Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Война: как оккупанты играли историей Украины

26.2т

Сегодня пыталась сказать много всего Лене и Даше. И не нашла слов. С Леной познакомилась в Киеве на дне Памяти Иловайской трагедии. Нас познакомила Наташа Олянишина.

Знаете, в наших женщинах много силы. Уверенности. Нежности. Основательности. Наши женщины, они словно струны. Они звучат. Болью. Любовью. Силой. Их слышишь даже когда не хочешь. Взгляд. Тишина. И вихрь эмоций. Так мы общались тогда в Киеве. Без слов. Легкое пожатие рук. Спасибо за Него. Береги себя. Мы рядом! Без слов! Я горжусь тем, что мне небо послало именно таких друзей. Без слов!

Они знают, что когда я долго молчу, это пережигание внутренней боли. Это что-то случилось, но я не могу сказать, я их берегу и проживаю одна. Они всегда говорят со мной о пространственном. И чувствуют мое "все нормально", разделяя и проживая со мной. Молча. Без слов.

А я не смогла вложить сегодня в свои слова свои эмоции. Я просто сижу и смотрю на будущий монумент и знаю, что приеду к нему. Не плакать. Не скорбеть. Просто набраться силы. Просто побыть со своими. Без слов.

В нем нет слабости. Скорби. Слома и излома. Нет. Как нет этого и в наших женщинах, мужчинах, наших бойцах, наших волонтерах, наших Людях. Как и в нашей стране.

В нем нет пафоса и жертвенности. Есть осознание. Покой. Уверенность в будущем.

Осознание. Именно это чувство вызывает мемориал. Осознать войну, причины и следствия очень важно для будущего.

Это памятник Героям АТО. Погибшим защищая нас. Вот только он о жизни. Он это желания жить. Ради них. Быть достойным их.

А еще в нем слышится торжество. Не пафос, нет. А уверенное, тихое, звенящее торжество победы.

В нем нет совковости и трагизма. И это главное. Мы не жертва. Мы-победители!

Я часто пишу о генной памяти. Там на Донбассе это чувство вело меня сквозь войну. В один миг, как в кино, как в фантастическом фильме, в людях проснулось нечто. Одни вспомнили, как пытали и расстреливали, гнали в лагеря и врывались в дома, а другие вспомнили, как расстреливали их, как их гнали из их домов. И бежать из зоны было легко. Как будто ты это уже делал. Бежал.

В этом памятнике род и генная память. Он звучит, как диалог ушедших с живыми.

Я очень боялась, что войну перепишут. Мы уже видели, как оккупанты играли историей Украины. Я боялась, что нас заставят забыть, подменят понятия, как это делают люди совка или политики в угоду своим доктринам. Нет! Я вижу, я осознаю - будем помнить. Мы уже запомнили каждый миг этих лет. Каждый звон пули. Каждый ком земли. Каждый стон раненных, каждый вздох убитых, каждую слезинку не дождавшихся, каждую потерю. Навсегда. Мы будем помнить, чтобы беречь мир. Идти вперед. Закрывать собой своих. Чтобы никогда больше. Чтобы жертва одних была фундаментом для построения осознанной и достойной жизни других.

Осознать! Война должна изменить нас, толкнуть вперед к развитию и реформам, выдернуть из совка, расширить личное пространство, включить генный код. Война - это память. И выводы. И философия. И боль. А еще это любовь. Враг захлебывается в ненависти, он разрушает даже там, где обещал созидать и разрушается сам.

Мы любим. Мы Украина. Мы крылья друг друга. Мы ствол и ветви. Мы корни для своей нации.

Я много почувствовала от этого мемориала. Силы. Звучания тысяч струн. Единения. Торжества жизни. Я не хочу выйти из этой войны с комплексом жертвы. Я-победитель! Но я помню и буду помнить, что жизнь и смерть, это стороны одной страны, это стороны одной войны, это стороны каждого из нас.

Мы, если и уходим, то вырастаем деревьями, становимся садами, вишнями возле хат, вербами над водою, тополями у дорог, историей своего рода и фундаментом для будущих поколений. И если беда, мы вздрогнем в генах наших правнуков, помогая и ведя их в бой.

Этот памятник заповіт: беречь мир, жизнь и страну, помнить о цене, и жить, жить, жить!

П.С. Последнее время ФБ меня убивал. Зрады-премоги, срачи, оскорбления, шовинизм, совкизм, антисемитизм, сексизм, свои чужие и чужие свои, манипуляторы, злорадство, хамство, желчь, ложь. Мне страшно, как будто я там, на Донбассе, и русский мир поднял свою ядовитую голову и снова оплетает меня, не давая дышать. Посмотрите на это фото. Я дышу им. Я живу им. Осознайте, подумайте, где-то там на войне, на пылающем востоке нашей с вами страны, где носится уничтожая все живое кроваво-серпастая триколорадная орда, кто-то ценою личного и важного, просто хранит этот хрупкий мир и вас! Все остальное от лукавого!

Лена и Даша, спасибо за музыку струн вашей души. Обнимаю!

П.С.С. Еще забыла сказать, о дереве. Просто ревем, как дурни, в личках, слезы оказались почему-то так нужны сейчас. Слишком много эмоций. Я написала серию эссе, публицистика и проза о тех, чьи потери мы не считаем. О мирных. Я их назвала "абрикосы Донбасса". Это женщины, ставшие жертвами изнасилований, оккупантов и местных полудурков-террористов. Их судьбы, их так много, и так больно, особенно, когда пишешь о тех, кого знал. Как об Ане, которую подорвали гранатой. Я ее помнила студенткой. Она бредила українською мовою,литературой, историей. Как она вела уроки...Как ее любил муж. Это было сложно писать. Это нереально сложно писать о них. Перед праздниками ушла еще одна абрикоска. Баба Валя. Кто читает меня, вспомнит, "Як роса на сонці". Теперь могу написать. Говоруха Валентина.

Моя соседка-пенсионерка, шатерочка, с артритом и распухшими ногами, и удивительным чувством юмора, жившая рядом по улице Нахимова, город Свердловск. Она ждала и верила. И каждый раз, когда мы созванивались старалась передать важные сведения, и просила ей рассказать об Украине, радовалась реформам. Не спрашивала, какие цены, за газ и пенсии, а просто радовалась, что в селе у нас сделали дорогу, открыли ферму, что реформы идут, что кто-то из моих знакомых АТОшников вернулся домой. Она просила ей на могилку поставить желто-голубые цветы. Сын побоялся. Мы посоветовались и положили букет с ней. Знаете, кладбище в оккупации, желто-голубой букет... Посчитали, что так правильно. Теперь она только в книге и в ФБ. И вот это дерево. Оно мне напомнило не только род, жизнь, а и их, абрикосы Донбасса. Пусть это будет лично мое видение. Но мне нужно это, чтобы прийти к ним. Хоть куда-то. Поговорить!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги