В Чернигове и на Житомирщине трогательно почтили память погибших на Ан-26 курсантов. Фото и видео

В Чернигове и под Житомиром почтили память погибших курсантов с Ан-26

В Чернигове и на Житомирщине в учебных заведениях, где учились погибшие на Ан-26 курсанты, трогательно почтили память своих выпускников – Николая Микитченко, Андрея Роспотнюка и Дмитрия Студинского.

Как сообщает "Суспільне Чернігів", в лицее с усиленной военно-физической подготовкой в Чернигове учились Николай Микитченко из Журавки Варвинского района, а также Андрей Роспотнюк, который в Чернигов приехал из Миргорода Полтавской области (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я лично и весь лицей должны гордиться, что приняли участие в судьбе такого воспитанника, как Николай. Думаю, что люди правду говорят, что небеса забирают лучших", – сказал воспитатель лицея Сергей Терехович.

Николай выпустился оттуда в 2015 году. В учебном заведении парня вспоминают как очень искреннего и ответственного ученика, а еще как способного спортсмена, члена сборной по многоборью.

"Это был жизнерадостный такой, добрый мальчик. Принимал участие в соревнованиях, но это не мешало ему всегда готовиться к урокам. Он читал, учил стихи, делал домашнее задание и никогда не говорил, что не смог, так как был на соревнованиях. Помню даже почерк его", – рассказала преподаватель украинского языка и литературы лицея Татьяна Казанина.

Уголок памяти погибших курсантов в Чернигове.

"Николай всегда мечтал стать военнослужащим, и он такой путь прошел, чтобы его мечта сбылась. К сожалению, этому не дано было осуществиться", – отметили педагоги юного Героя.

По их словам, с первой попытки поступить в Харьковский национальный университет Воздушных сил у Микитченко не получилось. Поэтому после возвращения из АТО парень попытался еще раз и таки добился своего.

Еще один выпускник Черниговского военного лицея, который погиб в авиакатастрофе под Чугуевым, – это Андрей Роспотнюк из Миргорода. Юноша выпустился из учебного заведения в 2016 году.

Николай Микитченко и Андрей Роспотнюк закончили военный лицей в Чернигове.

В память о ребятах в лицее обустроили уголок с их фото, лампадками и живыми цветами.

Также почтили память своего выпускника Дмитрия Студинского в Озерненской гимназии под Житомиром. Парень родился и вырос в военном городке Озерное, в 2016 году окончил местную гимназию и поступил в Харьковский национальный университет Воздушных сил, где учился на штурмана.

В холле учебного учреждения после известия о гибели Дмитрия разместили фото юноши в форме на фоне самолета, а ученики принесли ему астры и бумажные самолетики.

Дмитрий Студинский на учебе в ХУВС.
Дмитрия Студинского почтили в родной Озерненской гимназии.

"Это наш ученик, ученик который был ответственным, дисциплинированным. Хороший в учебе", – рассказал о погибшем курсанте директор гимназии Анатолий Власюк.

"Из моего класса четверо ребят учатся в ХУВС. Трое – на летном факультете. Знала, что он в списках, у меня там не один выпускник на том факультете. Я до последнего думала, что он жив. Он был идеальным", – добавила классная руководительница юноши Татьяна Рыбак.

Дмитрий Студинский учился в ХУВС на штурмана.

"Хорошие надо везде, поэтому они и попадают на небо. Для меня он был идеальным ребенком и останется. В учебе, как человек, как будущий муж, как парень и как пример отношения к взрослым, к родителям своим", – сказала педагог.

Также она вспомнила, что парень был очень принципиальным: не пользовался телефоном и соцсетями во время учебы – говорил, что в этом нет необходимости.

А первая учительница Димы рассказала, что он, кроме всего, был очень талантливым и очень любил творчество.

Фото из выпускного альбома Дмитрия Студинского.
Дмитрий Студинский из Озерного мечтал летать и добился этого.

Школьные друзья парня также говорят о нем только как о хорошем и справедливом товарище. "Дима был очень искренним, человеком с большим сердцем, доброй душой. Никогда не слышал и не знал, чтобы он сделал кому-то что-то плохое. Он был очень хорошим человеком, открытым для всех", – поделился воспоминаниями одноклассник юного воина Павел Грабенко.

"Самое яркое, что можно вспомнить, когда мы всем классом ходили зимой на горку. Очень классно провели время тогда. Еще помню он делился своим сноубордом со всеми, у него единственного был", – рассказал товарищ Героя.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украина Крушение Ан-26 в Чугуеве