Главная Блоги

/ Блоги - Общество

От языка зависит безопасность Украины!

На финальной стадии рассмотрения законопроекта об украинском языке в парламенте, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призывает депутатов отложить принятие законопроекта до завершения президентских выборов в Украине из-за того, что "в контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений".

Конечно, ничего откладывать не нужно, и я искал на официальных информационных носителях Совета Европы и других смежных учреждений любое официальное обращение к Верховной Раде о необходимости приостановления рассмотрения закона о языке, и не нашел.

Я нашел только комментарий пресс-службы Дуни Миятович, и в связи с этим я не считаю, что есть какая-то официальная позиция Совета Европы, о необходимости приостановления Верховной Радой Украины рассмотрения закона о языках.

Учитывая это, и многие другие обстоятельства, убежден, что депутаты продолжат рассмотрение законопроекта, так как в нем учтены практически все предварительные выводы Венецианской комиссии относительно всех законов о языке, которые до сих пор рассматривались в Украине. Эта дискуссия имеет свою историю, и вот большинство спорных норм, по которым неоднократно давала оценку Европейская комиссия за демократию через право, учтены в этом законопроекте. В том числе учтены все пожелания относительно языка образования, как в теле закона, так и в переходных положениях, которые также будут рассматриваться.

А то, что вокруг этого закона всегда есть, были и будут политические споры – это правда, но так или иначе, этот вопрос должен быть унормирован учитывая то, что украинский язык в этом законопроекте рассматривается как весомый и основополагающий фактор национальной идентичности, результат государственного самоопределения украинского народа, а значит и весомый фактор национальной безопасности Украины. То есть это вопрос жизни государства вообще, жизнь страны, а не только словоупотребления, лингвистики или правописания, как пытаются это представить противники закона.

Кроме того, ни одна из норм законопроекта не содержит ни одного притеснения, или дискриминации других языков, о языках национальных меньшинств, или языков коренных народов. Также этот законопроект четко предусматривает, что парламент обязательно рассмотрит закон о языках коренных народов и национальных меньшинств, который дополнительно унормирует те вопросы, которые могут беспокоить национальные меньшинства.

Также, все, что касается таких наиболее чувствительных вопросов, предполагает очень длительный переходный период, прежде чем нормы вступят в силу. И в течение этих длительных переходных периодов конечно будет принят закон и о языках коренных народов и национальных меньшинств, будут отрегулированы все необходимые подзаконные и нормативные акты. И в большинстве изменений украинское общество уже давно готово, как возможные изменения в языке телевидения и радио, потому что уже работают квоты и они дали результат, в языке рекламы, так как она звучала украинским до введения пресловутого законопроекта Колесниченко-Кивалова, который, по-сути, начал процесс выбивания украинского языка с рекламы. Теперь эти нормы возвращены.

То есть, кроме попытки дезинформировать общество, как это пытаются делать противники закона, никаких других существенных осложнений на пути к принятию этого закона не предвидится.

Голосов не может не хватить, потому что и в программе коалиции, и в правительственных документах, и в программе действующего президента зафиксировано значение украинского языка, как государственного, уважение к языку и необходимость принятия соответствующего законодательства. Поэтому несмотря на все политические конфронтации, которые даже сейчас могут быть внутри украинского демократического лагеря, это не повлияет, по моему мнению, на положительное рассмотрение этого законопроекта. И когда законопроект будет поставлен на финальное голосование, все, и даже противоборцы, в связи с выборами, поддержат этот законопроект. Иначе они пойдут вопреки собственной программе, и вопреки собственным избирателям.

Делать прогнозы неблагодарное дело, но по тому темпу, который сейчас есть, то на принятие этого решения на следующей пленарной неделе (19-22 марта, – Ред.) рассчитывать не приходится. Наверное это все же случится несколько позже, если будет тот же темп.

И, в принципе, такой немного замедленный темп сейчас идет только от того, что происходит сознательное затягивание со стороны бывших регионалов, а демократическое большинство парламента не может себе позволить нарушать регламент, как это делали "регионалы" когда проламывали закон Колесниченко-Кивалова в 2012 году, тогда вообще второму чтению не было.

Кроме тех, кто в принципе против украинского языка, я не вижу никаких особенно возражений. То есть, есть какие-то профессиональные сегменты, которые хотели бы для себя больше информации собрать, выяснить более точно, какие будут изменения, и как законопроект будет применяться. И сейчас такая работа происходит, различные профессиональные среды, ассоциации в контакте с законодателями и правительством, с разработчиками и общественностью выясняют суть поправок, которые предложены, переходные периоды и способ применения. Впервые в Украине такой масштабный рассмотрение языкового законопроекта, и такого, который системно подходит к вопросу языка впервые со времен восстановления независимости, как к весомого общественного фактора, который призван обеспечить интеграцию украинского общества и консолидацию украинского народа.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

71
Комментарии
19
9
Смешно
72
Интересно
8
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Макарский Александр
Макарский Александр
Треба учить мову работодателя-русский и польский. Там где чистишь толчки и строишь дачи. На быдло-суржике можно спилкуваться тильки в свидомом хлеву
Показать комментарий полностью
Макарский Александр
Макарский Александр
Ференц Евгения, не расстраивайся, рагулиха. Спой щеневмерлу, выпей галоперидолу и ложись спать. Пусть тебе приснится дырявый укрохерой бандера )
Показать комментарий полностью
Ференц Евгения
Ференц Евгения
Макарский Александр, А тебе нужно учить ватник -КИТАЙСКИЙ ! Вас быдло кацапское сЦарь гебешный сдал в аренду на 50 лет китайцам .Дальний восток и сибирь уже китайнас .Китайцы травят кацапню хим овощами ,рубят тайгу ,везут в Китай на переработку ..А кацапня вшивая батрачит на китайцев по найму .Поэтому не бзди в обозревателе ,а принимайся за китайский язык .Китайцы покажуткацапь на чем рашка -швайн хвоста носит .Китайцы вас шапками забросают и воевать им не нужно .
Показать комментарий полностью
Щербан Andy
Щербан Andy
Кажете, яка різниця? Чому є тоді на західних теренах Польща, в часи саого панування, насаджувала свій єнзик, гноблячи нашу мову. А на сході, Росія, з перших днів намагаласть вмтравити українську, називаючи її то малоросійською, то недоязиком? Мова, не лише ідентифікатор, але й, як виявилось, одна із стовпів безпеки нації. Наша проблема- у надмірній толерантності. Мадяри підняли хай, в той же час ігноруючи власні нацменшини. І чомусь світ мовчить про це. Отже, таки є різниця!
Показать комментарий полностью
Шпиталева Людмила
Шпиталева Людмила
Треба якомога швидше прискорювати можливість прийняття цього закону! Він конче необхідний і своєчасний! Хочеться, щоб навколо звучала красива українська, а не рагульська російська! СЛАВА УКРАЇНІ!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel