Украинец не был бы украинцем… Гроші, гроші, гроші...

Украинец не был бы украинцем… Гроші, гроші, гроші...

Письмо из Киева: "Восемнадцатого августая с семьей была на Крещатике как раз когдапроходила первая репетиция военного парада ко дню нашей независимости. Стоим рядом с другими зеваками, смотрим, видео снимаем. Тягачи тянут пушки, минометы, на БМП пулеметы установлены, возле каждого пулемета - стрелки, дальше Грады пошли, Буки, Тюльпаны... Мы, гражданские, в этом хорошо стали разбираться, к сожалению. Двоякое ощущение. С одной стороны - сколько всего для убивства приготовлено, с другой – ну, так война ведь идет, не цветами же от России отбиваться!

Машем, чтобы солдаты на броне видели, что они не одни на Крещатике, даже "Слава Украине!" несколько раз крикнули и "Смерть ворогам!". А потом замечаем, что вокруг нас как бы лакуна образовалась, - пишет Анатолий Стреляной для Радио Свобода. - Люди на нас смотрят если не с осуждением, то с недоумением: чему, мол, радуетесь, идиоты? Ну, мы и ушились быстро. Ушились - это по-украински значит впопыхах, стремительно ушли. Очень емкое слово, по-русски так не скажешь. Смылись, короче, смотались. Хотя в быту, как вы понимаете, семья наша - русскоязычная. Ольга, Киев".

Спасибо, Ольга. Парад уже позади, так что можно сказать более-менее определенно, для кого он был устроен. Конечно, для украинцев. Но получилось не для всех одинаково. Далеко не все его смотрели. У людей горячая пора. Копают картошку. До постели бы добраться… Другие посмотрели на него вскользь, но косо: нечего, мол, начальству делать, играются, как дети, прости Господи, больше бы делом занимались, а крали - меньше. Первые же среди недовольных – те, что сразу обратили внимание на расходы. Телевизионщики знают своего зрителя: об этом сообщили первым делом. И он мгновенно откликнулся: что, больше не на что было потратить эти деньги? Украинец не был бы украинцем… Гроши, гроши, гроши. Так для кого же парад? Для тех украинцев, которым он все-таки понравился - таких тоже немало.

Ну и для тех граждан России, которым он не понравился. Это подарок Кремлю, его телевизору – чтобы было чем отвлечь зрителя от насущного. В сухом остатке все то же. И украинцам, и русским лишний раз было показано, что Украина – не Россия, а Россия - не Украина. Чуть не забыл. Парад состоялся двадцать четвертого августа, за два дня до вступления в силу очередной порции американских санкций. Какой может быть разговор об этой и прочих неприятностях, если в Киеве устроено такое зрелище, если враг, можно сказать, у ворот!

"Уважаемый Анатолий Иванович! – следующее письмо. - Я слушаю вас с четырнадцати лет. Сейчас мне восемнадцать. Я чувствую в себе силы необъятные, как Печорин. Это мой любимый герой. Он, правда, ничего в жизни не сделал большого, а я обязательно сделаю. Моя цель на ближайшее время – стать мэром моего родного города. В нем тридцать шесть тысяч жителей. Я знаю, что они ждут меня. Я знаю, чего они от меня хотят. Я покончу с коррупцией в моем городе. Это – для начала. А дальше – как пойдет. Я все рассчитал. Мэром я стану через два года. Мне будет двадцать лет. Аркадий Гайдар в шестнадцать лет командовал полком. Я тоже наберу полк и буду им командовать. Мы пойдем на штурм коррупции в нашем городе. Я все рассчитал, - повторяет этот молодой человек. – Ну, не в двадцать лет, так в двадцать два года я стану мэром! Но для этого мне уже сейчас нужна ваша помощь, Анатолий Иванович. Я перебрал в уме все кандидатуры. Остановился на вашей. Только вы! Мне нужна мощная пропагандисткая кампания в мою пользу. Начнем мы ее с вами уже сейчас", - и так далее. Подпись: Слава Ведерников. Дорогой Вячеслав!

Я не могу не желать вам успеха, но скажу прямо: за кандидата в мэры с такой программой я бы, может быть, и голосовал, но сначала трижды подумал бы. Их немало, замечательных молодых людей, которые видят себя деятелями, охваченными одной, но пламенной страстью: бороться со всеми и всяческими злоупотреблениями, за чистоту рода человеческого и окружающей его среды. Ну, и сеять разумное, доброе, вечное. Зачем-то они нужны в мире, раз они есть, но на мой голос пусть особо не рассчитывают. Но где взять сегодня такого, что скажет сначала себе, а потом избирателю, что забраться на самый верх городского управления решил затем, прежде всего, чтобы быстро и хорошо построить или достроить мост, без которого городу нет жизни, дорогу, упорядочить работу транспорта и т.д., и т. п. – заниматься, короче, городским хозяйством? Честно, но деловито, со знанием, что и как, с желанием на ходу учиться, учиться и учиться у сведущих и опытных людей…

Бороться с коррупцией (и, конечно, не побороть ее) и дурак сумеет, а наладить школьное питание, здоровое и дешевое, о, это!.. И при этом не перессориться с кем надо и не надо, не свести жизнь города к постоянному напряжению, тряске, склоке – о, для этого нужен мудрец и делатель, хозяин и труженик, а не правдолюбец-герой. Понятно, что мечта горожан – избрать труженика и героя в одном лице, но это такая редкость, что лучше ее исключить из наших расчетов. Да, с героями хорошо, но без них тоже не всегда плохо.

Пишет мне университетская преподавательница, ее предмет – история русской литературы. Читаю: "Твои передачи отслеживаю, хотя скажу откровенно: отслеживаю из последних сил. Мои друзья уже этого не делают - сам понимаешь, почему. Для тебя главное - доказать, что у нас в Россииодни совки и ничего больше. Тошнит от слова "совок". Ну, и живи себе там, вдалеке от совка, зарабатывай на том, что ты его разоблачаешь и ненавидешь, хотя у меня почему-то складывается подозрение, что ты работаешь не только ради денег. Ты просто не понимаешь. Вот многие иностранцы говорят, что наш народ открыт и эмоционален и без этого трудно. И это правда. Я все вспоминаю, как возила студентов на практику в Германию. В автобусе, когда всей группой с немецкими студентами ехали, девочка-немка обнаружила, что забыла кошелек. Мальчик-немец оплатил ее билет. А на другой день в этом же автобусе она отдала ему эти копейки. И он их взял. Я была в шоке. Наш мужик, хоть жутко нищий, никогда бы не взял эти деньги!

Наш народ чувствителен, мозгов у него меньше, чем сопереживаний и желаний помочь. Не зря же российские немцы в массовом масштабе возвращаются в Россию (к примеру, заселили весь Алтай и не только)", - пишет преподавательница истории русской литературы. По-моему, заселить весь Алтай вряд ли получилось бы даже у китайцев. Во всяком случае, за столь непродолжительное время. Женщина для пущей выразительности допустила то, что называется гиперболой. Маленько преувеличила. То же и с мозгами, которых, по ее словам, у русского человека меньше, чем отзывчивости. Захотелось как-то подчеркнуть доброту своих соплеменников, вот невольно и сделала это за счет их мозгов. Я проверил, как обстоят дела с немцами. Где-то три тысячи возвращенцев в год, как сообщает председатель национально-культурного объединения российских немцев Генрих Мартенс. Это из Германии в Россию. И пять-семь тысяч из Россию в Германию. Откуда же явилась у нашей слушательницы уверенность в массовом переселении в Россию? Оказывается, была такая телепередача.

Прозвучали в ней не цифры, а высказывания нескольких счастливых возвращенцев. Это такое направление в кремлевской пропаганде: внушить населению, что русские немцы, нахлебавшись западного благосостояния, толпами бегут назад. Большинству зрителей это, конечно, приятно узнавать. Все тут понятно. Кого-то тянет бунтовать, а кого-то – быть заодно с правопорядком. Это слова одного из лучших русских поэтов советского времени. Однажды его посетило такое настроение, такое желание: "труда со всеми сообща и заодно с правопорядком". Да, в то жуткое время, которое он понимал едва ли не лучше всех, такое с ним приключилось, такое налетело на него вдохновение… На минуту оказался в общем строю, и эта его минута вошла в сокровищницу русской поэзии. Ну, а потом опять: Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:www.svoboda.org
РоссияСоциально-экономическая ситуация в России