Главная Блоги

/ Общество

Невероятная история любви и мужества: как ослепший военный обрел новую жизнь

72.8т Читать материал на украинском

Врачи отказывали ему в шансах на жизнь - а он выжил. Медицинские светила уверяли, что он никогда не будет ходить - а он собирается этой осенью пробежать 42 км марафона морской пехоты в США. Его практически записали в недееспособные инвалиды - а он решился поступать в престижный ВУЗ Украины, осваивает компьютер, нашел свою любовь и совсем недавно женился...

Если ты выживаешь вопреки всему - значит, ты должен жить. И жить полноценно, несмотря на все трудности, испытания и преграды, которые сопровождают каждый твой даже самый маленький шаг. Где-то так в свое время подумал молодой лейтенант Александр Попруженко, который получил ужасные травмы и потерял зрение, спасая жизни 15 побратимов. И теперь он ежедневно, ежеминутно живет - и благодарит судьбу за эту возможность. О депрессии и возрождении, пережитой трагедии и том, почему считает себя счастливым, о потере понимания в семье и обретенной любви Александр Попруженко рассказал OBOZREVATEL.

"Я понял: это смерть. Но почему тогда мне так больно?"

Возможно, вы даже помните трагедию на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области, когда 9 апреля 2015 года во время учений молодой инструктор подорвался на гранате. Этот инструктор - Александр Попруженко, которому тогда было всего 20 лет. Юный возраст не помешал ему получить авторитет среди мобилизованных, самому младшему из которых было 34 года, а самому старшему - 62.

Сейчас Саша вспоминает тот самый страшный день своей жизни спокойно. Даже время от времени сдабривает рассказ шутками. Хотя тогда для него все резко и навсегда изменилось.

- Если бы не то, что произошло, я бы вместе с ребятами, которых учил, 24 апреля поехал на фронт. Они все и уехали. А я оказался в реанимации...

В тот день, 9 апреля, к нам на полигон приезжали министр обороны и начальник Генштаба. И меня поставили инструктором на противотанковые гранаты. После отъезда командования командир учебной роты распорядился сдать бронежилеты, поскольку "они лишь мешают", и, чтобы ускорить тренировки, запустить в окоп к инструктору не 2 человека, а сразу 13 бойцов. Я пытался протестовать, но тщетно.

Бросали мы в тот день ручные кумулятивные гранаты РКГ-3ЕМ направленного действия. Я одну бросил, показал, как это делается. После меня бросили еще два человека - все было нормально. Бросил третий, мы все присели, я считаю до пяти - взрыва нет. Поднимаюсь - и вижу, что граната упала на бруствер и катится прямо в окоп...

Это были доли секунды. Но я понял, что если граната взорвется в окопе - она попросту разорвет пацанов, которые в нем. И, поскольку я единственный был в бронике и шлеме, я схватил эту гранату, думал, что успею выбросить... Но не успел.

Ее разорвало прямо у меня в руках. Удивительно, но я ни на минуту не терял сознания. Взрыв. Я чувствую, что лечу. Вокруг - сплошная темнота. О, думаю, это, наверное, смерть. Так быстро... Но если я умер - почему мне так больно?

А дальше я упал и ударился головой о БТР. Почувствовал, что мне сильно чем-то заливает лицо. Нащупал - а это кровь фонтанчиком с шеи бьет. Помню, все пробовал пальцами заткнуть этот фонтанчик - но как-то неудачно это сделал и кровь начала заливать мне горло. Чуть не захлебнулся.

Пальцы, которых не хватает у меня на руках, не оторвало, они просто обуглились. Руки были черные и полностью раздробленные. Одежда вся на мне сгорела. От бронежилета такая "решеточка" осталась. Щеку разорвало так, что язык вываливался. Чашечку коленную полностью раздробило. Мне даже потом врачи говорили, что я ходить не смогу. Осколки зашли через рот и вверх. Глаза вырвало - их куски прилипли к лицу...

Боль была адская. Гореть заживо - это очень больно.

На изувеченных руках и разбитых коленях Саша кое-как поднялся и стал звать на помощь. И вдруг услышал то, что не может забыть до сих пор: "Это предсмертное состояние, сейчас он умрет"...

Когда же побратимы поняли, что Саша все-таки жив, с полигона вызвали машину, чтобы эвакуировать парня в Николаев.

"Я ждал чуда. Ждал, что операция вернет мне возможность видеть"

Уже в больнице, отвечая на вопрос врачей относительно обстоятельств трагедии, кто-то из сопровождающих небрежно бросил: "дурачок на гранате подорвался" - прекрасно зная, что молодой лейтенант, рискуя собой, спас жизни 15 бойцам в том злосчастном окопе.

Саша хорошо помнит и эту неосторожную обидную фразу, и все, что происходило с ним после взрыва. Потому что все это время оставался в сознании - пока не начал действовать наркоз. Последнее, что услышал парень перед тем, как впасть в забвение на следующие несколько дней - как вбегающий в операционную врач, которого вызвали из одесского госпиталя, прямо от двери резко и лаконично начал раздавать команды ассистентам по операции...

История выздоровления Саши для украинских медиков стала настоящим откровением. Они не верили, что ему удастся выжить - а он выжил. Они не оставляли ему шансов полноценно встать на ноги - а он начал ходить и даже не хромает при этом. Его организм в рекордные сроки восстановился - без пересадок кожи...

Уже через месяц ему сняли гипс. Через два - выписали из больницы.

И все это время Александр стойко выдерживал кучу операций - на лице, на шее, на ногах, на носу, на ушах. Только за 2015 год он перенес 11 общих наркозов. Считать же местные анестезии он прекратил после того, как их количество перевалило за 30.

Но самым страшным испытанием для Саши стала потеря возможности видеть.

- О том, что я не буду видеть, узнал дней через десять после того, как все случилось. Врачи сначала сказали моей маме. Оказалось, мои глаза отмерли. Они не двигались. Как мне потом объяснял врач: "Саша, ты когда-нибудь бросал помидор со всей силы на асфальт? Вот что-то похожее произошло с твоими глазами"...

Но во время одной из перевязок я начал ими шевелить, чем здорово напугал медсестру, которой уже сказали, что спасать там, по большому счету, нечего...

Некоторое время после травмы провести сложнейшую операцию по пересадке роговицы брались израильские медики. Неравнодушные украинцы начали массово перечислять средства травмированному герою. И вдруг в один день выяснилось: со счета пропало более 180 тысяч гривен. Собирать необходимую сумму времени уже не было...

- Я ждал чуда. 3 месяца ждал. А дальше через силу открыл глаза. И сразу же пожалел, потому что было очень больно. Миллион нитей, которыми у меня все было сшито - оно все чесалось, кололось... Но я больше не закрывал глаз - наоборот широко их открывал, чтобы туда проникало как можно больше света. И через месяц моя роговица начала приживаться и темнеть. А я стал понемногу различать цвета и даже видеть силуэты!

А дальше Александра волонтеры отправили в Австрию. Австрийский хирург - известное светило в области офтальмологии - прооперировал ему глаза. Как выяснилось потом - неудачно. И после двух месяцев невыносимой боли в глазах Александр погрузился в полную темноту.

- Когда я перестал видеть совсем, мама наконец сжалилась надо мной, отреагировала на мои просьбы - и увезла меня в Одессу, в институт Филатова. Это было в декабре. Когда врачи посмотрели на мои глаза - были шокированы: каким-то образом у меня сетчатка оказалась поверх роговицы. Оторвалась.

Мне назначили срочную операцию. И вместо запланированных 15-20 минут врач оперировала меня почти 5 часов. Последний час я чувствовал всю боль, до капли. Ощущал каждое из миллиона проникновений иголочек. Насчитал 176 швов. Потом узнал, что их было на два больше. Помню, в какой-то момент я подумал, что не смогу разжать пальцы, которыми вцепился в кушетку, чтобы не кричать от боли.

Тогда в одесском институте имени Филатова была проведена уникальная в масштабах не только Украины, но и мира операция - Александру удалось спасти зрительный нерв. Правда, только на правом глазу. Левым пришлось пожертвовать из-за нехватки времени, сложности операции и того, что организм Саши больше не реагировал на наркоз.

Сейчас из-за ошибки австрийских врачей на левом глазу у парня - полная субатрофия. А правым, благодаря украинским медикам, через 4 месяца Саша снова начал немного различать свет.

