Развод с империей и коррупция: повестка Украины как весы - блог, Павел Казарин, Россия, война, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Развод с империей и коррупция: повестка Украины как весы

16.5т

До войны Украина была похожа на буриданова осла. Колебалась между двумя стогами сена, не в силах сделать выбор между западом и востоком.

Майдан и вторжение обнулили старую повестку. Ей на смену пришла иная развилка. Отныне страна делится на тех, кто считает главной угрозой войну и тех, кто считает главным риском коррупцию.

Эти два нарратива стали главными магистралями. Противостояние между "войной" и "коррупцией" прописалось в партийных программах, публичных спорах, и телевизионных ток-шоу, пишет Павел Казарин для УП.

Фактически, повестка страны напоминает весы – на каждой чаше которых лежит одна из этих тем. И было бы ошибкой не замечать этого баланса.

Приватизация страны

За двадцать три довоенных года коррупция успела стать частью социального договора в стране. Постсоветские годы стали эпохой тотального дерибана советского наследства. Просто кто-то отжимал в свою пользу завод, а кто-то ставил гараж на детской площадке. Коллективное благо шло под нож во имя персонального.

В итоге, ко времени Майдана коррупция стала напоминать онкологию в крайней стадии. На этой стадии опухоль вырезать уже не получится – просто потому, что она отчасти выполняет функции жизнеобеспечения всего организма. Ее нужно долго и трудно облучать антикоррупционной химиотерапией, прежде чем браться за скальпель.

Майдан воодушевил страну – многим показалось, что если Януковича удалось прогнать за три месяца, то за такие же три месяца удастся справиться и с другими проблемами.

Победить коррупцию. Переписать правила игры. Создать новый социальный договор.

Страна попала в ловушку собственных ожиданий – она напоминала в этот момент боксера, который выходит против соперника с надеждой отправить его в нокаут в первом же раунде. А соперник начал клинчевать и боксировать теперь приходится все двенадцать.

И нет ничего удивительного, что тема коррупции и ее токсичности теперь прописалась в любом публичном выступлении. Она на знаменах у тех, кто искренне хочет справедливости. У тех, кто яростно хочет мести. У тех, кто истово хочет власти.

Развод с империей

По другую сторону повестки окопался нарратив войны. Аннексия Крыма и вторжение на Донбасс запустили в Украине процесс дрейфа на запад. Тот самый буриданов ослик, испугавшись российских "градов", вздрогнул и побрел в Европу. В итоге, с мертвой точки сдвинулись все те процессы, которые десятилетиями лежали мертвым грузом.

Украина проводит ревизию символического. Формулирует суверенную версию истории. Сносит старые памятники и убирает топонимику умершей империи. Все наши соцопросы – о НАТО и ЕС, о Москве и Евразийском союзе – изменились благодаря войне.

Российское вторжение выбило почву из-под ног у тех, кто отстаивал пророссийское будущее страны. Москва начинала войну, чтобы удержать Украину, но в результате сумела ее от себя оттолкнуть. Шестеренки истории после десятилетий застоя с хрустом снова стали проворачиваться.

Произошло размежевание культурного продукта. Гастрольных графиков. Музыкального контента. Артисты вынуждены определяться с политической позицией.

Оказалось, что уже недостаточно быть на стороне всего хорошего против всего плохого – "чей Крым?" и "с кем мы воюем?" стали Сциллой и Харибдой для тех, кто привык сидеть на двух стульях.

Реванш пророссийской повестки – в том виде, в котором он случился после первого Майдана – вряд ли возможен. И дело не только в том, что часть просоветских избирателей остались на оккупированных территориях. Дело еще и в том, что "война в ощущениях" - это мартирологи. Волны мобилизации. Изменившееся отношение к армии. Любое обострение на фронте вытесняет все остальные новости.

До тех пор, пока повестка войны и вторжения актуальна – эмансипация Украины будет продолжаться. Киев и дальше будет отодвигаться от Москвы – закрепляя новое статус-кво в законах.

Украинизация Украины обречена продолжаться, оставляя все меньше места для имперского нарратива. И это Москва тоже не может не учитывать.

Битва за повестку

Фактически, обе эти повестки сегодня балансируют страну – подобно двум чашам одних весов. Чтобы нарушить баланс – достаточно складывать гирьки лишь на одну из них.

"Военное время" может служить идеальным оправданием для коррупционных схем. Злоупотребления идеально объяснять "особенными условиями". Неотложной необходимостью. Исключительной ситуацией. "Война все спишет" – для кого-то это стало универсальным объяснением собственной презумпции невиновности.

И наоборот.

Чтобы торпедировать повестку войны – можно инвестировать в тему одной лишь коррупции. Чтобы остановить дрейф от агрессора – достаточно вынести тему вторжения за скобки.

Повестка, которую сегодня использует Москва, довольно незамысловата. "Новые ничем не лучше старых". "Ничего не меняется". "Главный враг не в Кремле, а в Киеве".

Простите, но нет.

Коррупция безусловно остается бичом украинской реальности. Отечественный коррупционный налог явно завышен – и требует уменьшения. Дерегуляция, конкуренция, прозрачность – все это, разумеется, должно быть среди приоритетов. Но точно так же важны и мотивы тех, кто инвестирует в эту повестку.

Потому что эти мотивы могут быть самыми разными. Для одних - это элемент политической борьбы. Для других – искренний поиск справедливости. А для третьих – не более чем способ переключить украинскую повестку с внешней угрозы на внутренние риски.

У нас хоть отбавляй поводов не любить настоящее. Оно слишком несовершенно и несправедливо, чтобы питать на его счет иллюзии.

Но ключевой вопрос в том, на чьей стороне нам предлагают играть против настоящего. Потому что торпедировать его пытается не только будущее. Против настоящего в Украине сражается еще и прошлое.

Несложно находить правильные слова для критики. Тем более, что наша реальность ее заслуживает. Но важна не только критика – важна и та реальность, которую автор считает желательной. Если сражаться с настоящим на стороне прошлого – будущее никогда не наступит.

А потому контекст всегда имеет значение.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

2
Комментарии
4
1
Смешно
40
Интересно
4
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Миценко Андрей
Миценко Андрей
Украинизация украины? Кто нибудь слышал о японизации Японии? Может о гандурасизации Гондураса? Невозможно украинизировать украинцев,, просто по определению, украинизировать можно, лишь людей другой национальности, например - русских. А вот зачем делать из русских людей украинцев, вот это нифига не поятно.
Показать комментарий полностью
Вадим
Вадим
Миценко Андрей, Чтобы не мешали строить новую Украину украинцам...
Показать комментарий полностью

Наши блоги