ГлавнаяБлоги

Развлечение по-армейски: я не ожидал подвоха

18.4т

Армия, день 37. Нам устроили небольшое развлечение, научили собирать ЗУ-23 из походного в боевое и обратно. ЗУ-23 это такая зенитная спаренная пушка, в которой два сиденья, и она умеет вращаться вокруг своей оси. В походном положении её буксирует машинка, а когда надо пострелять, её отцепляют и дёргают за рычаг сбоку, после чего колёса складываются и она с ужасным грохотом валится на землю. Тут важно вовремя убрать ноги, эта зараза весит 900 кг и имеет три зубастые упорные тарелки, которые просто ждут зазевавшийся сапог.

Когда мы вдоволь наразвлекались, роняя и поднимая пушку, полковник нас построил, разбил на отделения и взводы, дал две пушки ЗУ-23, три макета ПЗРК "Игла", две машинки ГАЗ-66, рации, бусоль и гусеничную бронемашинку МТЛБ. Пушки прицепили к "шишигам", расчёты распределили по машинкам, и началось веселье. Выглядело оно так. Мы грузились в машинки, и делали марш-бросок по полигону. Потом выпрыгивали из машин, занимали позиции, ориентировались по сторонам света, и слушали по радио полковника, откуда приближается воздушный противник, по команде разворачивая стволы в нужную сторону. Потом шла команда на марш, и мы снова цепляли ЗУ-шки, грузились в машины и с рёвом колесили по полигону.

Мне досталась должность командира отделения ПЗРК, бинокль и место в машинке МТЛБ. Сначала гусеничная машинка мне понравилась, я не ожидал подвоха. Потом оказалось, что залазить в неё мы будем через верхний люк. За пару десантирований мы устроили сапогами грязное месиво вокруг люка, а потом пузом, локтями и коленями многократно вползали и выползали, вытирая эту грязь всем телом. На фотке моя форма еще такая чистая :) На верхней броне мы натоптали скользкое болото, и боялись исполнить изящное сальто вниз. Еще временами по рации шли команда "нападение ДРГ", тогда мы сыпались с брони в траву и имитировали "тра-та-та" по кустам, после чего полковник говорил, что нападение отбито, и мы неслись обратно в машины и продолжали движение.

Закончилось это тем, что одна из "шишиг" съехала канаву и практически легла на борт, и её долго доставали обратно. В МТЛБ был пробит радиатор, и приходилось постоянно бегать за водой. Форму пришлось стирать, и она сутки сохла. Веселье по-армейски :) Мы с Андрюхой залетели в наряд по казарме, заметали, мыли полы, носили мусор. Мыть уборные было удовольствием ниже среднего, но если уж веселиться, то по полной. И форма еще успела высохнуть :)

Подполковник порадовал парочкой профессиональных перлов, про неэффективность С-400 против Томагавков: "...этот зенитный комплекс был разработан для планет с плоской поверхностью...", потом про ракету "Калибр": "...это единственная баллистическая ракета со штабом ИГИЛ на борту. Где упала ракета - там и штаб ИГИЛ"" :)

Мы, кажется, втянулись в режим. Когда отбой, подъём и питание строго по времени, это удобно и комфортно. Вечером засыпаешь, не успев посчитать первую овечку. До конца учебки осталось полторы недели, и нас должны распределить по частям, еще не знаем, куда. Верим, что дальше о. Змеиного не пошлют, и меньше взвода дать не должны :)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги