Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Владимир Мунтян: служить людям - это мое призвание

698

Основатель и лидер Духовного центра "Возрождение" Владимир Мунтян - персона известная и противоречивая. Одни люди им восхищаются, другие относятся крайне негативно. О нем снимают передачи и пишут статьи. Порой звучат различные обвинения. Справедливы ли они? И вообще - какой на самом деле Владимир Мунтян? С целью разобраться, мы решили пообщаться с ним напрямую.

Добрый день, Владимир! У вас разные направления деятельности, но довольно часто ваше имя ассоциируется со словом - "секта". Почему это происходит?

Почему? Вот посмотрите объективно. Протестантские церкви, подобные нашей являются нормой в таких странах как Америка, Канада, в Европе. У нас это откуда появилось? Это конкретный отголосок коммунизма. В то время были целые движения созданы, которые ездили и учили людей, что бога нет, что ни в коем случае нельзя воспринимать церковь как церковь. И подобные церкви как наша тогда называли сектами. И до сих пор многие люди под воздействием коммунизма - говорят - это секта. А на самом деле всё просто - есть католическая церковь, есть протестантская, есть православная. В разных странах - разные движения

Если немного отойти от религиозной составляющей, как вы считаете может быть некорректно воспринимается слово "секта"? Ведь что такое секта? - это группа, объединение с общими интересами. Может нужно уйти от этого слова и объяснить людям в постсоветском пространстве, что нужно спокойно относиться к слову "секта"?

Мне, например, это слово не нравится, потому что в первую очередь оно означает закрытое сообщество. Церковь же - открытое место. Мы открыты, у нас там сотни тысяч людей, которые приходят послушать проповедь, помолиться. Бог один. Формы проведения богослужения разные. Но суть одна - есть Бог, которые создал небо и землю.

А что такое секта? Это закрытое, замкнутое общество, можно сказать даже что-то недоступное. Поэтому говорить на церковь "секта" - это необразованность. Отголоски дарвинизма, материализма, ленинизма и всего прочего.

Так как мы снова возвращаемся к советскому прошлому, вот то общество, которое создалось после 1991, как вы считаете, религиозные ветви, которые вы назвали, насколько равноправно они развивались, за времена независимости Украины?

На мой взгляд, когда пришла свобода, сразу что произошло? Начался рост церквей всех направлений, и православных, и католических, и протестантских, много миссионеров поехало с запада именно сюда, в Украину, они были из Америки, из Канады, они начали просвещать людей в Библии, то есть учить людей по священному писанию, и таким образом начало рождаться протестантское движение. В мировом масштабе, что мы видим - самые развитые страны, в которых человек защищен, в которых нет никакой коррупции, где есть все для людей, это страны, которые основаны на протестантизме. Например, Германия - Ангела Меркель - дочь пастора, такого же пастора, как я. То есть она верующая. Конгрессмены в США, они ходят в такую же церковь, добрая половина.

И всё же. Почему появились критика вашей деятельности?

Потому что сильный рост, и этот сильный рост естественно вызывает внимание. У нас много церквей.

Вы критику воспринимаете вообще? Или негативно относитесь к критике?

Я наоборот, занял такую позицию в жизни, что когда слышу критику, стараюсь взять для себя то, что мне поможет. Бывает не критика, а просто клевета, ложь, такое я не слушаю вообще. Бывает человек говорит, и ты можешь что-то взять для себя. Есть моменты, где ты можешь подкорректировать что-то.

То есть это путь самосовершенствования, саморазвития?

Конечно, потому что среди критиков есть очень здравые люди, которые видят то, что я не вижу. Я как человек не могу все видеть. Все удержать. Очень много отвественности, мы очень много делаем, что-то можно упускать, не замечать, или даже считать это нормальным. А когда критики мне пишут это, я отвечаю им письменно, благодарю этих людей. Потому что они очень мне помогли. Потому что эта ситуация благодаря им изменится. Критика важна, чем больше на нас отвественности, тем нам сильнее и нужны критики. Люди, которые выскажут такое мнение, которое ты не услышишь от людей, что находятся рядом с тобой.

Да, но критика иногда принимает разные формы, иногда они выливаются в некие расследования. И немало СМИ обращают внимание на вашу деятельность. И эти расследования иногда заглядывают в личное пространство, в личную жизнь, в жизнь вашей семьи. Как вы относитесь к этому?

Телепередачи, которые выходили за последние 6 лет - никакого расследования там не было. Это просто заказные, проплаченные материалы.

То есть ни одной сенсации не подтвердилось?

Ничего невозможно подтвердить, потому что это никакого отношения к моей семье, к моей церкви не имеет.

Если какого-то политика или известного деятеля оклеветали, он обращается в суд, и отбеливает свою личность. Какие ваши шаги?

Когда начались эти передачи, я призывал тех же людей, журналистов, и говорил, пожалуйста, придите и расследуйте. Не в том плане, что якобы было расследование, а по-настоящему.

Мы уж с вами поняли, что критика есть, где-то конструктивная, где-то вызванная тем, что ваша личность и ваша церковная деятельность привлекает много внимания. Но есть еще несколько интересных направлений вашей деятельности. Например, Благотворительный фонд "Возрождение". Давайте попробуем так коротко - какие направления деятельности фонда "Возрождение"?

Основные направления, которыми мы занимаемся более 15 лет - это пожилые люди, для нас это очень важно, потому что так получилось, что в нашей стране они не защищены. Вот бабушка например, если у нее поднялось давление, и она не может пойти и купить себе таблетку, и что происходит - инсульт, она умирает. Или например, парализованный человек лежит, что это? Это результат того, что на сегодняшний день такая вот ситуация в стране

То есть вы вкладываете деньги в хосписы? Или вы лично помогаете?

Да, мы помогаем и индивидуально, вообще сегодня более 50 больниц, с которыми мы систематически сотрудничаем, ежемесячно, мы закупаем оборудование, мы приплачиваем лечение людей, у которых нет возможности.

Естественно у людей возникает вопрос - откуда деньги?

Есть команда бизнесменов, которую я своим служением поднял за все эти годы, есть партнеры, которые активно участвуют. И в первую очередь, моё участие. Я всегда параллельно занимался бизнесом, и сейчас, я постоянно развиваюсь в этом.

Знаете, всегда экономисты говорят, что бюджеты нельзя объединять и миксовать. И я так понимаю, что деньги церкви - это одна вещь, а деньги фонда это другое и пересечений нет. Или все же есть?

Нет, конечно, фонд - это отдельно. Когда мы вкладываем деньги в фонд - он и оплачивает. Например, сейчас мы установили телевизоры в каждую палату по всем онкоцентрам Украины. Представьте сколько онкоцентров в стране, и вот в каждую палату. Это было наше решение, потому что я почувствовал, так как часто хожу по онкоцентрам, связан с людьми, которые там находятся, к сожалению. Первое, что я увидел - люди очень долго находятся в онкоцентре. К примеру, в детском отделении, с которым мы очень плотно сотрудничаем.

Детскую онкологию вы тоже поддерживаете?

Особенно детскую. Невероятно много детей, вот как выражаются доктора "помолодел рак", детки маленькие, подростки больны онкологией.

Рак всегда был и у маленьких. Наверное, речь идет о тех формах, как рак молочной железы, который стал значительно моложе, да, девочки страдают от этого, и действительно разные формы…

Очень разные формы, вообще есть около 156 видов рака.

Как вы считаете на каком уровне у нас помощь онкобольным?

К сожалению, у нас на данный момент - это очень серьезная проблема. Для того, что по-настоящему предупредить эту болезнь, нужно оборудование соответсвующее, и мы, кстати, работаем и в этом направлении, финансируем, чтобы это оборудование было, чтобы оно выявляло рак молочной железы на ранней стадии…

То есть это и скрининг и диагностика?

Да, есть аппараты, один из таких мы приобрели для киевского диагностического центра, он выявляет рак на такой стадии, что даже не нужно делать операцию, надрез делается и все. А что происходит вообще по всей Украине? Человек даже не знает об этом, он не проходит обследование, и он бывает узнает об этом когда рак, опухоль пустила метастазы по всему телу, и в легкие и в кости, и так далее.

У вас я так понимаю есть несколько направлений, вы поддерживаете технически, финансово. Но вот, как пастор их поддерживаете? Можете обратиться к ним, потому что для многих - это тупик?

Конечно. Я постоянно приезжаю в детское отделение, и не только, во взрослые тоже. И разговариваю с ними, потому что они очень разбиты, особенно мамы, они все как одна - все разбиты, глаза потухшие.

А это исключительно психологическая поддержка или есть вещи религиозные, которые также помогают вам поддержать этих людей?

Я стараюсь человека настроить на то, что он должен отречься от всяких плохих ожиданий. Потому что ожидание - это пророческое состояние. Давайте надеяться, что все изменится, что все получится. Мы проплачиваем химиотерапии, они ведь тоже разные, есть за 3 тыс грн, есть за 11 тыс грн., есть брендовые.

Привлекаете ли вы своих сторонников, чтобы они вкладывали деньги?

А именно они и вкладывают. Именно церковь и есть спонсором этих всех проектов. Мы например делаем операции деткам с ДЦП. Детки никогда в своей жизни не ходили. Вот они родились. Это страшно видеть. И мы операции эти полностью проплачиваем, и реабилитацию. И ребенок становится на ноги, начинает ходить.

Наибольшая благодарность в такой работе, когда вы видите конкретные результаты.

Это счастье, когда видишь выздоровление таких детей. Вот многие думают, что дети с ДЦП плохо соображают, у них такие лица бывают, что кажется, будто ребенок не понимает. Но когда с ним общаешься, я сам лично приезжаю и общаюсь, это удовольствие, потому что они понимают жизнь, они очень умные. Это просто вид такой у человека.

Есть еще один интересный момент, не так давно появилась информация в СМИ, что вам по душе еще и актерская деятельность, и вы пробуете себя в этом тоже.

Да, есть такое. Это что-то для души. Это не как профессиональная деятельность.

Ну смотрите, вы и так имеете доступ к диалогу к большими массами людей, у вас и так есть возможность послать месседж вашего жизненного опыта. У вас есть собственное телевидение, а тут еще и через кино. Объясните эти шаги.

Это наверное такой глубоко личный момент, потому что я очень люблю кино, я киноман, как говорят. Мы с моей женой, с Викторией, получаем удовольствие, когда смотрим кино. Некоторые фильмы по 30 раз посмотрели уже. И фильмы повлияли на меня сильно в жизни. Из некоторых фильмов я какие-то жизненные принципы для себя взял. И поэтому для меня кино что-то значит на личном уровне. И мне захотелось в этом тоже развиваться.

Но вы выбрали "Слуга народа", там есть и политика, и бытовые отношения. Почему именно с этого проекта вы начали?

Мы посмотрели этот сериал, первый сезон, он очень нам понравился. Да, там политика, но самая главная мысль в том, что существует справедливость, и честные люди. Юмор, интересно, это то, что людям дарит радость в это трудное время, дарит людям надежду.

То есть рассчитывать на то, что следующий шаг - это политика не стоит? Это не ваша стихия?

Нет, я с политикой дела не имею, хотя у меня много есть друзей политиков, и многие в церковь приходят, и мы всегда общаемся, и когда какие-то нужды у людей, мы молимся за них. Но сама политическая деятельность - это не мое направление. Я человек, который имеет конкретную миссию в этой жизни. И эта миссия - спасать людей, можно сказать. Помогать людям, служить им. Служить людям - это мое призвание.

Спасибо вам за беседу. Я правда пожелаю, чтобы критики было меньше, или была только такая, которая вдохновляет на новые хорошие проекты. Спасибо за диалог.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги