Социально значимые проекты: "Полный портфель" Благомая

Социально значимые проекты: 'Полный портфель' Благомая

В ближайшее время Lepta и OBOZREVATELначнут публикацию Реестра социально значимых проектов.

К таким проектам относятся инициативы, которые решают конкретные проблемы целых социальных групп и территорий, воплощают структурные и долгосрочные позитивные изменения в образовательной, медицинской, культурной, экологической и других сферах жизни украинского общества.

Реестр социально значимых проектов позволит крупному бизнесу подходить к вопросам благотворительности более системно и масштабно, реализовывать свою социальную ответственность прогнозируемо и эффективно – без оглядки на сомнения и недоверие.

Уже сегодня мы начинаем рассказывать об отдельных примерах таких проектов, которые воплощают украинские благотворительные и волонтерские организации.

"Полный портфель" – так называется проект, который уже шесть лет реализует в детдомах благотворительный фонд "Благомай". Фонд работает с 2012 года и взял под свою опеку 83 детдомов, интернатов и домов малютки по всей Украине. А это более 5 тысяч детей – от новорожденных до выпускников.

Одна из программ фонда – "Горячие нужды". Зимой деткам нужна теплая обувь и одежда, летом – спортинвентарь, шорты и футболки. А вот осенью начинается учебный год, и сотрудники "Благомай" закупают учебные принадлежности, чтобы портфель у детей был реально полным.

Государство финансирует детские дома только по жизненно важным категориям: коммунальные затраты, зарплаты сотрудников и питание детей. Но у государства не хватает денег на другие потребности, начиная от носков и трусов для детей и заканчивая ремонтом. Тем более, почти не закупаются учебные принадлежности. Более 50% этих потребностей закрывают благотворительные организации.

Для Lepta важно, что система работы построена так, чтобы помощь получили именно те, кто в ней нуждается. Каждый интернат присылает список, что необходимо для учебного процесса. Это выглядит как официальный запрос, чтобы все было максимально прозрачно. Например, если это обувь и форма, то с конкретным перечнем детей и размеров. Канцелярию, рубашки и остальные принадлежности - конкретно по списку детей и какой класс. От этого просчитывается, сколько детских и сколько подростковых комплектов нужно.

Такая скрупулезность необходима для того, чтобы потом представлять отчеты тем, кто пожертвовал деньги. У благотворителей не должно быть сомнений, что их деньги направлены в дело.

"Полный портфель" собирают с августа по октябрь. Знания – вещь недешевая и чтобы все 5 тысяч детей получили необходимое принадлежности нужно 2.2 миллиона гривен. К середине сентября собрано только 300 тысяч. В этом случае помощь получит лишь часть детей. Очень непросто сделать выбор – кому помочь сейчас, а кому в следующем году", – говорит глава правления фонда "Благомай" Кира Сиротенко.

Основными донорами являются международные компании, чьи филиалы есть в Украине (Winner, PepsiCo). В уставах этих зарубежных компаний буквально прописаны принципы корпоративной социальной ответственности (КСО). Под это отводятся даже отдельные бюджеты. Альфабанк выбрал 5 детских учреждений в разных регионах и взял на себя финансирование программы "Полный Портфель". Но, к сожалению, это скорее исключение.

Как показывает практика, корпоративная и социальная ответственность украинских компаний находится пока на зачаточном уровне. Многие из них даже не знают о КСО и не осознают долгосрочную выгоду для себя от ее проявления.

Lepta и Obozrevatel будут освещать работу благотворительных организаций, формировать Реестр социально значимых проектов и следить за развитием социальной ответственности бизнеса в Украине.

Пожертвовать деньги на самое необходимое для детей из детдомов можно здесь http://charitymay.com/how-to-help:

ObozLepta