Волонтеры: Чем ближе к передовой, тем хуже комплектация армии - последние новости Украина | Обозреватель 15 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Волонтеры: Чем ближе к передовой, тем хуже комплектация армии

О том, что сейчас происходит на Донбассе, рассказывают волонтеры - иерей церкви УПЦ (КП) и ТОП-менеджер компании "СНЭК-экспорт".

Пока наши властьимущие обещают закон о реинтеграции Донбасса, а эксперты спорят о том, что поможет государству Украина вернуть лояльность местных жителей, волонтеры, как это повелось, уже делают все, чтобы люди в этих районах не теряли связь с мирными территориями страны.

О том, как изменились настроения в прифронтовой зоне у наших воинов и местного населения, и что необходимо людям в этих районах, мы поговорили с волонтерами центра "Надежда" из Днепропетровщины -

настоятелем храма Иконы Божьей Матери Печерской с. Веселого Синельниковского района иереем УПЦ (КП) Юрием Помазаном и генеральным директором компании "СНЭК-экспорт" Сергеем Белым.

- Сейчас, на "передке" с обеспечением по-прежнему всяко бывает, - рассказывает отец Юрий Помазан.

- Конечно, если сравнивать с 2014 годом, потребности измелились – меньше нужды в боевом снаряжении. Если раньше нужно было все – начиная с одежды, продуктов питания, вплоть до питьевой воды, как в Песках, то сейчас подобные заказы носят разовый характер. Хотя, по-прежнему, продукты все равно нужны – их там часто не хватает. После Крещения, вновь будем ехать на передовую. Это если о материальных потребностях.

Иерей церкви УПЦ (КП) Юрий Помазан - рядом взрывы, а школьник из второго класса мне говорит: "Та, батюшка, не переживайте!"

- Но, как мне кажется, сейчас и бойцы и местные не меньше нуждаются в обычном человеческом тепле. В декабре, вот были у ребят на коксохиме в Авдеевке и им наши днепропетровские школьники передали рисунки и указали с обратной стороны телефоны. Есть у нас такая инициатива - "Подаруй воїну усмішку" называется - когда школьники рисуют рисунки и пишут письма на передовую. Так мы еще из города не успели выехать, а нам уже со школы звонят и рассказывают, что бойцы позвонили и передали благодарность за то, что не забываем. И, так случилось, что в это время был утреник и можно было включить громкую связь. Так наших школьников это до слез растрогало. Это очень помогает бойцам там – дает понимание того, что все не зря, и дети чувствуют свою причастность.

- Еще у нас в школах дети вместе с педагогами пекут бойцам пирожки или, например, передают им ту же домашнюю консервацию. За три года это уже все отлажено, мы, ведь, помогаем ребятам на передовой с самого начала войны. Бывали и продолжаем ездить в районы, которые все на слуху – Авдеевка, Попасная. В декабре, вот, ездили к нашим на Светлодарскую дугу. До этого в 2017 были в Авдеевке на коксохиме, также возили детские рисунки, я передал ребятам икону, написанную нашей днепропетровской художницей, освятил их.

- Сейчас больше помогаем местному населению, им там очень плохо. Понимаем также, что наша поддержка крайне необходима детям школ, детдомов, интернатов зоны АТО. В Троицком в декабре деток поздравляли с днем Святого Николая. Еще были в Верхнеторецкой школе – зашли в каждый класс, поздравили, подарки вручили, пообщались. Их там немного – в школе на 900 человек учится чуть больше 90-та человек. Это недалеко от Авдеевки, так вот мы поздравляем их, и слышим взрывы неподалеку, а ребенок второго класса говорит: "Да, батюшка, не переживайте, это на водокачке рвануло!"… И приходит жуткое осознание того, что вот они - "дети войны".

- Этим детям радостно уже то того, что о них вспоминают, к ним приезжают. Даже не из-за подарков, хотя каждый ребенок конечно же ждет подарок, надеется на какое-то чудо. Мы вот в декабре ездили в Попасную - в районный Центр реабилитации детей-инвалидов "Лелека", посетили многодетные и малоимущие семьи, отвезли много игрушек, которые собрали дети школ на Днепропетровщине. Мы в очень хороших отношениях с администрациями школ, директорами, которые понимают, что чужих детей нет, и заботиться нужно обо всех, кто в этом нуждается.

- То же нужно и взрослым. А еще, детям там – в Троицком, Авдеевке - не хватает простых сладостей…

- Условия, в которых живут дети в прифронтовой зоне это, конечно, "трэш". Особенно в детдомах или интернатах! Мне легче пять раз на передовой побывать, чем в местном интернате. Без валидола это видеть невозможно! - в свою очередь рассказывает гендиректор компании "СНЭК-експорт" и, по совместительству, руководитель волонтерского центра "Надия" Серей Белый, переживший покушение иуспевший за эти три года попасть под минометный обстрел на передовых рубежах.

Когда в 2017 году на Сергея напал неизвестный с ножом, он чудом остался жив. Но, даже получив множество ранений - сопротивлялся и пытался догнать злоумышленника."Хоть его тело было похоже на решето, а бледность лица должна была бросаться в глаза, это все меркло за его широкой улыбкой", - рассказывают о том случае друзья, отмечая, что Сергей "всегда там, где наиболее тяжело, где нужна его помощь и усилия". Сейчас он - Сергей Белый, даже занимаясь бизнесом, руководит волонтерским центром "Надия" и постоянно бывает на Донбассе, дабы помогать бойцам и местным жителям.

- Но как они рады уже тому, что к ним, кто-то приехал! Как они радуются обычным сухарикам! Этим детям нужно повышенное внимание, а, кажется, что их все бросили.

- А что касается наших солдат, то на передовой по-прежнему есть нехватка элементарных вещей. Чем ближе к передовой, тем хуже комплектация армии. Я не понимаю, почему государство не обеспечивает элементарных потребностей? Мы вот 11 января (2018 года – ред) были у ребят, так помимо обычного набора: снеков нашей компании, пирожков, которые испекли дети Раивской школы-интерната, поздравительных открыток Синельниковской школы №2, везли машинки для стрижки. Летом возили, среди прочего, влажные салфетки. А после Крещения, помимо продуктов и писем с рисунками, повезем разведке бензопилу – дрова пилить. Очень просили – сейчас морозы, а у них только ножовка…

- А вообще всем там, и бойцам и местным нужна определенность. Это главное. Одни думают, что их бросили, вторые часто чувствуют себя забытыми. Все устали. Люди измучены войной. Говорят: "Давайте уже или, или"….

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги