Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Спасла 11 детей: трогательная история матери-одиночки из Одессы

16.6тЧитать материал на украинском

Одни называют ее странной, другие – ангелом на земле. Кто-то подозревает в ней корыстные мотивы, а кто-то – удивляется ее бескорыстию. Но совершенно точно одно: одесситка Ольга Подусова, в одиночку воспитывающая 11 приемных детей с тяжелейшими заболеваниями, никого не оставляет равнодушным.

Когда-то Ольга спасла практически обреченных малышей, а теперь добрые люди спасают ее дружную семью – купили и обустраивают для нее большой дом в Одесской области, куда Ольга с детьми наконец сможет переехать из тесной квартирки. ОBOZREVATEL.UA решил рассказать своим читателям эту историю. Историю о любви, творящей чудеса, и о том, что объединяет крепче кровных уз, а также о настоящих людях.

- Я всегда хотела большую семью. Очень сильно. У меня как изнутри это шло. С 18 лет ходила по детским домам, носила гостинцы, играла с детками. А в 22 года поняла: мне мало посещений, мне нужна семья. И я пошла в Службу по делам детей. Я тогда училась и работала параллельно, с 1 курса. Но мне сказали: вы еще слишком молоды. Подождите.

И Ольга ждала. Параллельно закончила учебу, работала на разных предприятиях, моталась по командировкам. А в 27 лет – "остепенилась" и ощутила: пора!

Во второй раз уже повзрослевшую Подусову встретили куда более радушно. И через семь месяцев (именно столько заняли бюрократические процедуры) Ольга стала мамой маленького Миши - она усыновила мальчика. А через несколько месяцев малышу поставили диагноз: аутизм.

- Очень долго мы с ним лечились. Ходили по различным центрам. Центр Корчака для детей с диагнозами, "Дом с ангелом" - мы там практически жили. Домой приходили только ночевать, все остальное время на процедурах проводили…

А через год маленькая семья Подусовых увеличилась: в ней появилась дочурка Настенька.

- Я очень хотела девочку. И у меня год ушел на то, чтобы все сложилось. Трехлетнюю Настеньку подбросили к сельсовету. Почти полностью раздетую. В ноябре! Ребенок в реанимации оказался - после переохлаждения ее состояние было очень тяжелым. Она была такая худая!..

Когда я ее забирала, она весила всего 7 кг. Можете себе представить? Четырехлетний ребенок весил столько, сколько обычно весят восьмимесячные младенцы!

Девочка была похожа на Маугли. Волосики торчали дыбом во все стороны. Она не говорила ни слова. Ее даже за руку было страшно взять - эти ручонки были тонкие, как ниточки. Казалось, дотронешься - и они оторвутся.

Как я узнала потом, у Настеньки и дома-то практически не было. Она жила в собачьей конуре. Малышка почти год жила у меня без документов.

Но поскольку и в больнице, и в детсаду с тобой даже разговаривать не будут, если у ребенка нет документов, я начала их делать. А потом мы через суд лишали ее маму родительских прав. Она сама так и не явилась ни разу. Пропала где-то.

Третий ребенок появился в небольшой квартирке Подусовой еще через год. Это была шестилетняя Маша, которую никто не хотел забирать. Увидев абсолютно лысую девочку, не способную даже собственное имя повторить по слогам, Ольга ужаснулась. Но не отступилась.

- Меня часто спрашивают, как мне отдавали этих деток - ведь я одинока, да и квартирка у меня небольшая… Понимаете, мне отдавали деток, считавшихся практически безнадежными. Их никто не хотел брать с таким количеством диагнозов и в таком плачевном состоянии. У Маши, например, вообще был неразвит речевой аппарат. Она даже жевать не умела!

Я потом у доктора узнала, что ее родители - алкоголики. Отец сидел миллион раз. А мать валялась под заборами. И там же и рожала. И она Машу 6 лет кормила вареной капустой - и больше ничем.

Пришлось всему ее учить заново. Логопеды, массажи, микрополяризация, пресс… Я покупала дорогостоящие лекарства. Тот же "Когитум" для речи, 6 ампул которого несколько тысяч гривен стоил… Не представляете, из каких глубоких ям приходилось их всех вытаскивать!

