Нет фейкам! В "Стоп коррупции" ответили на информатаку

4,1 т.
Нет фейкам! В 'Стоп коррупции' ответили на информатаку

В "Стопкоре" заявили об изменении формата еженедельной программы "Стоп коррупции" и ответили на информационную атаку, развернутую против их команды в социальных сетях.

На информационном портале отметили: с самого начала создания проекта они определили для себя задачу бороться с проявлениями коррупции, содействовать в привлечении к установленной законом ответственности государственных должностных лиц, правоохранителей, которые своими действиями или бездействием нарушают требования законодательства Украины (и не только антикоррупционного), помогать в защите законных прав и интересов граждан, создавать социальные лифты и способствовать развитию демократии и плюрализма мнений в обществе.

Именно поэтому часть эфирного времени программы "Стоп коррупции" всегда была отведена под соответствующие проекты правозащитной журналистики.

"Стоп Коррупции"

"Стопкор" напомнил, что правозащитная журналистика (английский аналог этого понятия Advocacy Journalism) – это сравнительно молодой жанр журналистики, несмотря на то, что он достаточно активно используется как в мире, так и в Украине – например, Институт журналистики Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко сейчас активно внедряет курс правозащитной журналистики в свои учебные программы. Издание привело соответствующую цитату из статьи сотрудников Института: "Журналист здесь не является сторонним наблюдателем, как в традиционных медиа, а активно участвует в изменении ситуации или разрешении конфликта, выражает свою позицию, пытается защитить тех, к кому безразличны государство и общество" .

Следовательно, этот жанр журналистики как никакой другой позволяет создавать те же социальные лифты и позволяет донести до общества любую точку зрения, включая дискуссионную, что в целом способствует общественному диалогу.

Процесс создания подобных медийных материалов общественными и региональными активистами изображен в регламенте, который можно найти на сайте "Стопкора" по ссылке.

В течение 2018 года общественные активисты ОО "Стоп Коррупции" при поддержке посольства США прошли курс тренингов по профессионализации гражданской журналистики. Поэтому, указали в организации, количество материалов от общественных журналистов значительно возросло.

На портале отметили, что это, к сожалению, создало определенные недоразумения. "И мы признаем свою ответственность в том, что не создали надлежащих маркеров, чтобы отделить традиционные журналистские расследования от материалов правозащитной журналистики. Именно об этом шла речь в нашей беседе с руководством глобальной сети расследовательской журналистики GIJN в ноябре 2018", – пишет "Стопкор" .

Во исполнение взятых на себя обязательств по отделению материалов правозащитной журналистики от традиционных журналистских расследований команда "Стопкора" уже выполнила ряд определенных действий:

- для сети общественных активистов зарегистрирован – одним из первых в Украине – официальный домен в зоне .NGO. Пройден верификацию в мировой сети OnGood, сейчас в разработке собственный сайт общественной организации, который в течение месяца будет доступен по ссылке http://stopcor.ngo

В "Стоп коррупции" ответили на информатаку

- состоялось также отделение сюжетов, созданных в рамках программы правозащитной журналистики, в частности визуально. Сейчас они будут выходить с собственной заставкой.

"Также должны отметить относительно членства в GIJN. Так, сейчас его временно остановлено – из-за строгой процедуры верификации общественных организаций для получения домена в зоне .NGO мы не смогли вовремя выполнить все обязательства по разделению журналистских направлений в наших материалах, что не соответствует определенным критериям организации", – пишет "Стопкор".

Однако секретарь комитета по вопросам членства Совета директоров Глобальной сети журналистских расследований Брюс Шапиро отметил в официальном сообщении, что "в случае, если "Стоп Коррупции" повторно подаст заявку на членство, учитывая будущее развитие, Совет рассмотрит это заявление без каких-либо предубеждений".

Поэтому команда "Стопкора" обратилась к зрителям, подписчикам и коллегам с просьбой не распространять откровенно искаженную информацию, которую распространяют в сети с явно фейковых аккаунтов вроде этого.

В "Стоп коррупции" ответили на информатаку

"Отдельно хотим обратиться к коллегам из "Детектор Медиа", которые неоднократно смеялись над журналистами, которые якобы не дождавшись ответов на запросы к "другой стороне" обнародуют материалы собственных расследований. Мы несколько поздно получили ваш запрос, направленный на корпоративную электронную почту с личного ящика Александра Курбатова с нарушением норм переписки. Поэтому ответ юридический отдел направил на электронную почту Александра Курбатова 7 марта утром, но соответственно срокам рассмотрения. Поэтому просим вас обнародовать нашу точку зрения, без какой материал, опубликованный на вашем ресурсе, выглядит несколько однобоким, что, в частности, нарушает нормы незаангажированной журналистики", – подытожили в "Стоп Коррупции".

Стоп коррупции