14 октября • обновлено в 12:45
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Московская церковь – дочь киевского христианства

Московская церковь является дочерней церковью киевского христианства. Московская церковь имеет свою личную историю. Как они чувствуют связь с Киевом, как Московская церковь строит отношения с Киевской и считает ли она ее материнской – это уже наверное надо спрашивать у них.

Зато, когда речь идет о детях Киевской церкви, речь идет о тех христианских общинах, которые считают своей материнской церковью церковь Константинополя, потому что мы приняли крещение из Константинополя. Но в Киеве мы стали свидетелями какого-то особого проявления этой божественной мудрости. Киевское христианство было иным, чем христианство византийское, или московское, или латинское. Здесь есть что-то особенное наше – наш способ как воплощать божественную премудрость в тело церкви и украинского народа.

Мы были свидетелями объединительного собора украинского православия. Такие структуры, как Киевский патриархат или Украинская автокефальная церковь, перестают существовать. Они создают новую структуру, новую религиозную организацию со своим уставом – ПЦУ. Когда речь идет об отношениях между ПЦУ и нашей церковью (УКГЦ – Ред.), то такого типа шагов мы не предусматриваем – по меньшей мере, на далекое будущее. Мы должны еще очень много этапов пройти для того, чтобы наш диалог был плодотворным и привел к глубоким изменениям в наших отношениях.

Если речь идет о направлении, в котором движется диалог во вселенском измерении, речь не идет о создании новых мегаструктур, речь идет об общении, то есть о восстановлении евхаристического общения, евхаристического единства. Чтобы мы могли вместе совершать божественную литургию за одним престолом.

Это цель, которую в свое время высветил святой Папа Иоанн Павел II для экуменического диалога. Так, как это было в первом тысячелетии – существовали различные патриархаты, различные локальные церкви были фактически оформлены в различные локальные структуры, но единство церкви в первую очередь выражалась в их евхаристическом общении. Это способность быть причастным к тем же таинствам, которыми живет Христова Церковь.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

17
Комментарии
11
4
Смешно
52
Интересно
0
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Афанасьев Алексей , сама должность главы исполнительной власти в Российской империи говорит о том , что там нет святости , ОБЕР - РОКУРОР Синода , да и сама церковь была отдельным департаментом императорской власти .
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Volovik Oleg, где есть святость а где нет одному Богу ведомо
Показать комментарий полностью
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Афанасьев Алексей , вновь восстановленная Московская патриархия , каковой не было в Российской империи двести лет , существует сейчас по документу подписанному Сталиным в 1943г. . Так что вся её каноничность похоронена у кремлёвской стены . И могила Сталина никак не тянет на центр мирового православия .
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Volovik Oleg, ну не правда. В РИ единоличного патриарха некоторое время заменял коллективный священный синод, но сути это не меняет. У нас была преемственность церковного руководства. Прям от Ярослава Мудрого. Ну а на мировой центр мы не претендуем.
Показать комментарий полностью
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Афананасьев Алексей , по твоему если Патриарх Иерусалимский переедет в Москву , Москва станет родиной христианства . Вы Владимиру , Крестителю Руси , себе памятник соорудили , так вы в Москве сделайте Стену Плача .
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Иванович Юрий, так тогда константинопольский патриарх подписал унию с Римом. И значит перестал быть православным
Показать комментарий полностью
Иванович Юрий
Иванович Юрий
Афанасьев Алексей, бери круче - сначала была "мацква", а от нее пошел Иерусалим. "Собор епископов тогдашней Московии 15 декабря 1448 года избрал митрополитом рязанского епископа Иону без согласования и не получив благословение патриарха Константинопольского. Хотя Иона по инерции все еще именовал себя "Киевским", но его преемники отказались от этого атавизма, который напоминал им о связи с Константинополем и начали титуловаться по факту - "митрополитами Московскими". После этого Московская митрополия осталась за пределами Матери-Церкви и 141 год (с 1448-го по 1589-й) не имела официального признания ни от какой либо другой православной церкви мира."
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel