ГлавнаяБлоги

Вторая мировая: подвиги, которых не было

125.8т

Миф: 28 гвардейцев-панфиловцев

Официальный миф, не претерпевший изменений с советских времен, гласит, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком Василием Клочковым у разъезда Дубосеково под Москвой ценой своей гибели на 4 часа задержали продвижение 50 немецких танков, уничтожив 18 из них. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что история 28 панфиловцев – “это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, – мрази конченые”. Само обсуждение вопроса о достоверности этой легенды, по его словам, “кощунственно”.

Как было на самом деле

В 1948 году выяснилось, что один из героев-панфиловцев, сержант Иван Добробабин, остался жив и служил в немецкой полиции. В связи с этим Главная военная прокуратура провела расследование истории 28 панфиловцев. Оно установило, что 16 ноября 4-я рота была уничтожена – из 140 человек уцелело 20-25, остальные погибли или попали в плен. Согласно немецким документам, части 2-й немецкой танковой дивизии, атаковавшие разъезд Дубосеково, как раз 16 ноября добились наибольших успехов по сравнению с другими днями наступления. По оценке канадского историка Александра Статиева, Дубосеково атаковали 10-15 немецких танков, из которых бойцы 4-й роты могли подбить не более 1 танка. (Statiev, Alexander. “La Garde meurt mais ne se rend pas!” Once again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 13. 4. Fall 2012. P. 769-798.)

Миф: подвиг 5 моряков-севастопольцев

Согласно советскому мифу, запечатленному в рассказе Андрея Платонова “Одухотворенные люди” и сохранившемуся до наших дней, 7 ноября 1941 года у селения Дуванкой под Севастополем пять моряков во главе с политруком Николаем Фильченковым ценой своих жизней уничтожили 10 немецких танков, бросаясь под танки со связками гранат, и остановили немецкое наступление. Сейчас имя “Николай Фильченков” носит большой десантный корабль Черноморского флота.

Что было на самом деле

В этот день у немцев не было под Севастополем ни танков, ни штурмовых орудий. Единственный немецкий дивизион штурмовых орудий был отведен еще 6 ноября в Бахчисарай из-за огня советской корабельной артиллерии. Николай Дмитриевич Фильченков, согласно большинству имеющихся документов, погиб в декабре 1941 года, и ни в одном документе ранее 1944 года в качестве даты его гибели не указано 7 ноября.

Еще хуже дело обстоит с его товарищами. В ОБД “Мемориал” Василий Григорьевич Цибулько значится погибшим 15 июля 1944 года в Волынской области. Юрий Константинович Паршин числится призванным в 1942 году и пропавшим без вести в апреле 1943 года. Иван Михайлович Красносельский числится погибшим в 1942 году у Севастополя. Все сведения о гибели Даниила Сидоровича Одинцова появляются только после публикации 23 октября 1942 года указа о присвоении Фильченкову и его товарищам звания Героя Советского Союза и основаны на этом указе. Поэтому нельзя даже с уверенностью сказать, что этот человек действительно существовал.

Какой смысл было бросаться под танки со связками гранат? Только затем, чтобы собственным телом ослабить силу взрыва? Ведь если удалось подобрать к танку почти вплотную, гораздо проще бросить гранату или бутылку с горючей смесью ему под гусеницу. Но пропаганде требовалась именно жертвенность. Герои должны были уничтожать врага ценой собственной жизни.

Впервые подвиг пятерки Фильченкова начали массово тиражировать в дни, когда катастрофой окончилась операция советских войск на Керченском полуострове. 19 мая 1942 года в севастопольской газете “Маяк коммуны” появился очерк старшего политрука Меера Когута “Подвиг пяти черноморцев”, где назывались фамилии и имена всех пяти краснофлотцев. Но Когут пропал без вести при взятии Севастополя немцами, и нельзя установить, откуда он взял информацию о бое у Дуванкоя. Также отсутствуют документы, фиксирующие подвиг пяти моряков-севастопольцев в период после 7 ноября 1941 года. Статья Когута, появившаяся полгода спустя, является самым ранним свидетельством подвига Фильченкова и его товарищей.

Миф: подвиг Александра Матросова

23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии, рядовой 2-го батальона 91-й стрелковой Сибирской добровольческой бригады Александр Матросов в бою у деревни Чернушки под Великими Луками в Псковской области закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, чем обеспечил успешное продвижение вперед своего подразделения. В наше время корректировке подверглась только дата подвига – 27, а не 23 февраля и деревня – не Чернушки, а стоящая рядом с ней деревня Плетень.

На встрече с учащимися образовательного центра “Сириус” в Сочи 21 июля 2017 года Владимир Путин, говоря о российских солдатах, воевавших в Чечне, заявил: “Что очень важно, они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или о других героях Великой Отечественной войны. Они просто выполняли свой долг перед народом”.

Что было на самом деле

Никто из авторов донесений или воспоминаний о подвиге Матросова не видел самого момента, когда он закрывал амбразуру. Они видели лишь его тело, лежавшее возле дзота. Между тем закрыть своим телом пулеметную амбразуру просто невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор наверняка сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело.

Пытаясь модернизировать миф ради его сохранения, заместитель редактора журнала “Родина” Семен Экштут утверждает в недавней публикации: “Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту – и своим телом закрыл амбразуру. Это был не акт отчаяния, но вполне осознанный выбор: на несколько секунд огонь из дзота прекратился. Эти секунды и решили исход боя. У немецкого пулеметчика, испытавшего сильнейший психологический шок, на несколько мгновений сократился сектор обзора, тело Матросова мешало вести прицельную стрельбу. И когда пулеметная очередь отбросила его от амбразуры, наступающие красноармейцы уже успели добежать до мертвого (непоражаемого) пространства дзота”.

Все это чистая фантастика. Непонятно, почему немецкие пулеметчики должны были впасть в шок. К тому же Матросов был бы сражен еще до падения на амбразуру. Даже если бы он закрыл обзор пулеметчику, это продолжалось бы всего пару секунд. За это время красноармейцы не только не успели бы совершить бросок к дзоту, но даже не смогли бы понять, что пулемет замолчал. Первый автор донесения, инструктор политотдела старший лейтенант Петр Волков, увидев труп Матросова, ошибочно решил, что он был убит, когда закрыл амбразуру. Отсюда и родилась легенда.

Миф: подвиг Николая Гастелло

Согласно советской версии, сохранившейся до наших дней, командир 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного полка 42-й авиадивизии капитан Николай Гастелло и его экипаж, после того как самолет был подбит с земли, развернули свой пылающий бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) над деревней Декшняны и врезались в колонну вражеской техники на шоссе Радошковичи – Молодечно в Радошковичском районе Вилейской (ныне – Минской) области Белоруссии.

Что было на самом деле

Когда в 1951 году предполагаемую могилу экипажа капитана Гастелло в Декшнянах вскрыли, чтобы торжественно перезахоронить останки героев, в ней были найдены документы капитана Александра Спиридоновича Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа. Самолет же Гастелло упал в болото рядом с шоссе, и там были найдены документы его членов экипажа, но не самого Гастелло.

Путаница произошла из-за донесения командира единственного уцелевшего в том бою советского бомбардировщика – старшего лейтенанта Федора Воробьева. Он утверждал, что самолет Гастелло упал на колонну немцев, тогда как другой самолет экипажа под командованием Александра Маслова рухнул на лес. Согласно показаниям очевидцев, один член экипажа Гастелло вылез из командирского “фонаря” и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Он благополучно приземлился с парашютом и, раненый, был взят в плен немцами. Также в архивном списке безвозвратных потерь против экипажа Гастелло есть приписка: “Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто – неизвестно”. Судя по описанию, единственным спасшимся был сам Гастелло. Его дальнейшая судьба неизвестна. Он либо погиб в плену, либо остался на Западе, но в СССР точно не вернулся.

Согласно боевому донесению, самолет упал метрах в 40 от сбившей его зенитной батареи, причем нет данных, что он вообще нанес ей какой-либо ущерб. Кроме того, учитывая вес и аэродинамические качества ДБ-3, этот бомбардировщик даже при выходе из строя одного мотора практически терял управление. Поэтому направить его на какую-либо цель не было никакой возможности. Случаи, когда подбитые советские самолеты падали на вражеские колонны, были и до 26 июня 1941 года, но нет данных, что это было сознательное решение пилотов. Так, немецкий военный врач Генрих Хаапе, основываясь на дневнике, описал, как 22 июня 1941 года немецкие истребители уничтожили группу бомбардировщиков:

“Первый из них, охваченный пламенем, перешел в беспорядочное падение и устремился вниз, вскоре за ним таким же факелом последовал второй. У третьего самолета оторвало одну плоскость, и он тоже, кувыркаясь, устремился к земле. Помню, меня тогда еще поразило, насколько медленно они падали. От самолета, оказавшегося без крыла, отделились две человеческие фигурки, а вот над ними раскрылись и купола парашютов. Наши истребители продолжали свои атаки до тех пор, пока в небе кроме них не осталось больше ни одного самолета”.

Оказалось, что один самолет упал на артиллерийскую колонну, и Хаапе пришлось оказывать помощь 9 обожженным, тогда как 15 солдат были убиты. Но при этом никто не заподозрил, что самолет врезался в колонну преднамеренно.

Миф: подвиг Константина Заслонова

Один из предводителей белорусских партизан и подпольщиков Константин Заслонов, погибший в бою 14 ноября 1942 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, в советское время был одним мифологизированным героем войны. Ему посвящались фильмы и пьесы. Миф о нем сохранился до наших дней. Согласно официальной версии, с декабря 1941 по февраль 1942 года возглавляемой им группой подпольщиков в Орше было устроено 98 успешных крушений поездов и выведено из строя более 150 паровозов, а также основные станционные сооружения. Вынужденный уйти к партизанам, Заслонов возглавил партизанскую бригаду, которая действовала столь успешно, что немцам пришлось снять с фронта и бросить на борьбу с ней три дивизии войск СС. А за голову Заслонова они будто бы назначили награду в 50 тысяч марок и два имения.

Как было на самом деле

Все, что сообщается о Заслонове, – чистая фантастика. Если бы все это было бы правдой, снабжение группы армий “Центр” в период советского контрнаступления под Москвой было бы полностью парализовано, чего в реальности не было. Все сведения об успехах Заслонова и его товарищей базировались на собственных донесениях Заслонова, имевших мало общего с действительностью. В лучшем случае с помощью угольных мин за два с небольшим месяца работы Заслонов и его люди с помощью маломощных угольных мин могли повредить 5-7 паровозов.

Никаких боев с регулярными германскими дивизиями заслоновцы не вели. Против них действовало не более двух полицейских батальонов, состоявших преимущественно из бывших советских военнопленных. Число убитых партизанами полицейских в лучшем случае составляло несколько десятков человек, а не более 1000, как утверждал сам Заслонов. Также нет никаких данных из немецких архивов о том, что когда-либо объявлялась награда за голову Заслонова. Те же, кто еще помнил партизан Заслонова в 90-е годы, рассказывали, что они “ограбили деревню и пьянствовали в лесной сторожке неподалеку от деревни”. (Тарас, Анатоль. О невероятных подвигах К. Заслонова и его товарищей. Минск: ИБИК, 2017).

Когда в начале 70-х годов в Орше были волнения из-за нехватки продовольствия, протестующие повесили на памятник Заслонова обглоданную собачью кость и плакат с надписью: “Вот за что ты боролся, Костя!”

Миф: потопление “Вильгельма Густлова”. Подвиг Александра Маринеско

Советский подводник Александра Маринеско 30 января 1945 года на своей лодке С-13 потопил в Данцигской бухте лайнер “Вильгельм Густлов” (25 484 брт) – крупнейшее по тоннажу судно, потопленное советским флотом, на котором погибли 3700 офицеров, цвет германского подводного флота, составлявшие экипажи для 70-80 подлодок, а также сотни женщин – надзирательниц концлагерей. 10 февраля Маринеско также потопил германский вспомогательный крейсер “Генерал Штойбен” (14 660 брт). Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом, приказал расстрелять капитана “Густлова” и командира конвоя, сопровождавшего лайнер, а также объявил в Германии трехдневный траур в связи с гибелью Густлова. Это был выдающийся подвиг советского подводника, повлиявший на исход подводной войны.

Как было на самом деле

“Вильгельм Густлов” шел без конвоя. Нехватка топлива заставляла двигаться прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, со скоростью всего 12 узлов, так как повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить максимальную скорость в 16 узлов, на которой лодка Маринеско не смогла бы его догнать. К тому же “Густлов”, шедший по коридору в минных полях, получил ложную радиограмму о том, что на встречном курсе находится соединение германских минных тральщиков. На лайнере включили опознавательные огни, чтобы избежать столкновения, что сделало его хорошо видимой мишенью.

На борту “Густлова” находились 10 582 человека, в том числе 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, для которых лайнер служил плавучей казармой, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей. Всего было спасено 1239 человек, в том числе больше половины из 918 курсантов. “Генерал Штойбен” был госпитальным судном, а не вспомогательным крейсером. На его борту находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350.

Гитлер никогда не объявлял траура в связи с гибелью “Густлова”. Эта легенда родилась из-за того, что в связи с убийством 4 февраля 1936 года в Давосе студентом-евреем Давидом Франкфуртером фюрера нацистской партии в Швейцарии Вильгельма Густлова, в честь которого был назван лайнер, действительно был объявлен траур.

Ни один из четырех капитанов “Густлова” не был расстрелян, и все они были спасены из воды. Гитлер никогда не объявлял Маринеско своим личным врагом. Он даже не знал имени капитана лодки, потопившего ” Густлов”. (Кун Г. “Спасите наши души! “Вильгельм Густлов”: Триумф и трагедия //Историк и художник, 2006, № 4 (10))

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
0
Комментарии
6
2
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги