Главная Блоги

/ Общество

Травля в школе "ломает" психику на десятилетия: что надо знать о буллинге

7.2т Читать материал на украинском

Последствия школьной агрессии преследуют людей в течение 20-30 лет. И часто без помощи психолога не обойтись.

Об этом в эфире ObozTV рассказала социальный психолог Алевтина Шевченко, комментируя последние факты школьной агрессии. По ее словам, с большой долей вероятности такие случаи повлияют на дальнейшую жизнь жертв буллинга; они не смогут сосредоточиться на своей взрослой жизни, потому что эти ситуации их не отпустят.

"Сегодня ко мне приходят 30-40-летние люди, которые рассказывают о своих школьных ситуациях", - рассказала психолог.

Последствия агрессии отражаются на всех. Кроме жертв буллинга и нападавших, которые получат искаженное понимание "лидерства", с проблемами сталкиваются и преподаватели.

По мнению психолога, школьная агрессия - определенный показатель системы в конкретном классе, в конкретной школе.

"Это не всегда явная и задекларированная позиция руководства и учителей: "это - закаляет характер" и "ребенок должен учиться себя защищать". Это - прикрытая, "партизанская" идеология старших", - считает Шевченко.

Но в конце концов, по словам психолога, несмотря на свою скрытую привязанность к такому "закаливанию", учителям с этой проблемой и разбираться. Другой причиной "лояльности" педагогов к школьному насилию может быть то, что в поведении нападающих они видят те действия, которые не могут позволить себе.

Не остаются без последствий для психики и "пассивные наблюдатели"; они приходят на встречи выпускников через 10-20 лет и тоже обвиняют в своих взрослых проблемах инициаторов школьной агрессии.

Родители, несмотря на то, что об этом много говорят, могут не знать о проблемах собственного ребенка в школе. Вместе с тем, в определенная часть родителей не должна исповедовать идеологию – "не обращай внимания".

"Это - запрещённые слова; нельзя говорить такого ребенку", - отмечает психолог.

Дети не доверяют своим родителям, потому что, как правило, те жили в ​​такой атмосфере, которая не научила их выражать поддержку слабым и искать выход. Поэтому, по мнению Шевченко, если родители не умеют чувствовать своего ребенка, не умеют с ним разговаривать, не могут установить доверительную связь - им самим нужна помощь психолога.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Днепре группа подростков сильно избила 14-летнюю девочку Лизу, которая страдает диабетом. Инцидент случился на глазах у всего двора, однако никто не решился защитить ребенка.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
5
0
Смешно
7
Интересно
10
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel