ГлавнаяБлоги

"С чистого листа": как украинским ветеранам АТО помогают вернуться к мирной жизни

5.5тЧитать новость на украинском

На фоне постоянных угроз и ужаса на боевом фронте Донбасса украинским демобилизованным солдатам зачастую трудно принять тот контраст мирной жизни, который ждет их по возвращению домой. Наши героические и сильные защитники порою также нуждаются в защите и поддержке. Прежде всего, в трудоустройстве, юридической и психологической поддержке.

Всем этим вот уже год занимается Центр практической помощи защитникам Украины Axios, созданный по инициативе ветеранов АТО и группы волонтеров при поддержке украинского бизнесмена и мецената Андрея Мацолы.

Центр практической помощи защитникам Украины Axios — один из ведущих негосударственных провайдеров услуг в содействии занятости, учебы и правовой помощи защитников Украины и членов их семей.

Axios — это команда из 20 единомышленников из числа квалифицированных 7 HR-специалистов, 4 психологов, юристов, менеджеров. Практически половина команды Axios сами воевали, были волонтерами или являются членами семей защитников Украины, в связи с чем очень хорошо понимают потребности и вызовы ветеранов.

"Почти год мы работаем для того, чтобы защитники Украины могли найти достойную работу и вернуться к полноценной мирной жизни. Если нужно, ищем для них курсы по переквалификации. Также с ветеранами работают наши опытные психологи-профориентологи и юрист. Наша задача — реинтеграция воинов в мирную жизнь. Мы хотим видеть защитников, которые прошли войну, счастливыми, обеспеченными, довольными мирной жизнью", — констатируют в Центре.

По случаю годовщины 15 ноября Центр Axios провел Форум взаимодействия по вопросам реинтеграции защитников Украины в мирное общество, на котором, в частности, поделился своими результатами и достижениями за год деятельности. Среди гостей — Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет и другие представители церкви, оказывающие активную поддержку работе Центра, народный депутат, волонтер и военнослужащий ВСУ Татьяна Рычкова, украинские солдаты, сообщает корреспондент "Обозревателя".

По состоянию на 14 ноября, в Центр практической помощи защитникам Украины Axios уже обратилось 890 человек, рассказывает руководитель Центра Олег Магалецкий. При этом ежедневно поступает от 3 до 7 новых обращений.

"С начала нашей работы количество обращений не уменьшается От лишь растет. Здесь срабатывает эффект некоего сарафанного радио, поскольку ветераны войны больше всего доверяют своим собратьям. И когда они рассказывают, что Центр реально помог От научил или нашел работу — это приводит к тому, что количество обращений увеличивается. Именно поэтому мы работаем над открытием подобных центров и в других городах, кроме Киева", — говорит Магалецкий.

Обычно за помощью приходят люди возрастной категории от 20 лет, однако большинство — 40+. Трудоустройство наших ветеранов ведется по самым разным отраслям в зависимости от их жизненного опыта и профессиональных навыков — это как рабочие специальности, так и специальности офисного сектора, объясняет руководитель Axios.

Бывает, до участия в военных действиях человек работал в одном направлении. Затем, вернувшись с фронта, хочет работать в другой отрасли. В этом Центр также оказывает помощь.

"Часто к нам приходят люди, чтобы изменить свою квалификацию. Мы предоставляем и оплачиваем полностью курсы повышения и изменения квалификации. В нашей практике уже есть примеры, когда человек занимался абсолютно другой деятельностью до войны. На войне был, например, снайпером. После войны стал графическим дизайнером. Есть человек, который до войны был юристом, после войны решил стать звукорежиссером", — рассказывает Магалецкий.

Благодаря содействию Центра Axios, уже более 200 ветеранов АТО после возвращения из передовой смогли найти новую работу.

"Не все обращаются к нам за трудоустройством. Есть и обращения исключительно за юридическими услугами, а есть только за психологической поддержкой. Примерно 500 человек пришли к нам за помощью в трудоустройстве. Немного меньше половины уже трудоустроены. Вторая часть — в процессе. Они сейчас проходят курсы учебы или повышения квалификации, которые длятся от 3 до 6 месяцев. То есть это длительный процесс", — отмечает руководитель Центра практической помощи защитникам Украины.

За год существования Axios уже около 100 человек прошли учебу на профильных курсах и свыше 300 человек — ветеранов и членов их семей — получили юридическую помощь. А более 570 человек получили психологическую помощь и консультации.

Центр регулярно собирает "круглые столы", конференции, к которым приобщает представителей партнерских организаций, а также представителей социально-ответственного бизнеса. Цель - построение диалога, привлечение к инициативе новых партнеров.

В этот раз в рамках Форума было проведено ряд дискуссионных панелей при участии предпринимателей, специалистов учебных центров, государственных органов. Темы повестки дня к обсуждению: трудоустройство и переквалификация ветеранов, льготы и субсидии для украинских воинов, проблемная лексика войны, собственное дело ветерана.

Axios предоставляет свои услуги для воинов АТО и их семей полностью бесплатно. Тем не менее сама деятельность Центра требует немало затрат. К примеру, за почти 12 месяцев работы на функционирование Axios было направлено 6 млн гривен. Финансирование осуществляет меценат и бизнесмен Андрей Мацола. Он же и был инициатором создания Центра.

"Несмотря на всю поддержку волонтерского корпуса и усилия государства, нашим ветеранам, вернувшимся из фронта, самим недостает защиты в мирной жизни. Пережив ужасный стресс — нередко потерю собратьев, ранения — бойцам приходится бороться еще и за то, чтобы прокормить свои семьи, устроить новую жизнь", — говорит Мацола.

"Сегодня в нашей стране каждая компания, каждый гражданин Украины в той или иной форме помогает армии. Мне, как предпринимателю, хорошо известно, насколько это важно — заниматься тем делом, которое любишь и к которому есть талант. В Центре мы пытаемся определить сильные стороны наших ребят и учитываем их пожелания по трудоустройству. Наша первостепенная цель и задача – предоставить им возможность заниматься тем делом, к которому у них есть талант. Чтобы наши защитники могли как можно быстрее и безболезненно забыть весь тот кошмар, который им пришлось пережить, и реинтегрироваться в нормальную мирную жизнь", - добавил меценат.

Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS работает на территории Михайловского Златоверхого монастыря.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Наши блоги