Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

"Рекорд по коллаборантам": историк напомнил россиянам о прошлом

15.8тЧитать материал на украинском

Факты сотрудничества с оккупантами – коллаборации – в годы Второй мировой войны были на всех оккупированных территориях, но "рекордное число" коллаборантов было в России.

Об этом "Обозревателю" рассказал украинский историк Андрей Холявка.

В контексте обвинений, высказанных депутатом Госдумы РФ Шаргуновым о том, что якобы украинцы были причастны к расстрелам в Бабьем Яру и в Хатыни, он заметил: "Долгое время понимание истории этой войны было очень односторонним: о каких-то вещах говорили, какие-то - замалчивали. Например, связанные с началом войны – пакт Молотова-Риббентропа и прочее. Сейчас есть возможность говорить о том, о чем раньше было говорить невозможно, например, о том, что для центральной и восточной Европы немецко-нацистскую оккупацию заменила советско-большевистская оккупация. Концлагеря, построенные немцами, позже использовали советы".

Историк подчеркнул: "Факты коллаборации были на всех территориях, которые заняли немцы, но в России коллаборация была рекордной по численности. Давайте поговорим о российской коллаборации, а потом можно поговорить и об украинской – почему бы нет?"

Холявка также обратил внимание на тот факт, что "этот уважаемый господин прибегает к передергиванию, отождествляя коллаборацию с немцами с национализмом". "У тех, кто шел работать на немцев или выполнять какую-то грязную работу, была разная мотивация. От просто желания спастись до попытки заработать на кусок хлеба и прочее. А их такие пропагандисты записывают в националисты".

"Мне кажется, нам следует переходить от оправданий и пояснений нашей позиции к разоблачению позиции российских империалистов и обвинения их. Постоянно отбиваться от каких-то обвинений – этого недостаточно. Контрпропаганда должна быть активной", - заявил историк.

Как писал "Обозреватель", депутат признанной в Украине нелегитимной Государственной Думы России Сергей Шаргунов заявил: "Завтра мы увидим закон в Украине, когда они будут говорить: "А мы тоже никак не причастны к нацистским преступлениям, не убивали никого в Бабьем Яру, не было трагедии Хатыни", когда украинские нацисты-молодчики убивали мирных жителей".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги