"Вносят смуту": Епифаний принял кардинальное решение по УПЦ КП. Опубликован указ

118,6 т.
Епифаний и Филарет

В Православной церкви Украины признали недействительными любые документы и распоряжения от имени УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года.

Об этом сказано в указе главы ПЦУ Епифания. Подчеркивается, что данные распоряжения не подлежат исполнению в Украинской православной церкви (чтобы посмотреть указ полностью, поскролльте новость вниз).

Решение было принято в связи с тем, что поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата 15 декабря 2018 года под председательством Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета постановил прекратить:

  • деятельность УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины;

  • действие Устава об управлении УПЦ КП;

  • деятельность всех уставных органов этого религиозного объединения.

Епифаний и Филарет

"Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", которая в соответствии с ее уставом (п. 1) является религиозным административным центром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, прекращает свою деятельность как юридическое лицо после создания и регистрации Религиозной организации "Митрополия УПЦ", – сказано в тексте.

В указе напоминается, что 30 января 2019 года Киевская Митрополия УПЦ (ПЦУ) была зарегистрирована как руководящий центр религиозного объединения Православной Церкви Украины.

"Святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева (исключая Свято-Михайловский Златоверхий монастырь г. Киева), которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины".

Однако в течение 4 месяцев указана епархия в составе УПЦ (ПЦУ) юридически не зарегистрирована и документы на ее регистрацию управляющим епархией не подготовлены и не представлены", – добавляется в сообщении.

"Учитывая вышесказанное и в связи с обнародованием от имени руководства религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, недействующих документов, которые вносят смуту в среду клира г. Киева, во избежание дальнейших нарушений канонов и Устава Церкви, на просьбу религиозной общины Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева и его клира – определяю:

  • временно, до полного выполнения решений Священного Синода от 5 февраля 2019 и от 24 мая 2019 о регистрации в г. Киеве епархии в составе УПЦ (ПЦУ), принять религиозную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева в непосредственное подчинение Митрополита Киевского и всея Украины;

  • любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которая прекратила свою деятельность, выданные после 30 января 2019, является недействительными и не подлежат исполнению в Православной Церкви Украины", – подытожено в указе.

Опубликованный указ
Опубликованный указ

Как писал OBOZREVATEL:

Украинацерковный конфликтУПЦ КППравославная церковь УкраиныМитрополит ЕпифанийПатриарх Филарет