Теперь единственная надежда для парня - это специфический кератопротез, которых в Украине не производят. Поэтому Александр ищет врача, который возьмется провести такую ​​операцию. И когда те, кто согласится оперировать, найдутся - в крайне сжатые сроки ему предстоит отыскать немалую сумму денег, чтобы хоть в этот раз не упустить шанс.

И пусть даже речь идет в лучшем случае о возвращении всего 20% периферийного зрения на правом глазу - для Александра это целый мир!

"Бывали моменты, когда я брал нож и шел в ванную. Не хотел так жить!"

Долгое время после ранения Александр даже слышать не хотел о том, чтобы овладевать какими-то навыками для незрячих - слишком сильной была надежда вернуть утраченное зрение. Сейчас он понимает - прежним он уже никогда не будет. "Хочется жить здесь и сейчас. Не существовать, не паразитировать - а именно жить!" - говорит Саша.

Тем более сейчас у него есть для этого причина. Чуть больше года назад Саша встретил свою любовь - Власту. Ни разница в возрасте, ни то, что никогда не видел лица любимой, парня нисколько не смущает. Главное - они счастливы вместе. Власта вдохновляет, а иногда и подталкивает Сашу к познанию мира и к жизни.

- Когда жил с мамой и сестрой, мало что делал сам. Мне просто говорили: вот тебе тарелка и ложка, вот диван и телевизор. Без посторонней помощи на улицу не выходил. Мой личный рекорд - 24 суток в 4 стенах. И все это - с чувством вины перед семьей, потому что я слишом остро чувствовал, какой обузой стал для них.

Не представляете, какая страшнейшая депрессия у меня была! Случались моменты, когда я брал ножик и шел в ванную. Думал: зачем так жить? Но всегда останавливала мысль: люди ведь как-то живут!.. И я хочу жить.

Мне было реально плохо. Пока мама не пригласила в гости после плетения маскировочных сеток свою новую знакомую - Власту. Так мы познакомились.

С первого дня общения Саша и Власта находили все больше общих увлечений и интересов. Например, любовь к долгим пешим прогулкам подтолкнула молодых людей к тому, что они начали все дольше и дольше гулять по городу. Вместе они заново открывали для себя столицу, заводили новые знакомства. Начали заниматься йогой. Прибегали как к традиционным, так и к нетрадиционным методам лечения. Власта выискивала все новые и новые способы развлечь парня и помочь ему не только преодолеть боль, но и научиться жить в новом состоянии. В новой реальности.

"Я всегда ему говорила: не буду тебя жалеть. Потому что жалеть и любить - это разные вещи. И когда ты облегчаешь человеку жизнь до невозможности - ты оказываешь ему медвежью услугу: лишаешь возможности действовать самостоятельно. А это - самое страшное", - говорит Власта, не сводя с Александра полного любви и заботы взгляда.

- Бывало тяжеловато. Сейчас даже смешно бывает вспоминать, сколько вещей я не так давно считал невозможными - а сегодня легко делаю! Я мою посуду. Могу сделать кофе. Нарезаю продукты на салаты. Глажу самостоятельно одежду. Убираю квартиру. С Властой я даже на футбол езжу - она стала моими глазами, хотя никогда этой игрой не интересовалась и вынуждена была по ходу разбираться в ее правилах.

Я сам езжу в общественном транспорте. Например сюда, к вам на встречу в Мариинский парк я приехал сам. На метро. С пересадками.

Не так давно начал бегать - и мечтаю пробежать полный марафон, 42 километра. Мне говорят, что это безумие - но я хочу это сделать и сделаю.

Я сам научился пользоваться телефоном, Фейсбуком, мессенджерами - а сейчас планирую осваивать компьютер. Мечтаю изучать историю в КНУ имени Шевченко. Но надолго вперед больше не пытаюсь заглядывать.

В свое время я тщательно и методично спланировал свою жизнь. Обучение, служба в армии, участие в миротворческих миссиях, выход на пенсию в 40 лет, брак - тогда-то, рождение детей - тогда-то... Жизнь показала, как быстро все эти планы могут полететь в тартарары из-за жизненных обстоятельств. Поэтому сейчас у меня есть единственный план: жить.

Я очень жду, что найдутся врачи, которые согласятся сделать мне операцию. И действительно надеюсь, что она поможет. Но вместе с тем понимаю, что с моей стороны было не очень разумно тратить время в ожидании чуда. Жить надо здесь и сейчас.

Поэтому Саша живет. И даже сам себе не может ответить на вопрос, какой орган чувств заменил ему зрение. Ведь после трагедии имеет проблемы и со слухом, и с обонянием, и с чувствительностью пальцев, которые остались на изувеченных руках.

"Хочется понимать, что я не обуза. Жить хочется!"

Уже более 9 месяцев Саша и Власта живут вместе. Подтолкнуло их к этому стремительное ухудшение отношений Александра с мамой из-за его решительного желания социализироваться в обществе и взять контроль над собственной жизнью в свои руки.

Печально, что так и не вспомнили про молодого лейтенанта, которому обязаны жизнью, ни один из 15 военных, которых спас Саша. Только жена одного из мобилизованных звонила матери Попруженко, когда тот еще находился в реанимации. Больше желающих даже просто сказать "спасибо" не нашлось.

Но Саша и Власта верят: все самое страшное уже позади. Уже сейчас каждый день они добиваются таких маленьких для посторонних наблюдателей и таких крупных самом деле побед - и вместе учатся делать все то, что зрячим людям дается само собой.

Статистика свидетельствует: около 98% незрячих почти не выходят из дома. С момента знакомства с Властой Саша из этой категории перешел в маленькую группу тех, кому отсутствие одного из органов чувств не мешает жить и наслаждаться жизнью. Поэтому к прогулкам киевским улочкам со временем добавились и путешествия по Украине. С особым восторгом Саша до сих пор вспоминает поездку на Западную Украину и поход в горы.

- Мне очень хочется быть полезным. Хочется понимать, что я нужен - именно здесь. Сейчас я чувствую, что так и есть. Что я, несмотря на мою проблему - такой же человек, как и все остальные.

Я - не обуза, не тяжкое бремя, которым чувствовал себя два года после ранения. Я могу и хочу быть полезным и помогать другим людям, попавшим в такую же сложную ситуацию, как и я, способствовать их адаптации в новых жизненных условиях. Помогать им возвращаться в жизнь!

Мне ежедневно встречаются люди с невероятными судьбами, люди потрясающей доброты, силы духа и искренности. Я благодарен тем, кто рядом со мной до сегодняшнего дня: преданному другу, который сейчас защищает наше государство, волонтерам, которые приходят на помощь, когда в этом есть необходимость, побратимам, с которыми сблизился в госпиталях, и, конечно, врачам, которые вернули к жизни!

И я понимаю: а я ведь счастлив!

Последний месяц выдался для Александра удивительно продуктивным и богатым на достижения.

Несмотря на то, что он совсем недавно начал заниматься бегом, в этой сфере он уже имеет две серьезные победы: призовое место на Первом Петропавловском полумарафоне "Чайка", где Саша бежал буквально через несколько дней после очень серьезной травмы ноги, и победа на отборе к участию в Марафоне морской пехоты, который пройдет этой осенью в США. Несмотря на растяжение связок и то, что для подготовки к отбору у парня было очень мало времени, он вошел в 9-ку победителей и таки будет бежать полный марафон, о котором так мечтал.

Настойчивость, невероятная жажда жизни и любимая женщина помогли Саше реализовать еще одну мечту - на днях он сдал последний экзамен в рамках вступительной кампании в магистратуру в КНУ имени Шевченко.

За считанные дни Саша узнает, стал ли студентом университета, будет ли изучать там новую специальность - военную историю. Высокие результаты каждого из трех зданных парнем экзаменов (к которым он готовился сам) дают надежду на то, что свою фамилию в списке новых студентов Александр Попруженко таки увидит.

Независимо от результатов поступления в университет парень настроен серьезно взяться за освоение компьютера с помощью программ для незрячих. Ранее делать это он отказывался, потому что все ждал, что со дня на день произойдет чудо - и он снова начнет видеть...

Ну и самое главное: недавно Саша и Власта поженились.

И теперь, с гордостью и любовью называя любимую "моя жена", Александр нисколько не грешит против истины.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Помощь раненым в АТО военным" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
7
11
Смешно
87
Интересно
10
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Porut Lesya
Porut Lesya
Пані Лілія Рагуцька, дякую за статтю. Едине "але": прошу Вас виправити в тексті "Саша" на "Сашко" - в українській немає такої зменшувальної форми імені Олександр, як "Саша".
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel