Рош Ха Шана 2017: в Умань съехались более 30 тысяч хасидов. Видеофакт

16.8тЧитать новость на украинском

В Умань на празднование Рош Ха Шана (иудейского Нового года") съехались более 30 тысяч хасидов из Америки, Великобритании, Израиля, Мексики, Голландии и Аргентины.

Об этом сообщил спикер управления Национальной полиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко, передает 112.

Начало основных мероприятий запланировано на среду, 20 сентября на могиле цадика Нахмана.

"С целью обеспечения общественного порядка публичной безопасности зона проведения мероприятий разделена на 6 участков, и на них круглосуточно несут службу более 500 представителей полиции. Всего действуют 43 маршрута, 16 стационарных постов и 10 контрольно-пропускных пунктов. Все сотрудники полиции несут службу с табельным огнестрельным оружием. В настоящее время грубых нарушений общественного порядка нет", – рассказал Грищенко.

Первые паломники начали приезжать в Умань еще за неделю до Рош Ха-Шана, который проходит два дня подряд в еврейском месяце тишрей (сентябрь или октябрь). Для брацлавских хасидов приезд к могиле цадика Нахмана отождествляется с обязательным действом жизни.

Большое значение паломничество имеет и для меньшего поколения. Их берут с собой на богомолье для того, чтобы воспитать в них святое отношение к религии. Во время паломничества в Умани хасиды собирают мальчиков в группы и проводят с ними своеобразные уроки по изучению текстов Торы.

Традиционной едой хасидов на праздник Рош Ха-Шана являются круглые хлеба под названием хали, форма которых напоминает о завершении еще одного круга (года) и о начале нового круга жизни. Также на трапезе обязательно должны быть яблоки с медом, чтобы год был сладким, как мед, и гранаты, чтобы добрые дела и поступки умножались, как зернышки в этом плоде.

Отметим, что в Умани на хасидах в основном зарабатывают те, кто сдает жилье. У остальных заработать не выходит - гости практически ничего не покупают и не пользуются услугами местного населения.

Для встречи гостей установили палатки импровизированного рынка, в которых продают продукты. А перед началом празднования открылся еврейский зал гостеприимства Хейхал-Хахнасад Орчим. Тут за раз обещают обслужить 15 тысяч проголодавшихся паломников. Сотрудники "столовой" уже заказали тонны хлеба, риса, овощей, фруктов, около 20 тонн мяса и 13 800 куриных тушек. Птица вся была забита в Украине в ритуальных забойниках, которые завезли из Израиля.

Место

Наши блоги