Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис

Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис

Демографический кризис в Украине — уже реальность. В силу многих причин из страны за последние 5 лет выехали сотни тысяч человек. Социологи начинают переживать, ведь помимо эмиграции, налицо и депопуляция — украинцев больше умирает, чем рождается.

Какова реальная ситуация и почему нас становится меньше — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Украинцы массово эмигрируют за границу. Счет идет на сотни тысяч человек. Причин много: война, коррупция, бедность;

  • Еще одна проблема — депопуляция. В Украине больше людей умирает, чем рождается. По данным ООН, к 2050 году украинцев будет чуть больше 36 миллионов;

Население сокращается

Основной отток людей начался с 2014 года. Логично — агрессия со стороны России в Крыму и на Донбассе, волна резких долларовых скачков, страх перед будущим вынудили людей покидать страну. Подсчитать, сколько украинцев точно выехали, сложно, ведь последний раз масштабная перепись населения прошла еще в 2001 году. С тех пор многое поменялось.

Государственные органы, прежде всего пограничная служба, Министерство иностранных дел и служба статистики ежегодно ведут подсчет тех украинцев, которые покинули страну. По данным Госстата, ежегодно 1,2-1,3 миллиона человек уезжают на заработки. Основные направления — Польша, Россия, Чехия, Италия и другие страны ЕС.

Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис
Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис

Специалисты ООН ранее подсчитали, что к 2050 году население Украины составит 36,4 миллиона человек при нынешних тенденциях. Уменьшение будет, но не такое катастрофическое, как ранее заявлял МИД.

При этом число людей трудоактивного возраста (20-59 лет) сократится на 6,6 млн. Количество людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн.

Украинцев рождается меньше, чем умирает

Еще одна важная демографическая проблема — в стране стремительно падает рождаемость. По информации Госстата, количество умерших превысило число рожденных в пропорциях 100 к 57. Отмечается, что данная статистика не учитывает захваченные территории Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым.

В действительности за 26 лет независимости украинцев стало меньше на 9 миллионов человек.

Данные исследования косвенно подтвердила и Лидия Ткаченко, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины. По ее мнению, в Украине достаточно низкая рождаемость, при этом продолжительность жизни ниже, чем в среднем по Европе.

“Это и волна резкого сокращения рождаемости, когда поколения оказывались вдвое меньше. В конце 90-х, в начале 2000-х годов. Те дети, которые сейчас заканчивают школу, это одни из самых маленьких поколений”, — пояснила она OBOZREVATEL.

Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис

Как спасать ситуацию?

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, почему люди выезжают из Украины. Причин несколько:

  • Военные действия на Донбассе, а также угроза полномасштабного вторжения России;

  • Экономические проблемы: относительно низкая заработная плата, коррупция, отсутствие возможностей заработать адекватные деньги и неконкурентные условия работы для бизнеса. Украина занимает по итогам 2018 года 71 место в рейтинге Doing Business. К сравнению, Беларусь — 37, Чехия — 35, Польша — 33;

  • Социальные трудности: медицина, образование и в целом уровень жизни ниже, чем в соседних странах.

“Вернутся только те, кто там не приживется. Либо если тут будет очень хороший темп развития, на что я надеюсь. Мы можем повторить путь Средиземноморских стран. К примеру, Италия, Греция, Испания, Португалия — они же были донорами, население выезжало, а затем начало возвращаться. Если в стране будет все хорошо, а там не очень, к нам могут и вернуться”, — пояснила OBOZREVATEL директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

Украина вымирает: стране грозит масштабный кризис

Пока ситуация в экономике заметно не улучшилась, в Министерстве иностранных дел предложили создать отдельный орган для работы с украинскими мигрантами. Судя по заявлениям министра Павла Климкина, речь идет о полноценной работе Украинского Института.

"Мы положили немало усилий и времени на создание Украинского Института — аффилированного с МИД, но независимой структуры, которая должна распространять нашу культуру за рубежом и поддерживать связь с иностранными украинцами, становиться эпицентром жизни диаспоры", — отметил министр.

Смотрите видео по теме:

У нового ведомства уже есть сайт, бюджет (порядка 20 миллионов гривен в 2018 году), правда, пока никакой конкретной информации о деятельности Института нет.

“С диаспорой работать нужно. И если мы работаем с теми, кто уехал давно, то сейчас нужно включаться с теми, кто уехал совсем недавно, кто еще считает себя гражданином Украины. С тем, кто пока еще декларирует желание вернуться. Даже если это не поспособствует массовому возвращению людей, эти люди так или иначе представляют страну за границей и об Украине иностранцы узнают в первую очередь от них. Так вот, если диаспора будет поливать Украину грязью — это очень плохо, а если будут позитивно говорить — совсем другой эффект”, — уверена Либанова.

В целом позицию Эллы Либановой поддерживает и ее коллега, социолог Алексей Позняк. По его словам, работать с диаспорой нужно, ведь это прежде всего имидж страны во всем мире.

"Взаимодействовать нужно. Думаю, что в идее создать Украинский Институт есть смысл. Многие украинцы сейчас работают на сезонных работах, они по факту не покидают страну, поэтому говорить о глобальной проблеме не стоит. Другой вопрос — страну покидают квалифицированные специалисты, и многие работодатели уже чувствуют их нехватку", — подчеркнул в комментарии OBOZREVATEL Позняк.

Что касается снижения рождаемости, то тут социологи призывают государство всячески стимулировать продолжительность жизни. К сожалению, в Украине люди живут меньше, чем жители других европейских стран.

“Главное внимание должно быть уделено тому, чтобы люди жили как можно дольше. Потому что у нас просто катастрофически низкая продолжительность жизни как для европейской страны. Мы отстаем даже от стран Латинской Америки. Сейчас у нас для мужчин в среднем это 67 лет, для женщин 76 лет. Это очень мало”, — считает социолог Лидия Ткаченко.

Особое внимание также стоить уделять и стимулированию рождаемости: социальная и денежная поддержка, государственные целевые программы должны уберечь украинцев от тотального вымирания.

УкраинаЭксклюзив