Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

После 9-го марта события начали развиваться по худшему из вариантов

69.9т

Не собиралась писать-жутко некогда, но влезла "на минуточку" в ФБ и сразу попала на пост Валентина Торбы о 9 марта 2014 года.

И сразу вспомнила, как тогда, увидев в новостях знакомые места, бросилась к телефону звонить старшеньким. Слава богу, в этот день их там не было (или мне об этом не сказали, чтобы не нервничала-о многих событиях их тогдашней жизни мы только догадываемся). Но надо сказать, молодые острее нас чуют фальшь, и,сходив несколько раз на луганские мероприятия ( не обсуждая с нами почему), стали посещать их редко, только некоторые,знаковые для них. Больше спорили в сетях или с сотрудниками,одногруппниками,соседями. Не хочу обидеть тех людей, кто героически выходил агитировать за Майдан (не живший в Луганске, не поймет, как чувствовала себя горстка возле памятника в окружении кизячков или молодых регионов при полном равнодушии обывателей). Но иногда выступления братьев Серпокрыловых или Пригебы и ему подобной публики просто губили идею, было совершенно непонятно, зачем менять шило на мыло.

Кроме того, я знаю нескольких людей, которые ходили туда ни за белых, ни за красных, а за деньги Матькивщины. И это было понятно и доступно луганчанам, ведь никто из них не верил и не верит, что на Майдане огромная масса людей стояла бесплатно (возможно, кому-то и платили за какую-то конкретную работу, но ни мы, ни наше окружение с этим не сталкивались, наоборот, тратили деньги сами, и я лично знаю по крайней мере сотню таких же, как мы). В масштабах Луганска наемничество было заметно и сильно дискредитировало саму идею Майдана, которая и без того не была там популярной. Кстати, многие из них сейчас спокойно продолжают жить в столице сказочной луганской республики, только начали ругать Украину и хвалить Плотницкого за то, что в центре чистенько и что окна вставил (он же не станет им рассказывать, что деньги на ремонт дали немцы-благотворители под эгидой Красного Креста). Так вот, я думаю, что и дочь знала или догадывалась, почему абсолютно аполитичные знакомые вдруг, как на работу, начали выходить на немноголюдные регулярные митинги. Да и к тому же ей было, с чем сравнивать. Фальшивые ноты портят не только мелодию…

В марте еще не прошел псевдореферендум в Крыму, все еще не отошли от февральской крови на Майдане - но о войне не было и мыслей. А про Луганск думалось – побулькают под руководством рыгов, и дальше, как в 2005. Тогда тоже в день инаугурации Ющенко в сквере за спиной у Шевченко гробы с чучелами Вити и Юли жгли (так мерзко было), а потом ничего – и Москалю дифирамбы пели, и с Зиновием Гузаром лемкивские фестивали на Луганщине проводили. Но после 9-го марта, когда отвратительная пьяная орда (и там не только руслики завезенные были) кинулась на женщин с детьми, на пожилых интеллигентов, и никто из ментов пальцем не шевельнул, чтобы их защитить, стало жутко. И то, что Луганск не вышел на защиту своих, а просто "не видел, не слышал" (мы тогда обзвонили десятки знакомых,сотрудников, теперешних "примимрених", а тогда преступно равнодушных к городу и к своей жизни), заставило думать, что события будут развиваться по худшему из вариантов.

Тогда я, параллельно с материалами о Крыме, начала читать наших, луганских, и открыла для себя многих: Константинов, Реуцкого и Скоркина, Киркача и Торбу (до войны я, к своему стыду, и не знала, что есть люди, так любящие нашу заброшенную луганщину и так поэтически фотографирующие ее), нахального Женю Спирина и многих-многих других.

С трудом воспринимала, правда, опусы Сергея Иванова, уж очень он тогда был по стилю изложения хамоватый луганский функционер. Да и мат я воспринимаю только, как реакцию на нечто неожиданное, из ряда вон выходящее, типа молотка по пальцу, либо тогда, когда это смешно и красиво, как у Моновой. А грязнючие матюки из уст модных фемин возле всех универов Луганска; чистеньких мальчиков-старшеклассников, пересказывающих вчерашний фильм; молодых мамаш, воспитывающих двухлетних чад; старух и школяров – не переношу. И Иванова тогда считала матершинным мажором - зауважала потом, когда его уволили с работы за троллинг и звонок Голенко, за едкие посты о подневольных митингах, за поднятый средний палец во время речи Недовеса на митинге против Майдана, за попытки помешать псевдореферендуму, за помощь ВСУ. И, когда вынужден был спасаться, уехал и не ныл, а начал другую новую жизнь. Но, читая их всех, видя события их глазами, с горечью понимала – будет кровь. Но что такие реки… и так скоро…

С начала апреля карусель начала раскручиваться совсем с другой скоростью. А спусковой крючок был спущен все-таки 9 марта, когда невидимый серый игрок, прокачивающий ситуацию, понял, что Луганские ворота широко открыты.

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги