Социальный урожай: почему агробизнес должен помогать обществу

Социальный урожай: почему агробизнес должен помогать обществу

Месяц назад украинское правительство анонсировало амбициозные планы – сделать Украину "гарантом мировой продовольственной безопасности", выйти на мировой рынок в качестве "аграрной сверхдержавы" и обеспечить продовольствием всех партнеров и нуждающихся.

Украинский АПК и правда обладает достаточным потенциалом для реализации задуманного. Подтверждением этому служат последние данные индустрии. Например, за 19/20 годы Украина экспортировала рекордные более 57 миллионов тонн зерна и муки.

Показательны также сверхдоходы украинских агрокомпаний, которые исчисляются десятками миллиардов гривен. Например, по итогам 2018 финансового года, общий доход 10-ти крупнейших агрофирм Украины составил почти 300 млрд гривен. Актуальные данные о доходах агробизнеса в ближайшее время можно будет узнать на сайте Lepta.

Учитывая мировые вызовы, очевидно, что агрохолдинги будут только укреплять свои позиции и наращивать производство. Соответственно, будет расти их влияние на окружающую среду и общество.

Сегодня в погоне за прибылью агробизнес, мягко говоря, не сильно беспокоится об экологии. Предприятия истощают землю, из года в год засаживая территории высокоприбыльными культурами, такими как кукуруза или подсолнечник.

Кроме того, агрокомпании щедро "удобряют" землю всевозможными химикатами. За последние годы количество минеральных удобрений увеличилось более чем в два раза. Также выросло использование различных пестицидов, которые влияют как на флору, так и на фауну. Самый большой урон от химикатов терпит пчеловодство, а конфликты пасечников с аграриями перешли из ситуативных в систематические и приобрели национальные масштабы.

Государство на все это смотрит сквозь пальцы, хотя только ленивый не говорит о том, что украинское село медленно умирает, лишаясь молодежи, не имея должного образования, медицины, сферы досуга.

Крупные агрохолдинги и латифундисты дают мало работы местному населению и люди бегут из сел, бросая землю. А одна из основополагающих функций государства - это сделать так, чтобы свой народ оставался и жил в достатке на своей земле. Ибо если этого не делать, то на земли народа придут народы без земли.

В предыдущих материалах на сайте Lepta неоднократно озвучивался важный месседж: чем большее влияние бизнеса, тем больше его ответственность. Компаниям так или иначе придется активизировать социальное направление. Агробизнес не может развиваться без общества, он обязан реагировать на проблемы людей и обеспечивать их потребности. Особенно, если проблемы возникают по вине предприятия.

На самом деле украинские агрокомпании регулярно заявляют, что участвуют в решении социальных проблем на территориях, где ведут свою деятельность. Руководители направлений КСО этих компаний озвучивают миллионные траты на финансирование различных местных проектов.

Однако на практике сложно оценить реальную лепту, которую агробизнес вносит в решение проблем общин. Куда конкретно были потрачены эти миллионы? Какая проблема была решена? Об эффективностях принятых мер можно спорить.

Более того, решая, например, инфраструктурные проекты на местах – построить или отремонтировать дорогу, провести интернет и т.д., – компании получают выгоду и для себя. То есть, для улучшения логистики в любом случае нужно модернизировать инфраструктуру на территории, где компания работает. Ведь не будут зерновозы ездить по разбитой дороге, правда? А зачастую компании это подают, как проявление социальной ответственности. На сайте Lepta в будут формироваться и регулярно обновляться рейтинги соцответственности украинского бизнеса, которые покажут реальный масштаб их деятельности на этом направлении.

Влияние агрокомпаний на общество несопоставимо с затратами, выделяемыми на социальные проекты. И дело не в объемах средств, отнюдь. В нынешние тяжелые времена агробизнес должен расширить и систематизировать свое участие в решении проблем общества. Компании должны переосмыслить само понятие социальной ответственности и принять на себя обязательства еще и социального драйвера.

Агробизнес должен развивать взаимодействие с обществом. В первую очередь – с местными громадами, на территории которых он ведет свою деятельность.

При этом сами украинцы также не должны сидеть сложа руки в ожидании, что кто-то угадает их проблемы и потребности. Как минимум, нужно обращаться к таким компаниям с инициативами и предложениями и озвучивать текущие нужды.

На основе диалога могут быть утверждены, например, эффективные совместные целевые соцпрограммы или другие важные проекты. История показывает, что объединение помогает решать сложнейшие задачи. Синергия бизнеса и общества обязательно даст необходимый результат, это в любом случае win-win.

Мы будем благодарны нашим читателям и экспертам за их мысли о том, какой конкретно должна быть социальная ответственность агрохолдингов. Присылайте свои предложения на obozrevatel@lepta.in.ua.

На сайте Lepta в ближайшее время можно будет узнать, как украинский бизнес, в том числе агрокомпании, помогает украинцам в удовлетворении актуальных потребностей и решении наболевших проблем.

ObozLepta