21 февраля • обновлено в 12:33
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Смерти детей, дикие кабаны и шокированные россияне: во что превратился крымский "Артек"

58.5т
Читать материал на украинском

Российских детей, которые приехали отдохнуть в лагерь "Артек" в аннексированном Крыму, массово отправляют в инфекционные больницы. Родители говорят об эпидемии и смертях подростков, которые скрывают оккупационные власти.

Оказалось, что в октябре-ноябре 2019 г. в лагере умерли двое детей. А под забором "Артека" свирепствуют дикие кабаны – на днях жертвой стала сотрудница международного детского центра. Она с рваными ранами и переломами находится в Ливадийской больнице.

О том, как отдыхается детям в захваченном россиянами лагере, в материале OBOZREVATEL

Здоровых держат в "инфекционке"

Вместо отдыха в детском лагере Крыма – инфекционные больницы в Симферополе и Ялте. Именно такой отдых ждал российских детей, приехавших на первую в этом году смену в "Артек". О том, что происходит, подростки пишут в соцсетях.

"Как минимум 30 детей лежат в больницах за пределами "Артека", они даже не доехали до лагеря, их сняли с автобуса в связи с температурой. По приезду в больницу у многих детей температуры уже не было, анализы показали, что мы здоровы. Но никого не собираются отпускать до понедельника-вторника", – пишет Софья Карамова из Красноуральска Свердловской области.

Девушка уточняет, что перед заездом вожатые меряют температуру у всех детей. Софью забрали в больницу с температурой 36,8. Но выписать, уточняет девушка, ее не могут без результатов анализов.

"Я не протяну здесь элементарно следующие 12 часов, я чувствую себя подопытным кроликом, над которым можно ставить опыты. Ещё я могу умереть от голода, потому что тут кормят всего три раза в день, и едой я это точно не назову. Господи, приехала называется в "Артек", – жалуется россиянка в Instagram.

Ирина Русина из Улан-Удэ, что в Бурятии, уверяет, что ее сын и два десятка других детей оказались на больничных койках в инфекционнной больнице Ялты. Детей сразу же забирали в медучреждения из-за повышенной температуры. Они жалуются, что ее измеряли в душных автобусах, когда подростки находились в куртках.

"Моего с температурой 37 упекли, а на следующий день уже была 36,6. Сын абсолютно здоров. Господи, пролететь 7000 км, чтобы полежать в инфекционке. Он в прошлом году в Канаду в Ванкувер в языковую школу на месяц летал, так вот такого идиотизма не было... Россия – "Артек" форева!" – жалуется Ирина Русина.

Марина Слива из Волгограда говорит, что в ее автобусе с "температурой" было 10-14 человек. "Все девочки просто ревели. Ожидала чего угодно от смены, но не больницы", – пишет россиянка. А Екатерина Видулина из Калуги, жалуется, что ее сын Влад получил "5 дней госпитализации без права выходить на улицу".

"5 дней сидения в смартфоне и голод. Страшный голод, так как их там кормят таким, что есть не будешь! Я вообще не знаю, отправят их завтра в этот лагерь или нет, еще же карточки медицинские не проверяли, вдруг опять найдут к чему придраться!" – возмущена мама Влада.

Умер за день до возвращения

Первой жертвой "Артека" стал 12-летний Андрей из Санкт-Петербурга. Мальчик приехал по путевке в сентябре 2019-го. А 11 октября был госпитализирован в ялтинскую больницу с предварительным диагнозом пневмония. Спустя несколько часов ребенок скончался. Причиной гибели 6-классника стал анафилактический шок на антибиотик, который ввели в больнице. "Не успели спасти", – говорят знакомые семьи.

Пять дней мальчика своими силами лечили врачи "Артека", как именно – неизвестно. Но на форумах пишут, что медицина в лагере ужасная. Известно, что Андрей учился в школе № 777 Санкт-Петербурга. О том, что с ним произошло, мама написала на одном из городских форумов.

"Болел в лагере пять дней с высокой температурой, до 39,6. На пятый день повезли в Ялту сделать рентген и общий анализ крови. Выполнили, результаты нам неизвестны. Через день надо было лететь домой. Надо было исключить пневмонию. Поставили капельницу и … Больше ничего не знаем", – поделилась подробностями Ольга, мама школьника.

Сейчас на странице женщины – фотографии сына. "Для меня он уехал в "Артек". Ему там хорошо и весело", – пишет мама в соцсетях. Она добавляет, что из-за случая с Андреем в организации работы "Артека" произошли изменения.

"Но в позорном акте Минпросвещения написано: причины несчастного случая не связаны с действиями сотрудников МДЦ "Артек"... Виновные лица не выявлены... Мероприятия по устранению причин несчастного случая не требуются", – пишет мама.

А уже в ноябре странной смертью умерла 15-летняя школьница, которая приехала по путевке из Махачкалы (Дагестан). 9-классница легла спать, а на утро не проснулась. В Минздраве науки и образования Дагестана тогда заявили журналистам, что девочка была абсолютно здорова, все документы, в том числе и медицинские, у ребенка были в порядке.

Дедовщина и ужасная еда

Многие родители, дети которых побывали в "Артеке", охотно делятся впечатлениями от отдыха. Например, Екатерина из Калуги советует родителям хорошо подумать, прежде чем отправлять ребенка в "Артек".

"Обращение к детям с "налётом армейщины и только что не дедовщины". Инструкторы в выражениях не стеснялись – матюги летели во все стороны. Вожатые тоже самое "с матком и плевком", подростки, видя, что взрослые наставники не стесняются в выражениях, разговаривали на мате. Если для вашего ребёнка - это норма мат в его адрес от педагога, мат, как форма общения, тогда понравится. Если не практикуете дома разговоры на повышенных тонах, то не стоит туда ехать", – советует мама.

А вот другая мама, из Краснодара, добавляет, что в лагере плохо кормят детей. "Питание плохое, готовят невкусно и недостаточно. Вожатые после очередной трапезы все со столов забирают себе, добавку детям не дают. В корпусах полнейшая антисанитария. Одежда только старая артековская, свою нельзя. Все как в советские времена. И питание, и ремонты в корпусах, и отношение", – уточняет россиянка. И добавляет, что дочери уже через неделю захотелось домой.

А вот Лера из Владивостока написала, что над ее сыном в лагере издевались. "В первый же день ребёнок стал звонить, что над ним издеваются. Он приехал один из нашего региона, по коммерческой путевке (стоит 80 тыс. руб. – это около $1,3 тыс.). А там, в основном, бюджетники. Детишки чьи-то с заносчивыми манерами", – пожаловалась женщина.

Россиянка уточняет, что в период конфликтной ситуации не могла дозвониться до вожатых. "Они вообще не контролировали, что происходило. Что там вытворяли неизвестно, но в тот момент ребёнок звонил и говорил, что сбежит. Уже полгода прошло, но сын плохо отзывается, значит было что-то такое, что не каждый рассказывает", – поделилась впечатлениями мама.

Нападают кабаны

Еще одна напасть – это дикие кабаны, которые развелись в курортном поселке Гурзуф (там находится "Артек"). По сообщениям местной прессы, они держат в страхе жителей окрестностей. 18 января жертвой вепря стала сотрудница "Артека", у которой дача находится на границе с лагерем. Разъяренный зверь напал на несчастную, а схватка длилась 15-20 минут, пока на выручку не прибежал сосед с ружьем. В результате, женщину спасли, а в больнице ей наложили 20 швов – у нее покусаны ноги и поломаны пальцы.

За день до этого случая 200-килограммовый кабан напал на местную жительницу в селе Лавровое, которое тоже находится в районе Гурзуфа. Ей повезло, рядом оказались охотники, которые зверя обезвредили. В октябре дикий вепрь, по словам очевидцев, выскочил со стороны "Артека", он метался по пляжу, потом по набережной, немного поплавал. "Кого-то покусал, кого-то задел. В конце концов животину усыпили", – рассказывала очевидец Марина Забродская.

Официально Международный детский центр "Артек" находится в государственной собственности. В 2014-м, после аннексии Крыма, он незаконно перешел в собственность Российской Федерации. В лагерь назначили новое руководство, заменили штатный персонал и изготовили новые правоустанавливающие документы.

По данным Госуправделами, по состоянию на 1 января 2014-го, стоимость "Артека" оценили в 242,2 млн грн. Также на территории лагеря оккупанты в 2014-2017 годах провели "реконструкцию", в результате которой уничтожили мусульманское кладбище неподалеку.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

133
Комментарии
468
327
Смешно
25
Интересно
117
Печально
89
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ирис Ирис
Ирис Ирис
Автор, вы меня извините, но вы дура набитая. Если берётесь сочинять фейк, то хотя бы следите, что бы в нём была логика и последовательность. Перечитайте свою галиматью и убедитесь, что каждым предложением опровергаете предыдущее.
Показать комментарий полностью
Alex Alex
Alex Alex
Ирис Ирис, да у нас на Украине недоумки как на дрожжах плодятся.
Показать комментарий полностью
Газмяс Омский
Газмяс Омский
под забором "Артека" свирепствуют дикие кабаны – свидомые х0хлы совсем одичали и озверели. 15 минут сражалась с диким украинцем жительница Артека, пока не задушила свинюку. Вечером в Артеке был кабаний шашлык.
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Я летом 2018 года подъехал на авто к въезду в Артек, но меня не пустили. Я хотел просто посмотреть, что там такое. Я был в советском детстве в аналоге, в лагере Орлёнок в Краснодарском крае. Тоже для лучших пионеров, тогда было три таких (Артек, Орлёнок и Океан под Владивостоком), но Артек всё равно был выше даже тогда.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Валерий Максимов
Валерий Максимов
Николаев Олег, Та то я к тому, что пропускной режим там работал всегда, за исключением нулевых, когда лагерь представлял из себя печальное зрелище. Помню, как вызвали работяг из Ялты, шоб хоть как-то подпереть монумент старику-Ленину, который неумолимо мигрировал, сползая в море, в сторону Турции. За кабанов – это я к тому, что даже случайно забежавших собак отлавливали и ссылали за периметр, в Ялту, на вивисекцию. С котами дело обстояло хужее, они скрывались в кронах кипарисов. Попасть тудой на авто можно: по работе, имея связи(пропуск), наличие ребетёнка в одной из дружин… Проще проникнуть пёхом. Я знаю три варианта пересечения артековского кордона. Был там в 2017-м. Шикарное зрелище. Рекомендую)
Показать комментарий полностью
Николаев Олег
Николаев Олег
Валерий Максимов, шутку вижу, но не понял к какому месту её приложить. К уху или к пятке. Я реально в 2018 году был в Крыму на авто, и реально пробовал проехать по Артеку. Я там каждый год по 2-3 раза бываю, но всегда авиа летаю. А тут припёрся мост посмотреть, заодно катался по Крыму как заведённый.
Показать комментарий полностью

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги