ближайшее время на заседании ТКГ в Минске все предложения должны будут свестись к трем новым участкам, которые будут устраивать все стороны.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

67
Комментарии
203
58
Смешно
114
Интересно
249
Печально
61
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Исаев Максим
Исаев Максим
Пидopги с воем по небу летят - к ним прилетел ополченский снаряд!
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
ОБСЕ требует прекратить обстрелы ВСУ добробатами.
Показать комментарий полностью
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
А что каратели планировали получить на родной земле террооистов?
Показать комментарий полностью

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги