Трагедия в лагере "Виктория": стало известно о судьбе причастных сотрудников

3.1тЧитать новость на украинском

По итогам заседания Приморского суда в Одессе директор лагеря "Виктория", где в сентябре произошел смертельный пожар, Петрос Саркисян вышел на свободу под залог.

Об этом сообщает "Думская".

Отметим, что его арест был продлен, однако судья также предусмотрел возможность внесения залога в сумме 128 тыс. гривен. По информации областной прокуратуры, в настоящее время залог уже внесен, однако там совершенно не согласились с таким решением.

В ведомстве отмечают, что изначально апелляционный суд оставил в силе избранную судом первой инстанции меру пресечения в виде ареста без возможности внесения залога, учитывая, что инкриминируемые подозреваемому действия привели к гибели людей.

"Решение суда об определении залога принято, несмотря на существование реальных рисков, о которых в своих ходатайствах неоднократно заявляла прокуратура. Среди них возможно незаконное влияние на потерпевших и свидетелей, других подозреваемых, а также сокрытие от органов следствия и суда и другие риски, предусмотренные частью 1 статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Также это решение противоречит требованиям процессуального законодательства, поскольку принято судом, несмотря на наличие ходатайств, в которых прокуратура требовала продолжить меру пресечения исключительно в виде ареста без определения любой альтернативной меры", — отметили в прокуратуре Одесской области.

В связи с вышеизложенным в ведомстве готовят апелляционную жалобу на данное решение Приморского суда.

Что касается воспитательницы Натальи Янчик, которая изначально также была взята под стражу как ответственная за пожарную безопасность в лагере, то она, по информации "Сегодня", останется на поруках у нардепов. К тому же, девушка уволилась из "Виктории" задолго до трагедии.

Сразу после заседания суда Янчик и ее жених Иван Цокур официально зарегистрировали свои отношения в загсе, ведь ранее свадьба пары сорвалась из-за ареста невесты.

"Мы уже расписались", — сообщил по телефону ее супруг. Он также рассказал, что девушка более-менее восстановилась после пребывания в СИЗО.

"Наташа хочет заняться творчеством, недавно стала мастером маникюра", — добавил мужчина.

Еще двое фигурантов дела, бывший вице-мэр Одессы и начальник Киевского районного отделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которым в октябре сообщили о подозрении в служебной халатности, находятся на свободе: суд освободил их под личное обязательство. Последний, по словам коллег, продолжает посещать рабочие совещания. Прокуратура пыталась добиться для подозреваемых домашнего ареста в Апелляционном суде, но прежнее решение по экс-заместителю оставили в силе, а рассмотрения апелляции по сотруднику ГСЧС еще ждут.

"Зная о проверках и нарушениях, выявленных его подчиненными в лагере, он не предпринял мер для частичной или полной остановки его работы", — говорят в облпрокуратуре.

По словам советника начальника областной полиции Руслана Форостяка, сейчас ведутся необходимые следственные действия: допросы и экспертизы.

"У меня есть все основания считать, что это уже финальная стадия", — поделился он.

В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Одесской области заверили, что расследование курирует начальник следственного управления Сергей Шайхет.

Специальная комиссия при Одесской областной государственной администрации, в свою очередь, отчиталась о грубых нарушениях, выявленных в "Виктории". В частности там нашли "мертвые души" — сотрудников, которые числились, но практически не появлялись в лагере. В мэрии начали свое служебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе вечером 1 ноября в заброшенном санатории "Красные зори" на 9-й станции Большого Фонтана произошел сильный пожар.

Читайте все новости по теме "Пожар в детском лагере Виктория" на Обозревателе.

Наши блоги