Топ-темы:

"Полжизни страдала!" Скандал вокруг отказа УПЦ МП отпевать девочку на Волыни разгорелся с новой силой

193,3 т.
''Полжизни страдала!'' Скандал вокруг отказа УПЦ МП отпевать девочку на Волыни разгорелся с новой силой

В Волынской епархии УПЦ МП считают, что поступили по церковному уставу, отказавшись отпевать 9-летнюю девочку, которую крестили в УПЦ КП. А вот жители села, где жила девочка, в ярости из-за поступка священника.

"Мы поступили по закону и своим правилам. Наш закон - это церковный устав, где четко написано, как нужно поступать с представителями других конфесий. Пока Киевский патриархат для нас является другой конфесией, также как католики или баптисты", - сказал OBOZREVATEL пресс-секретарь Волынской епархии Олег Точинский.

В среду, 5 сентября, девочку похоронили. Отпевал ее священник из соседнего села, который принадлежит к УПЦ КП.

"Мама очень плакала, когда местный настоятель отказал им. Ей было не до выяснения отношений, но она сказала, что бог ему судья. Девочка полжизни страдала, она даже в школу не ходила, не была среди детей, не знает, что такое детство. Только врачи, лечение... И даже жалости у священника не оказалось к этому несчастному ребенку. Пусть все бог увидит", - рассказала OBOZREVATEL родственница семьи девочки Леся Чужак.

В Волынской же епархии уверены в своей правоте. "Родители к нам никаких претензий не имеют, они сразу обратились в соседнее село, к другому священнику, и он согласился. Это все журналисты раздувают", - уверяет Олег Точинский.

Даже на сайте районной администрации разместили информацию об этом случае, где написано, что якобы родители умершей девочки претензий к церкви не имеют.

"Все село плохо отнеслось к тому, что сделал отец Михаил Журомский. Люди пришли на похороны и говорят об этом. У меня самой нет слов. чтобы выразить свое возмущение таким поступком церкви", - говорит Леся Чужак.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, запорожский священник УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать погибшего малыша. Мать мальчика на коленях молила священника совершить обряд, однако он отказался, поскольку тот был крещен в УПЦ КП. Позже этот священник заявил, что ни в чем не раскаивается, хоть и пьет успокоительное.

Украинаотказался отпеватьсело ОзероУПЦ МПУПЦ КПцерковный конфликт
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook