"Русский мир" у Цоя и Высоцкого: Орлуша дал оценку

24,0 т.
'Русский мир' у Цоя и Высоцкого: Орлуша дал оценку

Российский поэт Андрей Орлов (Орлуша) заявил, что советские певцы Виктор Цой и Владимир Высоцкий никакого отношения к "русскому миру" не имели, поскольку при их жизни такого понятия не существовало.

Как заявил он в интервью Радио Свобода, некоторые идеи все же могут совпадать.

"Не может проводником нацистской идеологии быть Нострадамус, который жил до появления нацизма. Могут совпадать идеи, допустим. Но они (Цой и Высоцкий. - Ред.) не могут быть проводниками того, чего при них не было. Проводники таких первых попыток освободиться от власти "совка" - да. И поэтому их народ ... То есть, в то время Высоцкого обвиняли некоторые в сотрудничестве и с госбезопасностью, и с властью", - заявил он.

Он также добавил, что был лично знаком с Высоцким и Цоем. По его словам, нельзя любить все творчество Высоцкого, а нужно любить лишь то, что нравится.

"Он (Высоцкий. - Ред.) - молодой, приятный, выпивающий, веселый человек, которого не надо было заставлять петь. Если он оказывался там, где была гитара, то он пел. Он написал очень много. И как у любого автора, если возьмем меня, то если когда кто-то вспомнит 5% или 10%, я считаю, что это очень хорошо. Нельзя любить всего Высоцкого. То есть надо любить то, что нравится", - отметил Орлов.

Как сообщал "Обозреватель", в январе директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал Булгакова, Пугачеву, Высоцкого и Цоя "щупальцами русского мира".

УкраинаВладимир ВысоцкийВиктор ЦойАндрей Орлов (Орлуша)