Нас пытались разорвать в разные стороны - пограничник, противостоявший Саакашвили

15.6тЧитать новость на украинском

Кажется, прорыв Михеила Саакашвили и его соратников через украинскую границу обречен стать одним из главных скандалов украинской политики 2017 года.

Мало того, что агрессивно настроенная толпа грубо нарушила Закон "О Государственной границе Украины", применив кулаки к пограничникам, которые выполняли свой долг. Так еще и Саакашвили решил, что можно оскорблять ветерана АТО, называя "прислугой барыг, которые спекулируют войной".

В результате событий на КПП "Шегини" один из АТОшников, пограничник Артем Бровко, как и еще несколько его сослуживцев, оказался в больнице, но сейчас постепенно идет на поправку.

В разговоре с "Обозревателем" Бровко рассказал о "пламенных речах" Саакашвили, правду о своем участии в боевых действиях, а также о том, как сторонники политика разрывали живую цепь украинских пограничников.

- По моей информации, вы принимали непосредственное участие в боевых действиях на Донбассе. Какие задачи вы выполняли на востоке Украины?

- Мы были в числе первых, кто выехал на восточные рубежи нашего государства. Это была мото-маневренная группа. Мы заняли участок границы под охрану в пределах Луганской области, где и выполняли свои обязанности.

- Как вы себя чувствуете после того, как попали под раздачу агрессивных сторонников Саакашвили на КПП "Шегини"?

- Спасибо, уже неплохо.

- Вы находились в самой гуще событий. Поэтому расскажите, что именно происходило на границе? Как Саакашвили и его сторонники прорывались через вас и ваших сослуживцев?

- Мы выполняли задачу по охране государственной границы, находились в резерве. Действовали по команде — стояли в окружении на линии границы.

Затем поступила команда по внутренней радиосвязи о возможном минировании. Соответственно, все лица были выведены за пределы территории пункта пропуска до окончания работы экспертов.

- Какую задачу с этого момента пришлось выполнять вам?

- Я находился с другими военнослужащими на линии границы. Осуществлял контроль над непроникновением лиц и транспортных средств для того, чтобы обезопасить их же жизни.

Прибыл автобус, из которого вышло около 40 человек. Наш руководитель разъяснил им наши действия.

- В группе этих лиц был и Саакашвили? Как он себя вел?

- Да, он был там. И вместе с ним еще ряд народных депутатов. Они начали вести переговоры, раздавали интервью журналистам, выдвигали им свои версии.

- Что происходило дальше?

- Пока Саакашвили и его сторонники разговаривали с нашим руководством, очень большая группа людей собралась со стороны Украины, подойдя к пропускным воротам. Они выкрикивали различные лозунги, пытались проникнуть на территорию пункта пропуска.

Дальше все происходило очень быстро. Они побежали к границе, стараясь разорвать нас в разные стороны, чтобы потом окружить кольцом людей, которые приехали на автобусах. Мы стояли, сколько могли, держась за локти друг друга, но нас было слишком мало, к тому же мы стояли лишь в один ряд.

- По вашим оценкам, сколько людей было в атаковавшей вас группе?

- Их прибежало человек 300-400. Может быть до 500. В результате нас разметали по сторонам.

Людей из автобуса взяли в живое кольцо, не подпускали правоохранителей, не реагировали на предупреждения. Они начали двигаться в сторону Украины. В это время мы получили указание переместиться к пропускным воротам, наше количество увеличилось, однако все равно удержать эту массу мы не смогли.

Толпа была неконтролируема... а, может, наоборот, контролируема. Этому пусть дают оценку эксперты. Они двигались в сторону Украины, невзирая ни на кого и ни на что.

- Вы слышали, как Саакашвили, называл присутвовавшего там пограничника, ветерана АТО "прислугой барыг, которые спекулируют войной"? Что еще он при этом говорил?

- Да, крики были. Мне сложно сказать: ко мне ли он лично обращался или ко всем нам. Там поименного обращения не было.

Он убеждал нас не выполнять команд. Хотя — какие приказы? Если поступила команда об эвакуации в связи с минированием. Мы же не могли знать: ложная она или нет. В мире-то много чего происходит "интересного", и сообщений о минировании различных мест поступает масса. Никто этим не пренебрегает, а всегда эвакуируется, а потом проверяется помещение и уже принимается решение.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости