Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Враг у нас кретин и трус - Анастасия Приходько о войне на Донбассе

62.5тЧитать материал на украинском

Украинская певица и волонтер Анастасия Приходько пришла на эфир программы "Грани войны" на ObozTV, чтобы поделиться женским взглядом на войну.

Читайте текстовую версию интервью певицы на OBOZREVATEL.

- У женщины на войне есть своя особая роль? Или в принципе она ничем не отличается от мужской?

- Я вспоминаю одну из поездок, когда мы приехали в девяностый батальон в городе Константиновка. Там было очень много женщин, которые воюют, и ребята говорили: "Мы бы не знали, что делать, если не было бы женщин".

На фронте женщины выполняют важную и ответственную роль...будто бы мамы, приносят что-то теплое из дома. Они готовят, занимают бойцов. При этом они очень сильные, но умеют разделять войну и жизнь вне ее.

- Когда приезжаешь туда, то ты видишь в первую очередь, что война это: разрушение, смерть, страдания, сломанные человеческие судьбы. Есть ли на войне место отношениям? Возможно, даже каким-то интимным вещам? Я не говорю только про секс, хотя и про него тоже. На ваш взгляд, какое место могут занимать на войне такие вещи?

- Любовь всегда была одним из инструментов, которые помогают людям на войне идти вперед, выживать ради близкого человека, которого полюбил, например, во время войны.

Я знаю очень много пар, которые именно там познакомились и сейчас строят свою жизнь.

-То есть война помогла созданию пар?

- Можно сказать и так. Я знаю, что молоденьких медсестер в госпиталях уже всех поразбирали. Остались только тетеньки по 40 лет.

- То есть мамы остались, а невесток разобрали

- Это одна из приятных стороны войны. Конечно, она тоже должна быть.

- Как вас изменила война - вы стали жестче или в вас появилось больше нежности и сопереживания?

- Еще до войны я всегда жила с пониманием, что мне очень нравится помогать людям. Я тогда чувствую, что живу не зря на этой планете.

С началом же войны я бросила еще больше сил на помощь другим. Хотя никогда не сталкивалась с этим, не знала что делает волонтер. Со временем я поняла, что у каждого человека есть свое оружие. Мое - это слова, от которых я не отказываюсь, голос, который я дарю людям, и моя большая душа, которую я отдаю всем.

- На ваш взгляд, почему бойцы, которые побывали на фронте, в боях, довольно часто свысока смотрят на патриотов, которые находятся в тылу и постоянно доказывают свой патриотизм?

- С этим я не соглашусь никогда. Еще раз настаиваю на том, что каждый должен быть на своем месте, если все уйдут на фронт, то что мы оставим здесь? Может быть, человек не умеет держать автомат, но при этом очень умен и знает, как можно защищать Украину в информационном пространстве.

Я тоже автомат разбирать и собирать не умею, но мое оружие - это мои песни. Так что сейчас я на своем месте. Таким образом мы воюем по всем фронтам.

Поэтому здесь я с таким парнями не согласна. Есть политики, есть военные, есть волонтеры. Я знаю, например, таких, как Мария Берлинская, Раиса Шматко. Если бы они все побросали и ушли на фронт, то не доставили бы те же беспилотники бойцам. И много других вещей.

- На войне есть место сексизму?

- Я вижу, что на войне все одинаковы. Потому что есть женщины, которые гораздо сильнее мужчин. Я знаю про случаи, когда парни ломались, а женщины держались и шли дальше.

- То есть женщины психологически выносливее мужчин?

- Да. Я видела тому немало примеров. Да и как снайперы женщины гораздо лучше мужчин. А вообще на войне все одинаковые.

- Но ведь женщины бывают разные. Есть те, кто вдохновляет мужчин на подвиги - как валькирии. А есть и те, кто хочет защитить любимого человека от опасности, не пускает на войну, ставит ультиматумы, чтобы муж не выполнял свой гражданский долг. Ваше видение ситуации?

- И такое было тоже. Мы же по своей природе мамы - отвечаем за семью, ее благополучие. Хотя вот пример - мой муж запер меня в квартире во времена Евромайдана и спрятал ключи. А у меня такая система, что дверь можно открыть только ключом. Я уже думала слезать по водостоку с шестого этажа, но обошлось. Разные истории есть.

- Вы говорили, что со временем практически всей семьей присоединились к патриотическому движению. Но были ли в вашем окружении люди, с которыми вы навсегда расстались из-за войны и Евромайдана?

- Во время Евромайдана, именно в Киеве, не было ни одного человека в моем окружении, который бы не поддерживал протест.

Когда 14 декабря я вышла на сцену Майдана, чтобы их поддержать, то начала терять людей на территории РФ. Но у каждого есть свой ангел-хранитель. Мне повезло, что он лишил меня тех людей и дал в жизни совсем иное. А те люди, видимо, уже выполнили свою роль в моей жизни. Они мне больше не нужны.

- Вспомните самый страшный момент, который был с вами за те годы, что вы поддерживали Майдан и ездили на войну?

- Это было на 26-м блокпосту в Лисичанске. Тогда я была беременна. Мы приехали к ребятам петь а капелло, потому что из-за блиндажей поставить там звук было невозможно.

Я вспоминаю, что один из парней подходит и говорит: "Слышишь, там сепары стреляют. Бери автомат. Покажем, что мы не спим". Вот тогда было не то чтобы страшно, но неприятно. Ты стоишь, открытое поле, а пуля-дура. Всякое может быть.

- Специалисты говорят, что сейчас посттравматический синдром заметен не только у бойцов, но и у всего нашего общества, которое сопереживало Майдану, а сейчас войне. Вас это каким-то образом обожгло?

- У нас очень большая проблема с психологическим состоянием населения. Я понимаю, что есть очень много специалистов по психологии, но когда ты говоришь, что ходишь к психологу, то над тобой начинают насмехаться. Хотя на Западе даже у психолога есть свой психолог, потому что эмоциональное состояние человека очень важно.

Нужно больше говорить с людьми, которые приехали с Донбасса. У них ведь все отобрали, они очень злы. Я лично знаю людей, которые не кричали: "Путин введи войска", но все потеряли. Ими кто-то занимается? Нет. А начинать жизнь с нуля в 40 лет очень сложно. В Киеве им трудно, поскольку это большой город, где они часто никого не знают.

Во-вторых, я бы сделала очень много реабилитационных центров для ребят, которые возвращаются с войны. Этим людям нужно жить дальше, им нужно помочь.

- Адаптироваться к этому всему?

- Конечно.

- А вам лично приходилось обращаться к специалистам за помощью?

- Два раза. И я не стыжусь этого, потому что моя жизнь тоже перевернулась с ног на голову: когда над тобой издеваются, хотят похитить, агрессия со стороны РФ зашкаливает. А заодно ты понимаешь, что должен начинать в Украине все с нуля. А мне еще и закрыли въезд не только в Россию но также в Беларусь, Армению, вроде как Казахстан....это сложно. Поэтому я обращалась за помощью. Хотела понять, что я могу и кем буду.

- Как ваши дети понимают, что такое война и как они ее видят?

- Малый еще не понимает, потому что ему только будет три года, а дочка уже стопроцентно понимает. Когда она видит в новостях что-то такое, то замирает и внимательно слушает. Я и сама ей рассказываю чуть-чуть, но только легкие моменты.

- Война повлияла на ваши методы воспитания детей?

- Я всегда учила их, что главное - это честь, совесть и достоинство. Без этого ты не человек. Если ж в тебе есть три эти составляющие, то будет и уважение, и нормальные друзья. А главное, что господь Бог. Для меня очень важно жить так, чтобы спать спокойно.

- Любая война когда-нибудь заканчивается. На ваш взгляд, чем закончится эта война с Россией?

- Враг у нас кретин и трус, он даже воевать не умеет. Если ты толстый - это не значит, что ты большой. Так и Россия. Она жирная, большая, но тупая, а живут в ней козлы, которые идут за своим пастухом. Им нравится быть униженными. Это не государство, а биомасса, поехавший головой непонятный субъект.

Правда, их очень трудно понять. Потому как ты не знаешь, что россияне выкинут в следующую минуту. Все мы хотим, чтобы Россия развалилась и понесла всю ответственность за содеянное.

Но я точно знаю, что когда Россия нападает - она проигрывает. Очень бы хотелось, чтобы мировые лидеры слышали нас лучше. Я бы хотела, чтобы они перестали вести с Путиным любые переговоры. Мне бы хотелось, чтобы с ними разорвали торговые и любые другие отношения. Вот это будет первый действительно важный шаг к победе.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
86
93
Смешно
81
Интересно
24
Печально
29
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Bender Viktor
Bender Viktor
ОЧЕРЕДНОЙ ВЫКИДЫШ МАЙДАНА,УРОДКА МОРАЛЬНАЯ,ВОЛОНТЕРСТВО ВЫГОДНОЕ ДЕЛО ЭТО ОНА УЖЕ ПОНЯЛА НЕ ДУРА!!!
Показать комментарий полностью
andreyev andrei
andreyev andrei
Блин, страшная какая....бррр. Вроде, когда за Россию выступала была ничего себе.. Мамо хреноаа:-)
Показать комментарий полностью
Алибабаевич. Абдурахман
Алибабаевич. Абдурахман
ЭТИ НИЧТОЖЕСТВА ТОЛЬКО МОГУТ НА УКРАИНУ НАПАСТЬ. КОТОРАЯ СЧИТАЛА ИХ БРАТЬЯМИ И В КОТОРОЙ МНОГО КРОВНЫХ СВЯЗЕЙ БЫЛО С ПИДАРАШКОЙ...АМЕРИКА НАТЯНУЛА ИХ В СИРИИ И ТИШИНА. ОНИ ТРУСЫ ИХ УКРАИНЦЫ ЕБУТ СЕЙЧАС В ПИДОРОСИИ ПО ПОЛНОЙ.КАК ШЛАК.
Показать комментарий полностью
Алибабаевич. Абдурахман
Алибабаевич. Абдурахман
andrei andrei, ОНА ТЕБЕ ЕБАТЬ ВСЁ РАВНО НЕ ДАСТ.МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСЛАТЬ НАХ. И ПУЛЮ ТЕБЕ ТУПУЮ ГОЛОВЕШКУ ПУСТИТЬ.
Показать комментарий полностью
Макаренко Олег
Макаренко Олег
Красава!))Респект Тася!))Они именно такие..Иш как свинорусов тирчит..зогорелось одновременно у всех чертей...
Показать комментарий полностью

Наши блоги