Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Украина: взлеты и падения

Когда-то в одном из американских фильмов прозвучала примечательная фраза: "В мире есть две святые вещи – это НАША независимость и МОЙ жареный картофель". Помню, я сам с улыбкой цитировал сие изречение, отдавая должное специфике американского юмора. К слову, мы зачастую отдаем должное и специфике юмора английского, бравируя познаниями в этой сфере. Примечательно, что в наших рассуждениях зачастую присутствует некоторая "зверхність" (чудесное украинское понятие – взгляд на нечто сверху, с высоты благостного всепонимания), мол, такие они вот там, в отличие от нас тут.

А ведь если вдуматься, то их независимость как раз именно их – такая, какой они себе представляют и какую выращивали много лет. И не ошибусь, если отмечу, что главное в ней – это не от чего или от кого, а как раз ДЛЯ чего и, как ни странно, ВО ИМЯ кого. И что интересно, эта позиция отчетливо проявилась в тех же теперешних США буквально с момента принятия Декларации независимости в 1776 году – а ведь ситуация была непростой, назревала война с Британской империей, последствия были непредсказуемы, и все равно – доминатой было для чего и во имя кого, - пишет Владимир Зинченко для Вlackseatv.com.

А какова, скажем так, природа независимости у нас? А у нас, будем откровенны, никакая война нигде не назревала, мы как-то сразу оказались в задекларированном "пространстве" независимости, которое нужно было не только освоить, но и наполнить собственным, сугубо украинским смыслом. И вот тут сказались последствия "легкости" обретения. Ведь можно как бы "и вашим, и нашим", тем более что с экономической составляющей независимости вплоть до 2014 года вообще ситуация была парадоксальной. Даже можно говорить, что вплоть до этой знаковой даты в Украине независимости не было вообще как таковой.

А что же тогда было? А было как раз то, что можно охарактеризовать как индепенденс – некое англосаксонское определение явления в нашей, отечественной интерпретации. Вспомните, сколько хлынуло в Украину различных западных советников, агентств, общественных организаций да и различных авантюристов и проходимцев? Один только уровень "советнической" деятельности в нашем Национальном банке чего стоит! И все они, вот ей-Богу, годами формировали именно тот их пресловутый индепенденс в наших предлагаемых обстоятельствах. И если откровенно, то мы им в этом активно помогали. А куда деваться? Ведь индепенденс – он всегда выстраивается за ИХ деньги, тогда как любую независимость собственного образца пришлось бы формировать собственными силами. А с силами у нас оказалось как-то не очень, да и обещания выглядели привлекательно.

Однако со временем стала проявляться глубинная сущность их индепенденса, которая, как ни удивительно, очень ярко прозвучала в начале нашего повествования. Ведь независимость у них НАША, а "жареный картофель", прежде всего, МОЙ – то есть, существует некое соотнесение и органичное взаимодействие этих смысловых рядов. В украинском же варианте с первой частью данной позиции более-менее понятно, а вот со второй.…

Иначе говоря, у нас полный туман с пониманием собственного "жареного картофеля". Как его соотнести с этим чертовым индепенденсом, соразмерить и взаимообогатить? А ведь здесь целый паноптикум явлений, взять хотя бы ту же экономику в сфере налогообложения. Здесь и трепещущий налог на вечно исчезающую прибыль, и приключения НДС, и радостный оскал "обожаемого" предпринимателями налога на фонд заработной платы, и хоровод чп-шников как способ законного обнала, и уже как апофеоз – миллионы рванувших работать за рубеж…

А ведь вернутся они уже к пенсии (если вернутся), но у пенсии есть одна неприятная особенность – ее зарабатывали когда-то одни, а вот платить должны другие, те, кто работает сейчас. И ситуация, когда в нашей стране окажется один работающий на два пенсионера, приобретает все более реальные черты – совсем не радостные. Ведь стоит только задуматься, а какая зарплата должна быть у работающего, чтобы он сейчас мог реально прокормить двоих пенсионеров, как сразу же возникает множество неприятных мыслей. И наиболее неприятная из них – та, что человек, способный работать, в созданных условиях может просто НЕ ЗАХОТЕТЬ содержать наших украинских пенсионеров. И что примечательно, в формате индепенденса западного образца это и не обязательно – пусть он трудится там, где ему выгоднее и проще, и где однозначно выгоднее всему "цивилизованному миру". Да, и это важно, пусть он активно отстаивает пресловутый индепенденс у себя на родине – ведь патриотизм так прекрасен в виде лозунгов и деклараций!

И что с того, что никак не оперится в Украине страховая медицина, которой то ли обнадеживают, то ли пугают, что повсюду ощущается судорожная готовность образовательных реформ и… тихо исчезает горячая вода в столице с загадочными перспективами будущего отопительного сезона?

Я это к тому, что декларировать независимость можно сколько угодно и как угодно, но пока "жареный картофель" не станет действительно собственным, личным фактором этой независимости, оптимистического будущего у нас нет. Иначе говоря, наш "жареный картофель" пока что совсем не наш, каким бы словоблудием ни занимались люди, вдохновенно употребляющие его в тайне от большинства.

Если кто помнит, в советские времена был такой себе мультик-реклама Союзхимзащиты. Поразительно, как иногда отзывается что-то из прошлого в нашей с вами реальности! Героями там выступают жу-жуки, которые пришли как чужаки и бодренькие червячки, которые очень любят яблочки. "Мы тихо в яблочках сидим и все едим, едим, едим…" Действительно, в контексте вышеизложенного весьма симптоматично звучит диалог главных действующих лиц:

– Не любят нас садоводы, вредителями обзывают.

– Ну и пусть обзывают. Лишь бы жить не мешали.

– Они бы, конечно, и рады помешать. Да не знают как. Зато мы… знаем!

Что тут скажешь? Действительно, ситуация как в мультике: и жуки-чужаки, и червячки-любители поживиться общенародными яблочками, и садоводы, все-таки пытающиеся что-то вырастить.

Понятно, что всегда были и есть те, кто знает. Особенно в смысле, что никакая независимость без личного "жареного картофеля" не строится. Получается, что Независимость может быть настолько НАША, насколько "жареный картофель" станет СВОИМ – собственным, личным завоеванием в данных условиях. Ведь во все времена, под любыми лозунгами и знаменами люди боролись только за СВОЕ, нужное им лично, – то, что давало им смысл и жизнь "будущего века". Важно, чтобы подобное знание было осознанным и доступным, тогда и будущее у нас с вами станет более определенным.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

6
Комментарии
3
7
Смешно
20
Интересно
1
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Свидомит-бандерлог Недобитый
Свидомит-бандерлог Недобитый
Танки оборудованные по стандартам нато вукраине глохнут и загораются, зенитно - ракетные комплексы на парадах врезаются в здание, голодные солдаты украинского вермахта падают в обморок на параде, в 2019 году надо отдать по долгам 9 000 000 000 долл, 10 000 украинцев погибли в карательной операции на Донбассе, страна обнищала и потеряла территории, половина свидомого населения покинуло родину подымать экономику польши, пеца первый президент взявший уже 5!!!! транщей МВФ и гордящийся эти - вот неполный список достижений госпереворота 2014 года под названием майдаун. Поздравляем с днем предателя, укроина!!!!!!
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Как-то - виноват во всем западный индепенденс, но ведь пока не вучили к началу 0х пколения собственных специалистов...Тех самых юристов, способных работать по цивилизованным правилам, экономистов, менеджерв всех мастей, кторые в 90е были на расхват..Какое-то переходное время альтернативы этим иностранцам не было! И они хотя бы не тащили в страну жирные кррупционные схемы, которые всегда тянулись за российскими партнерами.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Зинченко Владимир
Зинченко Владимир
Лисовская Варвара, по поводу развала армии - не готов говорить, а вот на счет утраты территорий все-таки не все однозначно. И мы "не долавировались"- пока лавировали, с территориями было все в порядке, а вот когда после встречи в Австрии г-н Азаров попытался сформулировать объясненное ему попонятнее (отложить ассоциацию с Евросоюзом), лавирование и накрылось медным тазом. Это ж искусство - не только понимать собеседника, но и попытаться потом все это формулировать адекватно. А в смысле business traditions, так наша украинская метальность НЕ ВЕРИТ в капитализм. Живет в нем - и не верит, в духе Григория Сковороды. А традиций у нас пока нет...
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Зинченко Владимир, мы уже долавировались...наша "багатовекторность" закончилась развалом армии и потерей территорий! Я вообще-то имела в виду не геополитику, а то, с чего началась дискуссия - капитализм по постсоветски - что пошло не так? Мне кажется, что главная проблема лежит скорее в... гуманитарной сфере. В каждой стране есть такое понятие как business traditions. И часто именно они (а не рыночная коньюнктура) определяют ее экономическую устйчивость.Те же протестантская этика капитализма Макса Вебера, или конфуцианские традиции честного ведения дел китайца Ли Куан Ю...В СССР весь упомянутый кластер был выжжен напалмом. Все, что было до того - для большинства примерно. как Трипольская культура, что-то там было, какие-то купцы, какие-то Терещенки... Наша business traditions, увы, сформирвалась реально в валютном магазине "Березка", на подпольном рынке, на фарцовке, на рекетирских разборках...Единственный ее + был в том, что люди все равно стремились зарабатыват деньги и развивать свое дело. Но, в остальном...Сплошные минусы. А именно - привычка плевать на законы (все равно совковые), не платить налоги (а шо я - дурак!), нежелание вкладываться в долговременные проекты и в производство в частности, вообще установка заработать побольше и быстро (ведь завтра могут арестовать), недоверие даже близким партнерам по бизнесу (каждый мог оказаться стукачем), тесная связь с криминалом (хоть какая-то но "крыша" - защита), коррупция, как норма жизни (с одним ментом-налоговиком можно договорится. с Системой - черта с два!), привычка при "первом шухере" выводить капитал...Все это идет оттуда - из подпольного бизнеса периода СССР. Может ли подобная business traditions стать основой успешного государства(особенно за отсутствием компенсатора нефти) - врядли...И где взять другую?
Показать комментарий полностью

Наши блоги