Умывать руки: ПЦУ объяснила происхождение популярного фразеологизма

В ПЦУ напомнили, что знаменитую фразу 'умываю руки' произнес Понтий Пилат, осудивший на распятие Иисуса Христа

Фраза "умываю руки" принадлежит римскому правителю Иудеи Понтию Пилату.

Как напомнила Православная церковь Украины на своей странице в Facebook, именно из евангельского повествования о поступке правителя это выражение получило распространение в употреблении, когда тот судил Иисуса Христа, признал Его невинность, но осудил на распятие, как того требовала толпа.

"Вот как описывает эти события святой апостол и евангелист Матфей: "Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы" (Мф. 27: 24 – 26)", – говорится в сообщении.

В ПЦУ напомнили о значении фразеологизма "умывать руки"

В ПЦУ напомнили, что в то время публичное демонстративное омовения рук было признаком непричастности человека к какому-либо делу. А также существовал древний обычай: в случае нахождения мертвого тела нужно было осуществить омовения рук над жертвой, тем самым показав, что среди присутствующих нет виновника этой смерти.

Поэтому, мытье рук – символическое действие, которое некогда выполнялась для обозначения непричастности к определенному делу. Сегодня это выражение не означает собственно действие, а употребляется в переносном значении – уклоняться от ответственности, объявить о своем неучастии в определенном деле.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ПЦУ опровергла миф о трех Спасах в августе в Украине.

Украинановости УкраинытрадициицерковьПравославная церковь Украинырелигия