Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Угрозы и нападения: между Украиной и Томосом осталось лишь одно препятствие

49.4тЧитать материал на украинском

Объединение церквей в Украине подходит к финальному этапу. По разной информации, всеукраинский Собор, который станет площадкой для юридического создания поместной церкви, запланирован на конец ноября. Правда, отдельные стороны как в Украине, так и за ее пределами всячески противодействуют процессу.

Каковы угрозы и с чем идут стороны на объединительный Собор — в материале OBOZREVATEL.

Когда будет Собор

Как ранее писал OBOZREVATEL, на Соборе должны фактически создать церковь утвердить название, принять статут и проголосовать за Предстоятеля. На данный момент предварительно стороны согласовали все, кроме единой позиции по главе единой поместной церкви.

Пока официальной даты Собора нет. Но источники в околоцерковных кругах, а также отдельные церковнослужители называют одну дату 22 ноября. Об этом уже заявил бывший пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко. Правда, успеют ли стороны договориться к этому сроку, вопрос открытый.

В УПЦ КП, наоборот, отрицают любые договоренности, информация о которых "просочились" в СМИ.

"Дата Собора будет объявлена официально. Пока она официально не объявлена по сути даты нет. Так же, как проект Томоса был давно подготовлен, но документом он станет только после официального принятия и распространения", сказал пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря.

Почему так сложно найти компромисс

Все упирается в распределение церковных должностей, а также кандидатуру Предстоятеля. Наибольшие шансы занять его место до недавнего времени имел Патриарх УПЦ КП Филарет. Правда, последние недели вносят свои коррективы. Есть вероятность, что он откажется от этой должности в пользу другого, более компромиссного кандидата. Аналогично может сделать и Патриарх УАПЦ Макарий.

В СМИ появилась информация, что главой может стать винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). Свои коррективы может внести и Константинополь. В околоцерковных кругах, по информации OBOZREVATEL, обсуждаются и серьезные шансы правящего епископа Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниила (Зелинского). Якобы его кандидатуру рассматривает и сам Варфоломей.

Среди возможных претендентов рассматриваются также "варяги". Так, в СМИ появилась информация, что одним из них является митрополит Галльский Эммануил. На данный момент митрополит возглавляет большую епархию с центром в Париже (Франция). Он уже прибыл в Украину, с ним сейчас обсуждаются тонкости проведения Собора.

Но учитывая специфику переговорного процесса, его кандидатура маловероятна. Отсутствие поддержки среди местных архиереев у иностранных епископов OBOZREVATEL подтвердил и собственный источник в АП.

Правда, за Предстоятеля еще должны проголосовать украинские архиереи.

Предварительно известно, что Собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев из Автокефальной Церкви и архиереев Московского патриархата (ожидается около 10 человек). Стоит отметить, в целом в рядах УПЦ МП находится 88 действующих священнослужителей такого ранга.

В чем опасность

В среду, 14 ноября, в Украинском доме состоялась встреча президента Петра Порошенко с иерархами, готовыми перейти на сторону новой церкви. Как сообщили OBOZREVATEL источники в Администрации президента, на встрече они пожаловались на давление со стороны руководства УПЦ МП.

Речь идет об угрозах лишиться храмов, а также возможности вести богослужения. Именно поэтому, по их словам, часть епархий ждет фактического создания церкви, чтобы позже “без лишних” проблем перейти под ее начало. Правда, сколько таких архиереев, пока неизвестно.

В этом контексте не стоит забывать и об угрозах со стороны провокаторов. Утром 15 ноября группа неизвестных бросила бутылки с зажигательной смесью в Андреевскую церковь. Также злоумышленники напали на священника и брызнули ему в лицо из газового баллончика. После неудачной попытки поджога они скрылись с места преступления.

Кроме того, СБУ и правоохранители готовятся к провокациям как со стороны радикалов, так и со стороны сотрудников спецслужб России. УПЦ в свою очередь ведет диалог с епархиями для подготовки единой позиции перед объединением.

Читайте все новости по теме "Независимость УПЦ" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
62
47
Смешно
134
Интересно
23
Печально
18
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бурий Юрій
Бурий Юрій
Президент з Вінниці, прем'єр з Вінниці, чи не буде перебором, щоб ще Предстоятель УПЦ був з Вінниці? Якби не блаженний Філарет, то не було б й УПЦ КП. Чому АП Президента так штовхає у керівництво церкви власного кандидата? В чому ту є закопаний собака? Може в тому, що Філарет не підтримує обрання Порошенка на другий термін?
Показать комментарий полностью
Ильченко София
Ильченко София
Как же эта гюндяевская пиздота,воровавшая в Украине столетиями,пытается изо всех сил,удержать то,шо фактически ушло ,безвозвратно.Мракобесные суки!Гнать всю эту мразь из Украины напрочь!Достаточно "асвабадителев" Донбасса,из хуйлостана,которые полностью "асвабадили" Украинцев от нормальной жизни.В этом эта срусиянская погань преуспела,за годы террора в мировой цивилизации.Везде эта прокаженная,скацапячая рвань,куда не глянь,гадит,смердит,убивает,пиздит,как главные пиздаболы и сатанисты,хуйло-педофил,и гюндяев -мракобес.На хуй гнать все отребье хуйлячего ,циничного и лживого рагулья!Не хуй шастать в Украине!
Показать комментарий полностью

Наши блоги