Маша уже жила у Ольги около трех месяцев, когда Подусова узнала, что у ее новой дочки есть родная сестричка. Правда, она все три года своей короткой, но мучительной жизни провела прикованной к кровати.

- Так получилось, что Маша находилась в своей семье, а Вика из роддома попала в детдом.

Она родилась практически мертвой. И ее сразу же после рождения отправили в Одессу, в реанимацию. Там отходили. Но малышка до того, как я ее забрала, была недвижима. У нее была дисплазия тазобедренных суставов, плюс в мозжечке у нее не работал участок, отвечающий за ходьбу.

Ни ходить, ни говорить она не могла. А все поставленные ей диагнозы с трудом умещались на лист А4, исписанный мелким почерком. И только благодаря тому, что у меня уже была под опекой Викина сестра, мне ее отдали.

Так уж получалось, что от пополнения к пополнению в семействе Подусовых проходил в среднем год. Правда, иногда дети появлялись не поодиночке. Так случилось с братиками Тимошей и Женей. Родители их спились. И из-за смуглой кожи и ромского происхождения, а также эпилепсии у годовалого Жени у этих детей практически не было шанса на семью. Пока за ними не приехала Ольга.

Годовалую Лизу Подусова привезла в Одессу из Винницкой области. Когда ехала, знала лишь, что от малышки отказалось уже три пары усыновителей и даже под опеку ее никто не хочет брать.

Уже на месте узнала причину: у девочки ДЦП, она не ходила. Впрочем, подобный "сюрприз" Ольгу не отпугнул – и ей на удивление быстро удалось уладить все формальности и вернуться домой уже с 7-м ребенком. И девочке понадобится еще 2 года, чтобы начать говорить.

А потом в один момент детей у Ольги стало 11. В Закарпатье она забрала сразу четверых братиков и сестричек - ромов. Правда, забрала не без труда: в детском доме, где жили ребята, их ни в какую не хотели отдавать даже когда у Ольги были готовы все документы. Так что вывозить малышей пришлось чуть ли не силой.

Возможно, причина банальна: деньги. Ведь на содержание одного ребенка в детском доме выделяется не 3 тысячи гривен, как на детей под опекой, а 10 тысяч.

Но Оля просто рада, что все позади. Несмотря на то, что 8-летнюю Дашу, числившуюся уже в третьем классе, пришлось учить читать и писать с нуля.

А Кристина в свои 6 лет, по уровню развития соответствовала 2-летним. И очень любила сидеть в манеже, хотя по возрасту ей уже пора было садиться за школьную парту.

Удивительно, но все огромное семейство из 12 человек умещается в тесной, пусть и 4-комнатной квартирке. Двухъярусные кровати и сплошные шкафы вместо стен позволили максимально сэкономить место, которого все равно катастрофически не хватает для такого количества народа, живущего на 44 кв.м.

Только электроэнергии в квартире Подусовой ежемесячно нагорает на 3, а то и 4 тысячи гривен. Примерно во столько же обходится отопление. Вода и газ в квартире, где с утра до ночи что-то готовится и где стирают минимум пять раз в сутки, тоже влетает в копеечку. Не говоря уж о том, что стиральные машинки ломаются уже через год столь интенсивного использования.

При этом статус опекуна, уверяет Подусова, не позволяет ей претендовать на субсидию. Хотя 3 тысяч гривен помощи на каждого из 10 детей под опекой и 1,4 тысячи пенсии по инвалидности для усыновленного Миши катастрофически не хватает даже на самое необходимое. К тому же дети ведь не совсем здоровы, так что существенную часть семейного бюджета "съедают" аптеки.

День Ольги начинается в 5.45. Разбудив детей, она кормит их завтраком - и большое шумное семейство отправляется в школу. Оттуда Ольга уже с одним только Мишей бежит на его занятия. В перерыве между которыми она умудряется отвести 9 малышей на занятия по скрипке: оказывается, это прекрасный инструмент для детей с задержкой психического развития и с нарушениями мелкой моторики.

Не играют на скрипке пока только Миша (из-за аутизма) и Лиза (она еще совсем маленькая).

Вечер же Ольга посвящает урокам – из 9 школьников самостоятельно их делать недавно начала лишь одна девочка.

И в этом напряженном графике каждый день Подусовой необходимо найти время, чтобы притащить домой около 30 кг продуктов – именно столько, уверяет она, необходимо в сутки, чтобы накормить детей.

- Дети меня делают счастливой. Каждую минуту, каждую секунду. Когда вместе готовим. Когда делаем уроки. Когда гуляем по делам. У нас нет машины, поэтому остается слишком мало времени, чтобы гулять просто так. Поэтому мы именно гуляем по делам: гуляем на скрипку, гуляем в магазин за покупками…

Но это - счастливое время, которое мы проводим друг с другом. И я совершенно не устаю, хотя за день впервые присесть удается лишь часов в 10 вечера.

Когда каждым твоим движением управляет поднимающаяся изнутри волна счастья - быт превращается в мелочь, на которую даже не обращаешь внимания.

Ольга жалуется: еще недавно житья ее большой семье не давали соседи. В частности, из-за того, что Подусова отгородила часть двора и поставила там качели для детей.

- Доходило до того, что люди били нас сумками в семь утра, когда я вела детей в школу. Кричали, что я их украла. Скандалили. Постоянно писали жалобы из-за площадки, и я вынуждена была отрывать деньги от детей, чтобы платить штрафы… Это все было. Ну да ладно. Это уже моя боль.

Все изменилось, когда прошлой осенью про семью Подусовых написала блогер из Москвы – и про них узнали люди. Сама Ольга говорит: с 23 октября ее жизнь резко поменялась.

- Раньше о нас знали только ненавидящие нас соседи и злые бабульки. А тут узнали хорошие люди, которые не только понимают, зачем я все это делаю, но и поддерживают меня.

Когда пост про нашу семью увидел Александр Соколовский (бизнесмен и блогер из Киева - Ред.), он вместе с Сергеем Закревским задались целью купить для нас дом. Сергей дал на покупку дома 23 тысячи долларов - своих денег.

Недостающую сумму собирали, что называется, всем миром. На призыв Александра Соколовского о помощи семье Подусовой откликнулись украинцы со всех уголков нашей страны.

- Люди помогли осуществить нашу самую большую мечту: купили нам двухэтажный дом за 32 тысячи долларов в Раздельной Одесской области. Губернатор Одесской области Максим Степанов помог стройматериалами на 140 тысяч гривен.

Сейчас там достраивается 3 этаж. И если раньше было 4 комнаты, то сейчас их станет 9. На третьем этаже будут спальни для ребят. Мальчики будут жить по двое в комнате, девочки - по трое.

Впрочем, расходы впереди еще немалые. Ведь после достройки дома там необходимо будет сделать ремонт и полностью закупить мебель – из старой квартирки Ольга не сможет забрать ничего, там все вкручено намертво.

И это действительно похоже на чудо. Люди собрали на покупку дома 938 тыс. грн., еще 224 тыс. грн собрано на строительство детской площадки и обустройство двора. На ремонт и переоборудование дома необходимо 821 тыс. грн, из которых собрали 408 грн.

Имена всех, кто помогал, указаны на специально созданном сайте - независимо от того, пожертвовал человек 45 тысяч или 45 гривен.

Ольга с детьми настолько поверили в человеческую доброту и способность к состраданию, что практически не сомневаются: очень скоро смогут переехать в просторный и красивый дом. Где, вполне возможно, их станет еще больше.

Я ведь не выбираю деток для себя. Я пытаюсь спасти тех, кого могу. Потому что я понимаю: их ведь никто не возьмет. Они либо так и будут жить свою мучительную короткую жизнь - недвижимы, безмолвны, без шанса на развитие. Либо вырастут недостойными людьми.

А я хотела подарить им любовь. И семью. И будущее.

Ольга мечтает и о том, чтобы родить собственного малыша. Вот только понимает: достойного мужчины, готового разделить с ней все горести и радости такой большой и такой разной семьи, она может и не встретить.

Так что пока она растворяется в своих детях. В малышах, на которых общество поставило в свое время крест - и которые вопреки всему называют мамой ту, что еще раз подарила им жизнь.

Если вас тронула история этой необычной семьи и вы хотите помочь ей в скором переселении в новый дом - реквизиты для помощи и подробности строительства вы найдете на сайте.

Читайте все новости по теме "Допоможемо спільно" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
24
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги