21 ноября • обновлено в 02:25
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Не все еще поняли, что Путин их обманул - Умеров

28.7т
Читать материал на украинском

После российской оккупации крымские татары оказались единственной организованной проукраинской группой на полуострове. Именно поэтому они стали главной мишенью репрессий Москвы. В ход идут обыски, штрафы, задержания, уголовные преследования по надуманным обвинениям. Одного из лидеров крымских татар, заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. Впоследствии оккупанты выдали его Турции.

Во второй части интервью с Ильми Умеровым говорили о настроениях на полуострове, перспективах возвращения Крыма и Керченском мосте.

- Проукраинская позиция большинства крымских татар вызывает уважение, даже восхищение, но что до остальной части населения Крыма? Они потеряны?

- Среди некрымскотатарского населения тоже достаточно много сторонников Украины. Мы с ними общаемся, дружим. Но у них нет организованной структуры: ни этнической, ни политической. Есть просто отдельные проукраинские граждане, многие из которых, к тому же, выехали из Крыма.

Не все еще поняли, что Путин их обманул - Умеров

- Люди, которые выступали за аннексию, явно не получили того, на что надеялись. В связи с этим вы наблюдали перемены в их мировоззрении, настроениях?

- Мировоззрение меняется гораздо медленнее, чем настроения. Многие люди разочарованы тем, что их обманули: нет высоких зарплат, нет высоких пенсий, зато есть очень высокие цены. Но почему-то они продолжают рассуждать примерно так: "Местная власть плохая, а вот Путин хороший. Если он узнает о наших проблемах, то все исправит".

Многие люди разочарованы тем, что их обманули: нет высоких зарплат, нет высоких пенсий, зато есть очень высокие цены

Когда люди свяжут свои проблемы с Путиным, можно надеяться на перемены в мировоззрении. Сейчас есть только предпосылки в виде разочарования, раздражения, в виде отдельных выступлений. Например, в Севастополе протестовали по поводу земельных вопросов.

- То есть пока скорее социальное недовольство, чем политическое?

- Скорее да.

- А люди понимают, что из-за оккупации Крым оказался в международной изоляции?

- Люди, способные думать, знают, что так и есть. Инвестиции рекой не потекли. Некоторые виды работ в Крыму все-таки проводятся: где-то там садики, школы строят. Но это как раз те направления, на которых происходит распиливание бюджета.

- Кстати, росСМИ даже проводили расследования о том, что крымская оккупационная власть разворовывает средства, которые выделяются из российского бюджета. А выделяются на самом деле немалые деньги.

- Но выбирают те проекты, на которых можно легко нажиться.

- На ваш взгляд, почему Украине не удалось за столько лет построить украинское общество в Крыму?

- Где-то не дорабатывали. Большинство сотрудников СБУ и милиции в Крыму оказались предателями. Оказывается, по официальным данным, всего 13% сотрудников СБУ и милиции уехали на материковую Украину, а 87% все же приняли новую присягу, то есть оказались изменниками. И это в СБУ! Что говорить об остальных?

Не все еще поняли, что Путин их обманул - Умеров

Были ошибки в кадровой политике, в идеологической политике. Я сам был 20 лет госслужащим. В свое время занимал посты вице-премьера и спикера крымского парламента. И могу с полной уверенностью сказать, что в Крыму по-настоящему проукраинской власти не было никогда.

- Кроме того, до аннексии много внимания уделяли так называемой крымскотатарской угрозе. Почему украинская власть в свое время воспринимала вас как врагов?

- Я, быть может, упрощенно отвечу на этот вопрос. Сотрудники СБУ, которые жили и работали в Крыму, отправляли аналитические записки в Киев, в которых представляли крымскотатарскую проблему как угрозу украинской государственности и безопасности. Сейчас, по сути, те же самые люди пишут аналогичные записки, но уже в Москву.

- Вы допускаете, что Россия еще до аннексии намеренно провоцировала конфликты между крымскими татарами и Украиной?

- Влияние России в Крыму было всегда. Центральная украинская власть, видимо, его недооценивала. Или же закрывала глаза, отдавая эту территорию на откуп соседнему государству.

Еще в 1993 году, когда в Крыму избрали единственного президента Юрия Мешкова, Леонид Кравчук не предпринял резких шагов. Крым уже тогда мог отойти России. Думаю, многие политики в РФ на это надеялись. Также очень большой ошибкой было базирование Черноморского флота в Крыму вопреки Конституции Украины.

- Крымские татары обижены на Украину за то, что сдала без боя? Или на этапе "зеленых человечков" уже ничего нельзя было поделать?

- Не сказал бы, что есть такая обида. Подавляющее большинство крымских татар занимает проукраинскую позицию. Они не ждут чего-то взамен. Единственное, чего мы ждем, чтобы Украина боролась за свою территорию.

- Но в первую очередь за людей?

- Все-таки в первую очередь за территорию. Они могут сказать: забирайте своих людей. Россия так и делает, постепенно выдавливая из Крыма патриотов. Поэтому я во главу угла ставлю территорию. А потом каждый в состоянии решить для себя, готов ли он остаться в Крыму в случае возвращения Украины или нет.

Они могут сказать: забирайте своих людей. Россия так и делает, постепенно выдавливая из Крыма патриотов. Поэтому я во главу угла ставлю территорию

- В России вообще заговорили о том, чтобы отменить указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине. То есть это еще один вариант легализации аннексии. Как думаете, насколько он реалистичный?

- Украина на это не пойдет ни при каких обстоятельствах. Просто Киеву нужно жестче ставить вопрос Крыма. Нельзя разделять Луганск, Донецк и Крым. Нужно неуклонно ставить этот вопрос на всех переговорах, везде и всегда.

Не все еще поняли, что Путин их обманул - Умеров

Если вдруг на каком-то уровне признают аннексию Крыма, это создаст очень опасный прецедент. В мире найдется очень много государств, которые захотят разрешать территориальные претензии силой. Тогда весь международный баланс рухнет.

- На международной арене мы наблюдаем решительное осуждение аннексии Крыма, по крайней мере на официальном уровне. Но не признавать аннексию и бороться за возвращение Крыма Украине – разные вещи. Видите ли вы готовность ужесточать санкции в связи с оккупацией, усиливать давление на Россию?

- Думаю, это просто необходимость. Санкции должны быть настолько эффективными, чтобы вынудить РФ отказаться от территориальных претензий к Киеву. И Украина, и Россия должны восстановить территориальную целостность. РФ ведь нарушила и свою территориальную целостность, расширив границы за счет другого государства.

- Вы верите в то, что Россия пойдет на попятную еще при руководстве Путина?

- В политике все может быть. Конечно, выборы в 2018 году будут называться выборами Путина. Иллюзий никаких не строю. Скорее всего, единственный путь – усиление санкций. И уже через экономическое и политическое давление нужно вынудить Россию самой отказаться от Крыма, оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Военный вариант я бы не хотел рассматривать ни при каких обстоятельствах, потому что Крым настолько напичкан оружием, настолько милитаризован, что это очень опасно.

Военный вариант я бы не хотел рассматривать ни при каких обстоятельствах, потому что Крым настолько напичкан оружием, настолько милитаризован, что это очень опасно

- Говорят, что Россия превращает Крым в военную базу. Думаете, это так?

- Я, конечно, не знаю, сколько ядерных боеголовок они поставили и какую технику завезли. Но я все это время жил в Крыму. И когда я выезжал из дома, то всегда видел нечто связанное с милитаризацией: то военные автомобили, то танки, то БТР.

- Может ли Россия рассматривать Крым как платформу для наступления на материковую Украину?

- Их логику трудно комментировать.

- Украину очень беспокоит Керченский мост, ведь он наносит убытки портам Мариуполя и Бердянска. Как вы оцениваете этот проект? Очевидно, с точки зрения экономики он абсолютно не целесообразен.

- С точки зрения экономики он не целесообразен. С точки зрения экологии он не целесообразен. С точки зрения политики он опасен.

Не все еще поняли, что Путин их обманул - Умеров

Достроят или не достроят? Там природные условия довольно сложные. Даже если достроят, возникнет вопрос, сколько он просуществует.

- Зачем тогда России выбрасывать деньги на ветер? Это имиджевый проект?

- Видимо, да. Это такой имиджевый проект, адресованный жителям Крыма. Большая часть населения Крыма ждет от моста какой-то манны небесной: сейчас его достроят – и все проблемы будут сняты. С помощью российских СМИ эту мысль удалось вдолбить в головы людей.

Большая часть населения Крыма ждет от моста какой-то манны небесной: сейчас его достроят – и все проблемы будут сняты

Хотя на самом деле этот проект очень дорогостоящий, но тупиковый. Дальше Крыма дорог нет. На Херсон? Если бы это было транзитное сообщение, возможно, была бы экономическая целесообразность, и то очень небольшая. А строить мост ради одного полуострова – это золотой ложкой кушать.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги