Почему в Украине не идут реформы и не платятся налоги

13т

Долгое время украинцы упрекали политиков в отсутствии стратегического видения. На самом деле, отказывались поверить в то будущее, которое уже на пороге, именно "простые граждане". Да, в Украине до сих пор существует такой тип гражданской безответственности, как простой ни на что не влияющий гражданин. Если задать прохожим на улицах Киева, Одессы, Житомира вопрос, поддерживают ли они действия президента, парламента, реформаторов и гражданских активистов, то большинство ответов будет "нет". Причина проста. "Они ничего не делают для страны", "каждый только хочет власти", "все они одинаковые". Тот уровень недоверия, который присутствует в общественных настроениях, частично обусловлен несоответствием правящей элиты вызовам времени. Но частично причина в отсутствии личной ответственности, в постсоветском патернализме и в том, что граждане уже давно живут по-новому, а мыслят пока по-старому. Попробуем объяснить.

Украинцы хотят мира, процветания, перспектив, стабильности, гарантированного будущего. То есть, всего того, чего в период перемен - тем более в условиях войны - просто не может быть. Но хотеть и стремиться - это, согласитесь, разные понятия. Стремление предполагает вектор движения, который содержит в себе и личную ответственность, и личные усилия, и никем не гарантированные риски. Желание - это фантазия. Стремление - это намерение, которое должно быть подкреплено действием. Желая мира, процветания, стабильности и безоблачного будущего, большинство тех, кто предъявляет претензии, сетуют, что власть всего этого не обеспечила. Однако мало кто говорит о том, какие препоны он лично встретил на пути к личной стабильности, процветанию и прочим, важным для каждого человека вещам. От людей чаще можно услышать, что государство и власть должны работать на благо страны. Но почти невозможно узнать, какие препятствия должны устранить реформы, чтобы конкретному человеку ничего не мешало двигаться к своему персональному гарантированному будущему.

Согласно данным программы развития ООН, 60% украинцев живут за чертой бедности. Однако эти цифры получены после анализа номинальных доходов граждан. В реальности на минимальную зарплату живет гораздо меньше людей, чем ее декларируют. Я нисколько не обвиняю граждан Украины в тотальной неуплате налогов. Законодательство настолько запутано и зарегулировано, что порой дополнительный доход просто невозможно показать. Но выбирая тень в качестве рецепта выживания, люди, которые вполне сносно живут на не задекларированные заработки и приработки, не требуют изменений, которые позволили бы им легализоваться. Получая два, три и даже пять прожиточных минимумов и понимая, что заплатив с них налоги, можно просто не выжить, украинцы не требуют, чтобы налоги в стране были сопоставимы с реальностью, чтобы можно было показывать реальный доход не опасаясь оказаться за чертой бедности. Они прячутся, потому что именно так понимают социальную справедливость. Примечательно, что уровень "субъективной бедности" у украинцев тоже значительно выше реального. Те, кто называют себя бедными - более того, ощущают себя бедными - на самом деле к этой категории не относятся. Все годы независимости украинцы, которые самостоятельно обеспечивают свой достаток, продолжают думать о себе исходя из того, сколько они получают, вместо того чтобы оценивать себя сквозь призму того, сколько они зарабатывают и чем владеют.

То же самое происходит в поддержке реформ. Украинцы протестуют против медицинской реформы, потому что она предполагает, что за часть медицинских услуг потребители будут платить из своего кармана. В Украине нет человека, который бы не платил за лечение. Это и денежные вознаграждения врачам, и оплата за лекарства, и полуофициальный "благотворительный взнос" за операцию. Будучи свято уверенными, что медицина должна быть бесплатной, украинцы сопротивляются идее страховой медицины. Реформа, которая предлагает поделить стоимость лечения между государственной и частной страховкой пациента, не находит поддержки у украинцев, которые, заболев, оставляют в больнице десятки, а иногда и сотни тысяч за один курс лечения.

Украинцы живут, зарабатывают, обзаводятся собственностью и заботятся о своем здоровье и безопасности в условиях, которые повергли бы в ужас социально активных граждан Германии или Соединенных Штатов. Вот только голосуют за популистские обещания. Украинцы вполне успешно действуют в условиях дикого капитализма, но думают они как люди советские. Несоответствие между способами выживания и представлениями, как все должно быть устроено, не позволяет сформировать реальные общественные запросы, которые превратились бы в политические требования к власти. Когда эксперты говорят, что в Украине нет идеологических партий, он обычно упускают, что идеология - это основанная на принципах модель развития общества и государства. Когда принципы выживания не соответствуют советским ожиданиям бесплатного блага - развитие невозможно. Оно блокируется противоречием между действительностью и декларацией.

Объяснить на примере это довольно просто. Веря, что государство должно заботиться о бедных, украинцы легко причисляют себя к этому социальному сословию. Однако реформы, которые могли бы изменить взаимоотношения гражданина и государства - это изменения в налоговой системе, судебная реформа, гарантии права собственности, снятие барьеров на пути частной инициативы. Требовать их могут только представители среднего класса, стремящиеся к благосостоянию и самореализации. Являясь де-факто собственниками, налогоплательщиками, политически активными людьми, которые многие годы самостоятельно обеспечивают себе выживание и безопасность, украинцы пока не могут осознать собственную субъектность и заявить ее в запросе на устранение диктата государства над свободным гражданином.

Украинский опыт показывает, что реалистичная модель будущего - это то, что необходимо Украине для движения вперед. Без нее не восстановить территориальную целостность страны, не перестроить экономику и не создать в стране возможности для роста и развития миллионов индивидуальных картин будущего. Сегодня, когда украинцы борются за свою независимость и само существование единого государства, в обществе до сих пор нет понимания того, какой быть целостной стране. Украинцы до сих пор не знают, каким они хотят видеть украинский Донбасс и Крым. Каждое изменение в стране вызывает либо недоверие, либо ничем не обоснованную веру в то, что "все будет хорошо". У украинцев нет понимания, как это - "хорошо". Нет четкой модели будущего. Поэтому пути достижения цели, то есть, основанные на идеологических принципах программы развития страны, не присутствуют ни в речах политиков, ни в требованиях избирателей.

Итак, что же будет дальше?

Первое, что нужно понимать, так это неотвратимость процессов, происходящих в Украине. Страна меняется, даже несмотря на то, что общество еще не разделилось на устойчивые группы по идеологическому признаку. Война, коррупция, олигархия, постсоветская бюрократия и немодернизированная, теневая экономика стают причиной серьезных проблем, решать которые хочешь-не хочешь, а приходится. Находясь долгие годы в искусственном противостоянии между сторонниками сближения с Западом и возвращения в "российскую гавань", Украина постепенно становится перед необходимостью решения реальных задач. Общество все чаще задается вопросом, как построить комфортное для жизни и развития пространство, каким быть институтам власти, чтобы они не угнетали гражданина и не пожирали государство. Недовольство ситуацией все больше вынуждает украинцев становиться участниками политических и социальных процессов в стране. Все чаще можно услышать, что ответственность за себя, за будущее, за Украину каждый должен нести сам. Рост недоверия в данном контексте совсем не означает, что украинцы из-за разочарования действиями власти готовы впасть в депрессию.

В последнее время Украину сотрясают скандалы, политические кризисы и громкие споры о том, куда же движется страна. Все это - не более чем толчки перед извержением вулкана. Сам вулкан, то есть взрыв гражданской энергии, направленной на перемены, только набирает силу. Когда украинцы вместо рассуждений о том, что должно делать государство, начнут отвечать, что государство должно не мешать гражданам, что его функция - защита общего пространства, в котором каждый украинец свободен строить свое собственное желанное будущее - это и станет моментом, когда реальная выживаемость украинцев соединится с их ожиданиями. Это станет точкой, где мечта и стремление к миру, стабильности, достатку и процветанию Украины сойдутся воедино.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги