ГлавнаяБлоги

Умер Алешка-баптист из ГУЛАГа

30.6т

Слово "умер" я не люблю. Употребляю его исключительно для тех, кто не в теме. Ради немощных, зацикленных на земной горизонтали. Для тех, кто не обратил внимание на то, что сказал поэт, описывая пасхальное утро:

"У жизни над смертью поставлена точка.

Мы будем жить вечно и это точно!"

Лучше, честнее, грамотнее, в конце концов, что-то типа - солженицынский Алешка-баптист перешел черту в невидимое, зашел за небесный занавес.

Именно с Леонида Васильевича Светлова, сидевшего вместе с классиком и финишировавшего в земной жизни день тому назад, Солженицын рисовал (в "Одном дне Ивана Денисовича") портрет верующего парня, стойко переносящего лагерные страдания за Христа – Алешки-баптиста.

Несколько лет назад я имел привилегию повидаться с этим старцем, обнять его и выразить свою благодарность за подвиг христианской веры, не сломившейся под КГБшным прессом даже в ГУЛАГовской мясорубке. Когда я встретился с Леонидом Васильевичем, ему было уже 90 лет, и вопреки почтенному возрасту, от него веяло какой-то удивительной свежестью, добротой и теплом. Эта встреча мне запомнилась навсегда…

Я понимаю атеистов, которые при слове "христианство" с улыбкой указывают на серийного убийцу Путина, в перерывах между воровством, блудом и братоубийственной бойней в Украине, целующего сомнительные мощи Санта Клауса. Мне понятна ухмылка агностиков, смеющихся над Патриархом московским - с юных лет агентом КГБ Михайловым. Я вынужден признать правоту тех религиозных скептиков, кто говорит мне о трусливом молчании большинства религиозных элит нынешней бандитской России.

Эти ребята, безусловно, - позорище Церкви, христопродавцы и ничего общего с христианством не имеют. Но Иуды всех времен, все в сумме, не могут накрыть своей тенью Христа. Я уверен, что сегодня, когда КГБшники в Кремле вместе со своими коллегами в рясах лобызаются и издеваются над Христовой правдой, над справедливостью, над правами людей и вообще над всем человеческим - нужно помнить и другую историю Церкви. Сегодня судьбы таких религиозных нонконформистов, не сломленных империей зла, как Алешка-баптист, - чрезвычайно важны.

Кстати, в моей жизни "Один день Ивана Денисовича" сыграл потрясающую роль. Лет эдак в тринадцать я достал спрятанную бабушкой (учительницей русской литературы) на чердаке "Роман Газету", в которой во времена оттепели по недосмотру (ненадолго расслабившейся коммунистической системы) было опубликовано это произведение. Его прочтение привело меня в ступор. Моя пионерская душа была шокирована...

Именно тогда вера в красную коммунистическую идеологию во мне была подорвана, и именно с тех пор я стал прозревать, а позже возненавидел лживую советскую дьявольскую систему со всеми её КГБшными (и нынешними ФСБшными) лидерами...

Портрет Алешки стал одним из первых моих прикосновений к миру христианской веры! Спасибо Вам, Леонид Васильевич... Стало быть, Ваша жизнь и страдания за Господа имеют отношение и к тому, что позже случилось в моей судьбе. Удивительная штука, эта цепочка христианского свидетельства и рождающейся от этого веры!

В тему очень интересная деталь… Из интервью с Леонидом Васильевичем 2010 г., которое я опубликую ниже и очень советую прочитать, я узнал, что главный герой легендарного лагерного романа Шухов уверовал через Алешку! Это не попало в "Один день…", но безусловно достойно внимания.

Не в традиционном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова - "Царство тебе Небесное", Алешка-Баптист… До встречи Леонид Васильевич. Даст Бог, увидимся!!!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги