ГлавнаяБлоги

Строительная компания "Гефест" уничтожает исторический облик Одессы под видом облагораживания

1.8т

Французский бульвар, Фонтанская дорога, ул. Педагогическая, переулки Клубничный и Ванный – это не только перечисление одних из самых элитных районов Одессы, но и места дислокации очередного небоскреба от строительной компании "Гефест".

Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине.

Облик Одессы в последние годы стремительно меняется, причем, как отмечают горожане, увы, не в лучшую сторону. Город уже очень трудно сравнить с маленьким Парижем: на месте двух-трехэтажных особняков и знаменитых дач стоят многоэтажные монстры с историческими названиями "Родос", "Милос", "Лимнос", "Акрополь", нависая над еще сохранившимися островками старой Одессы.

Компания "Гефест", которая так "изящно" на древнегреческий лад искажает исторический облик Одессы упорно втюхивает свои многоэтажные коробки в самые красивые одесские улочки и районы. Именно поэтому компания неоднократно становилась в эпицентре скандалов, акций протеста жителей, которые пытаются сохранить хоть какую-то часть любимого города. И если "преобразование" Греческой площади с многолетним котлованом в самом сердце Одессы и непонятным домом на улице Вице-адмирала Жукова. Дела давно минувших дней, то снос исторической Дачи Докса и уничтожения детского городка на 5-й станции Большого Фонтана – нынешние славные дела компании "Гефест".

Осенью 2016 года "Гефест" стала фигурантом скандала со сносом старинного особняка в прибрежной зоне, известного как Дача Докса. Двухэтажный особняк с полуподвалом, был построен в Аркадии в конце 1890-х годов. Архитектура особняка была выдержана в гармоничном стиле позднего немецкого историзма. Автор проекта дачи Виктора Федоровича Докса — выдающийся архитектор рубежа XIX—XX веков, Герман Карлович Шеврембрандт.

Историческое здание пытался защитить экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, добиваясь, чтобы здание было внесено в реестр памятников архитектуры. Дело в том, что до 2007 года Дача Докса была в реестре памятников архитектуры. В 2007 году прошла инвентаризация исторических объектов, во время которой было подано 700 заявок на получение соответствующего статуса. Именно тогда этот исторический особняк и еще много других знаковых объектов из охранного списка тайным образом исчезли.

В итоге эпопеи 2016 года Дачу Докса снесли ночью, проигнорировав распоряжение облстных властей о запрете строительных работ. Следует отметить, что участок, где располагалось историческое здание, был отдан под застройку строительной компании "Гефест" еще в сентябре 2016 года решением сессии Одесского горсовета. Теперь на этом пятачке идет стройка. Как отмечается на сайте компании, здесь будет построен трехсекционный жилой комплекс высотой 24 этажа.

Следующая скандальная стройка находится буквально в нескольких минутах ходьбы от убитой и плотно застроенной высотками когда-то курортной Аркадии. 26 сентября 2017 года столичный суд своим решением остановил строительство ЖК "Акрополь" в парковой зоне между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана. Жилой комплекс предусматривал две 24-этажки, подземный паркинг и торгово-офисный центр. Под застройку было выделено более 2 га зеленой зоны. Суд принял во внимание, что на данной территории находится учебно-воспитательный детский комплекс, который "Гефест" начал уничтожать.

Учитывая, обстоятельства сноса помещений детского сада и уничтожения зеленых насаждений, суд пришел к выводу о наличии причин для удовлетворения ходатайства об удовлетворении иска в части остановки действия разрешения №IУ113172410769, — сказано в решении суда.

Необходимо напомнить, что в 2009 году Одесский городской совет признал территорию между 4 и 5 станциями Большого Фонтана парковой зоной общего пользования. Застройка тут была запрещена. Однако спустя 6 лет через суд "город-сад" на 5-й Фонтана лишают статуса парковой зоны. Горсовет дает "Гефесту" добро на строительство. Застройщик, и глазом не моргнув, уничтожает школу, садик и сквер, которые по Генплану должны были в любом случае остаться.

Как отмечают общественники, только в 2016 году "Гефест" умудрился уничтожить памятник архитектуры, садик, школу и два сквера.

"Гефест" уничтожил и сквер Шклярука между 10 и 11 станциями Большого Фонтана. В апреле 2016 года эта строительная компания огородила забором участок на территории сквера. Вырубку вековых деревьев и строительство высотки с подземным паркингом застройщик назвал "облагораживанием территории". Затем "Гефест" хотел изуродовать одно из любимейших мест одесситов — парк и территорию санатория "Красные зори", где с завидной периодичностью в последние годы бушуют ночные пожары, уничтожая корпуса бывшего санатория…

Компания "Гефест" создана в 1997 году и осуществляет деятельность на строительном рынке Одессы. Ее основным владельцем считается гражданин Греции Пантелис Бумбурас.

Наши блоги