Про мэра Труханова, автопробег 9 мая, коррупцию и пожары в Одессе: интервью с нардепом Алексеем Леоновым

128,1 т.
Про мэра Труханова, автопробег 9 мая, коррупцию и пожары в Одессе: интервью с нардепом Алексеем Леоновым

О пресечении автопробега на 9 мая со стороны местной власти и приближенных им активистами, поиске виновных в трагических пожарах, благотворительных инициативах и главных проблемах внутри города Одессы, а также кто и почему оттягивает вопрос создания Временной следственной комиссии по расследованию преступлений мэра Одессы Геннадия Труханова и его окружения, рассказал депутат партии "Слуга народа" и одессит Алексей Леонов.

Про мэра Труханова, автопробег 9 мая, коррупцию и пожары в Одессе: интервью с нардепом Алексеем Леоновым

Как вы относитесь к датам 8 и 9 мая, как их отметили?

Для меня, как и для большинства одесситов, главной является дата 9 мая – День Победы над нацистскими захватчиками. Этот день, который всегда отмечали наши деды и прадеды, победившие нацизм, который отмечают еще живые ветераны той войны, который отмечаем мы, и уверен, будут отмечать и наши дети.

Во всяком случае, я учу своих детей чтить память наших героев, погибших при защите Родины, и уважать тех ветеранов, кто остался в живых. И в этом году я со своими детьми тоже возлагал цветы к памятнику Неизвестному матросу.

А к тем ветеранам-одесситам, кто участвовал в освобождении Одессы от нацистов, мы вместе с моим другом, народным депутатом Артёмом Дмитруком, приезжали, поздравляли их с Днём Победы. Их, к большому сожалению, осталось уже очень мало. И тем важнее помнить об их подвиге, благодаря которому все мы можем жить сейчас.

По нашей информации, помимо продуктовых наборов, вы подарили ветеранам – участникам освобождения Одессы от нацистов, ещё и полные полисы медицинского страхования?

Не хочу пиариться на теме помощи людям, тем более ветеранам. Но раз вы спросили, не могу не ответить. Да, мы хотим, чтобы наши ветераны-герои жили как можно дольше, и чтобы здоровье у них было как можно крепче, поэтому решили таким образом помочь им с решением любых медицинских вопросов.

И вообще, считаю, что мы, наше поколение, и в первую очередь – представители власти, обязаны сделать всё, чтобы воздать ветеранам должное за всё, что они совершили в те годы, и хотя бы немного облегчить им жизнь. Я официально обратился к мэру Одессы с предложением освободить всех ветеранов войны, проживающих сейчас в Одессе от уплаты всех жилищно-коммунальных услуг. Уверен, что для бюджета города — это совсем небольшая сумма, которая необходима для обеспечения этой меры и является вполне посильной.

Мы можем и должны позаботиться о наших ветеранах, мы можем и должны почтить память всех наших освободителей, не доживших до этого дня, мы можем и должны помнить о нашей Великой Победе.

Как вы считаете, что ответит Геннадий Труханов на эту вашу инициативу?

Очень бы хотелось верить, конечно, что отреагирует так, как должен реагировать нормальный городской голова – положительным решением этого вопроса, очень важного для ветеранов, которые живут, как и другие наши пенсионеры, мягко говоря, небогато.

Но, судя по всей деятельности Труханова на посту мэра, он делает то, что приносит выгоду только лично ему – или в денежном плане, или для собственного пиара. А если какие-то инициативы, даже самые лучшие, появляются независимо от него, реакция от городской власти следует самая враждебная.

Наглядный пример: скотское, не побоюсь этого слова, поведение городской власти в тот же день Победы, 9 мая. В этот день в Одессе было запланировано несколько авто и мотопробегов в честь праздника.

Но вместо того, чтобы всячески содействовать всем желающим в том, чтобы отпраздновать День Победы, городская власть во главе с Геннадием Трухановым почему-то, наоборот, препятствовала многим одесситам, которые хотели отдать дань уважениям нашим дедам и прадедам, победившим нацизм.

Так, участников автопробега, организованного одесситами одного из автоклубов, утром 9 мая на ул. Балковской заблокировала городская полиция. Когда в ситуацию вмешался мой друг, народный депутат Артём Дмитрук, приехавший на место событий, то тут же, по удивительному стечению обстоятельств, появились националисты-"титушки", которые называют себя "активисты".

Ни для кого в Одессе не секрет, что эти "активисты" находятся на ручном управлении у Труханова, который использует их, когда ему это нужно.

В День Победы Труханов делал всё, чтобы провести только те мероприятия, которые организовывает он сам. На всех остальных одесситов, которые хотели организовать что-то своё – тот же, автопробег, например, Труханов бросал полицию или натравливал своих титушек.

Но Труханов – не хозяин города, как он это себе возомнил, хозяева города – одесситы. А Труханов – всего лишь мэр. Мэр, надо сказать, плохой. И скоро мы эту ситуацию исправим.

Что вы имеете в виду под словами "плохой мэр"? И как вы собираетесь исправлять ситуацию?

Плохой мэр – это я ещё очень мягко выразился. Колоссальные масштабы коррупции в городской власти, разворовывание городской собственности и бюджетных средств, незаконная застройка и уничтожение уникальных архитектурных и природных объектов – все это волнует каждого одессита. Не говоря уже о постоянных трагических пожарах в городе, за которые свою ответственность так и не понесли городские власти. Я ещё больше двух месяцев назад, по многочисленным обращениям одесситов, инициировал создание парламентской Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения Конституции и законов Украины Одесским городским головой Геннадием Трухановым, совершения им преступлений и коррупционных правонарушений, а также ненадлежащего выполнения правоохранительными органами своих обязанностей относительно расследования преступлений Труханова.

И, да, мне как народному депутату, представляющему город Одесса, хотелось бы узнать – по каким причинам Дмитрий Разумков тормозит процесс рассмотрения этого решения, почему до сих пор проект постановления о создании Временной следственной комиссии не был вынесен на рассмотрение Верховной Радой? Со страниц Вашего издания я ещё раз публично обращаюсь и требую у Дмитрия Разумкова выполнить свои прямые обязанности – поставить на повестку дня вопрос, чье решение уже годами ждут одесситы. Уродование и грабёж Одессы не могут оставаться безнаказанными.

Одна из самых трагичных тем последних несколько лет – пожары в городе. Скажите, как изменилась ситуация после принятия ряда законопроектов об ужесточении ответственности и проверок. Местная власть прислушалась к закону?

На сегодня никак не изменилась, все виновные, в том числе и должностные лица местной власти, до сих пор не наказаны. Этот важный вопрос является одним из предметов работы следственной комиссии Верховной Рады, создания и работы которой мы добиваемся. В органах местной власти продолжает процветать коррупция, безнаказанность и халатность. Это может привести к очередной трагедии, этого допускать нельзя. Мне, как одесситу в нескольких поколениях, больно смотреть на то, что происходит с родным мне городом. И я знаю, что и как сделать, чтобы вернуть одесситам гордость не только за прошлое, но и за настоящее нашего города!