6 декабря • обновлено в 15:15
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Разведение войск на Донбассе – все "за" и "против"

21.7т

1. Опыт разведения войск в Золотом уже был в 2016-м

Ничего нового не происходит. 1-го октября 2016-го года состоялось разведение войск в районе Золотого, 7 октября - в районе Петровского. Разведение войск в Золотом сейчас проводится в том же формате, по плану 2016-го. Я видел как это было в 2016-м, позиции занимала 93-я бригада. Через Золотое проходит железная дорога, по которой шла торговля с оккупированными территориями, эшелоны туда-сюда шли каждый день. Тогда тоже была масса критики, и довольно быстро, в 2017-м, войска вернулись на занятые позиции. Население местное давно привыкло жить в состоянии серой зоны и портить отношения с россиянами не желает. В 2016-м году разведение войск также вызвало волну критики в обществе. На самом деле, ничего другого быть не может - если государств договаривается с террористами отступить, чтобы террористы не трогали представителей государства, то это не может никак выглядеть достойно.

2. Как удалось развести войска, несмотря на перестрелки?

Разведение в 2019-м на одном из участков состоялось, потому что участок разделили на три части. Рельеф там очень холмистый, определить кто, что и где - не так просто, это не степь. Есть места, где противников разделяет несколько километров, противоположные крутые холмы - там развести легко, огневые контакты там мало вероятны. Само Золотое растянуто на большой площади. Стрельба по ночам в районе Золотого продолжается. Поэтому зона разведения поделена на три участка - если бы семидневный срок без стрельбы для перемирия фиксировали на всех участках, то до сих пор нигде развести войска было бы нельзя. С этим связано и парадоксальное вчерашнее сообщение штаба ООС - в районе Золотого был обстрел, но разведение проводим. На участке разведения номер 2 стрельбы не было, и разведение сделали там. Отведены войска на том участке, где нет населенных пунктов.

3. Гарантии безопасности.

Золотое не сдают. На территорию Золотого вместо военнослужащих ВСУ введены военнослужащие Нацгвардии и сотрудники полиции. НГУ располагают штатными средствами усиления - от пехотного вооружения всех видов вплоть до танков и артиллерии, и подчиняются также как и ВСУ штабу ООС. Таким образом, Украина не отказывается от вооруженного контроля населенного пункта. Заход любых сил противника в населенные пункты невозможен. Ключевые тактические высоты в этом районе остаются под контролем ВСУ.

4. Какие цели преследует Зеленский?

Разведение - политика президента Зеленского, который избран большинством граждан. Разведение осуществляется полностью в формате, разработанном при Петре Порошенко. Это формат, который Украина для себя определила совместно с Францией и Германией, и на этом строится наша внешняя политика. Чтобы строить свою политику, Зеленский пытается любой ценой реализовать повестку, выработанную его предшественником. Если есть хоть какой-то шанс на мир, Зеленский хочет его реализовать. Мирные переговоры возрождают надежды на освобождение почти 400 украинцев, которых держат в тюрьмах и подвалах российские спецслужбы.

5. Выгодно ли это для Украины?

На мой взгляд - нет. Я с уважением отношусь к мирным инициативам и Порошенко и Зеленского, но считаю, что они не адекватны обстановке и не способствуют решению проблемы. Россия не собирается уходить из Донбасса и Крыма. И Минские соглашения не прекращают войну - а перекладывают ответственность за решение проблемы оккупации Донбасса и Крыма на следующее поколение украинцев. Минские соглашения показывают, что Россия диктует нам условия, что мы должны делать. А мы расписываемся в неспособности продолжать борьбу и тем самым поощряем дальнейшие враждебные действия. Украина признает российскую оккупацию де-факто и отказывается от борьбы за свою землю, признает, что Донбасс и Крым она вернуть не способна. Это открывает возможности Путину продолжать дальнейшие действия по фактическому присоединению наших земель - и он открыто выдает российские паспорта. Украина значительно упрочила свое положение в мире после 5 лет борьбы, ситуация для нас значительно улучшилась после первого и второго Минска. Государство стало гораздо дееспособней, общество получило неноценимый опыт сопротивления. Так зачем продолжать капитулянтскую политику, принятую под давлением и в обстановке колоссального политического хаоса?

6. Правильно ли действуют добровольцы, протестующие в Золотом, граждане, которые выходят на акции протеста?

Безусловно. Если такого гражданского протеста не будет, значит, мы покажем, что общество равнодушно к проблемам Крыма и Донбасса и от сопротивления готово отказаться. А ведь именно мобилизация гражданского общества спасла страну в 2014-м. Гарантий, что Россия выполнит обещанное нет никаких, и разведение может завершиться таким же позорным пшиком как и в 2017-м.

7. Что делать?

На базе Минска надо создавать дорожную карту, где все действия Украины и РФ будут увязаны в последовательность, чтобы каждый наш шаг создавал обязательства не только для нас, но и для противника. Россия тоже должна куда-то идти, а сейчас мы рассчитываем только на добрую волю Путина. Очевидно, что Путин хочет сохранять под своим контролем то, что ему удалось захватить. Надо строить нашу политику исходя их этой реальности. Уважают и договариваются только с сильными. Так давайте становиться сильными, а не умолять врага. Проводить реформы война не мешает прямо сейчас.

Надо защищать свои интересы, и создавать возможности, а не работать в рамках чужой повестки и чужих смыслов, которые давно устарели.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

35
Комментарии
28
22
Смешно
74
Интересно
16
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Айзенберг Григорий
Айзенберг Григорий
РАЗВЕДЕНИЕ ВОЙСК НА ДОНБАССЕ-ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО И ЗА ЭТО ОН БУДЕТ УБИТ !!!
Показать комментарий полностью
Loginov Maxim
Loginov Maxim
Военным путём вы проблему не можете (воюете от котла до котла), мирным не хотите. Ну продолжайте развлекаться дальше
Показать комментарий полностью
Arhangelski Juri
Arhangelski Juri
«Путинские фашисты плюются гав ном». А чем плюются укр фашисты? Если путинские выступают за право народа Донбасса на самоопределение по референдуму, то украинские – за территориальную целостность вопреки желанию Донбасса. Кому и чем плеваться?.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Голованов Сергей
Голованов Сергей
Arhangelski Juri, ?!? А ну гавкни что нибудь по донбасски!!!!!!!!
Показать комментарий полностью
Arhangelski Juri
Arhangelski Juri
Горяйнов Юрій, «Нема "народу Донбасу» А народ США – есть? По мнению специалистов по международному праву, принадлежность к единому народу предполагает наличие определённых исторических, культурных и практических связей[2]:. Жители Донбасса отвечают этому определению народа?
Показать комментарий полностью

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги