«Пчелы» хотят «меда»

27Читать новость на украинском

Борьба с табаком в Украине в последнее время приобрела невиданный размах. Очевидно, что «это ж-ж-ж неспроста». Если есть «пчелы», значит – рядом есть «мед». Только если настоящие пчелы мед производят, то эти «пчелы» его потребляют.

Qui prodest!

Как учил в свое время классик: ищи, кому выгодно. Парадоксально, но курение выгодно, прежде всего, борцам против табака, которые в своих рядах объединяют как целые коллективы, так и отдельных граждан, делающих деньги из дыма.

В странах с развитой системой страхования антитабачное лобби активно поддерживают страховые компании. У нас страховщики пока что не слишком подвизались на антитабачной ниве. Но с закреплением на отечественном рынке иностранных страховых компаний, ситуация, скорее всего, будет меняться.

Хорошие дивиденды от участия в антитабачных выступлениях получают политики-популисты всех мастей. Для них не важен результат, им важно, чтобы их напряженные лица показали по телевизору, а об их акциях сообщили в новостях.

Но самыми заинтересованными участниками антитабачной кампании являются фармакологические фирмы, разрабатывающие средства для отказа от курения: назальные спреи, ингаляторы, жевательные резинки, содержащие никотин, и тому подобное. Их лоббисты постоянно ищут новые возможности для коммуникаций с депутатами и госчиновниками, чтобы продвигать свои препараты. А главной «общей темой», где их интересы наиболее близко сходятся, как раз и есть борьба с курением.

И хотя цель таких компаний очевидна и состоит не в том, чтобы заставить людей бросить курить, а перенаправить табачные деньги в свой карман, их усилия зачастую не пропадают зря.

Кто платит, тот и заказывает

Главным поставщиком «меда» для наших «пчел» является фонд Майкла Блумберга. Он, конечно, филантроп и все такое, но раздает не только свои деньги. Основными спонсорами его Глобальной инициативы по сокращению потребления табачных изделий являются как раз фармацевтические компании.

На своем официальном сайте фонд Блумберга признает, что деньги выделяемые партнерам, должны способствовать «усилению действующего законодательства», т.е. направляются на лоббирование все более жестких антитабачных законов.

Учитывая, что производителями сигарет являются международные компании, отрабатывать блумберговы деньги «пчелам» в Украине легко и приятно. Посмотрел бы я на борцов против украинских производителей табака, если бы сигареты делались местными производителями, имеющими мощных покровителей. А так, корыстный интерес и местная форма паранойи накладываются на паранойю в мировом масштабе, а результатом этого является весомая прибавка к доходам борцов с табаком.

Правда, нужны успехи. Заказчик хочет видеть результат? ОК, он его увидит. «Покажем», – думают «пчелы».

Кстати, зима – наилучшее время для показательных выступлений. Закрываются отчеты по уже полученным грантам, заполняются аппликационные формы для получения новых. Это маленькие организации могут позволить себе отчитываться любительскими видео своих акций на YouTube. Солидные «пчелы» должны демонстрировать свои успехи в национальном масштабе.

Вот и появляются в интернете заголовки вроде «Украинцы массово отказываются от курения». Мол, согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, тех, кто ежедневно курит табак, за последние четыре года в Украине стало меньше на 12%. Блумбергу должно быть приятно, что благодаря его заботам в Украине курит только 28% взрослых (ежедневно – 25%). Правда, независимые от его денег источники сообщают другие цифры. Так, данные Всемирного Банка свидетельствуют, что запрет на рекламу, гонения на курильщиков и постоянное взвинчивание акцизов на сигареты не повлияли на уровень курения: курит, как и прежде, 36% взрослых украинцев (ежедневно – 31%).

Падение легального внутреннего производства сигарет (на 11,9% в 2009 году и еще на 10,5% – за 10 мес. 2010-го) также не свидетельствует о том, что украинцы стали меньше курить. Рынок уверенно уходит в «тень», легальных производителей вытесняет контрабанда: по официальным данным Госпотребстандарта, в Украине уже сейчас 20% продаваемых сигарет – контрабанда из России или Молдовы.

Среди лоббистов согласья нет

Отчитавшись об успехах перед Блумбергом и добившись роста теневого рынка в Украине, «пчелы» не успокаиваются на достигнутом, а плодят разнообразные законодательные инициативы.

Например, законопроект № 5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий)».

Согласно документу, любая реклама табачных изделий, а также знаков для товаров и услуг, под которыми выпускают эту продукцию, запрещается. Запрет не распространяется лишь на рекламу в специализированных изданиях и на специальных выставочных мероприятиях, которые проводятся исключительно для производителей и оптовых продавцов табачных изделий.

Также табачным компаниям фактически запрещается заниматься благотворительностью и оказывать «любую поддержку» мероприятиям, группам либо огранизациям. Такой абсурдной инициативы не было ни в одной цивилизованной стране. Но разве это так важно для «пчел» по сравнению с возможностью заполучить следующую подачку от Блумберга? Вопрос риторический…

В пояснительной записке авторы этого документа (среди прочих Ю. Мирошниченко от Партии регионов, Л. Оробец от НУНС и другие депутаты-представители различных политических сил) пишут, что предпринимаемые меры помогут снизить потребление сигарет в стране. Хотя зависимость потребления табака от наличия рекламы сигарет давно оспорена зарубежными исследованиями.

Кроме того, авторы настаивают, что законопроект приведет действующее законодательство в соответствие с международными нормами Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. Однако, во-первых, с соответствием конвенции все в порядке и без новых инициатив, а во-вторых, ее пункты носят рекомендательный характер. Предложение же о полном запрете информации о табачных изделиях на самом деле лишает потребителя его конституционных прав, а именно – права получать информацию о продукте.

Нельзя не согласиться с мнением народного депутата Т. Черновола, что «новая инициатива – это отработка серьезных зарубежных грантов. На лоббирование этого документа в Верховной Раде было потрачено от 400 тыс. до нескольких миллионов долларов».

Пользуясь статусом представителя президента в Верховной Раде, Ю. Мирошниченко лоббирует законопроект, прикрываясь якобы президентскими инициативами, хотя, на самом деле, как президент, так и Министерство Финансов Украины, вряд ли видят первоочередной задачей уничтожение табачной отрасли, которая суммарно генерирует почти 5% доходов госбюджета страны. Очевидно, что «мед» в бюджете не так сладок, как собственном кармане. Вот и трудятся «пчелы», не зная сна и отдыха…

Есть еще ведь проект закона № 6595 «О внесении изменений в законодательные акты Украины (об охране здоровья граждан от результатов употребления табачных изделий)», предложенный народными депутатами Ю. Кармазиным (НУНС) и Т. Бахтеевой (ПР). Этот проект вообще запрещает гражданам курение как дома, так и в собственном авто.

Даже сами борцы против табака оказались озадачены. Глава пресс-центра коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» А. Устинова заявила, что «когда подаются такие законопроекты, который внесли Кармазин и Бахтеева, они сбивают людей с толку, и дискредитируют антитабачное движение».

Еще одно предложение – законопроект № 6018 народного депутата Ю. Мирошниченко. Которым, среди прочего, предлагается ввести определение формулировки «место для курения на открытых территориях», каковым может быть отдельно расположенная площадка, находящаяся на расстоянии не менее 10 метров от окон или подъездов жилых и производственных помещений, остановок маршрутных такси, детских площадок и иных мест, определенных решением местных советов. Т.е., в соответствии с законопроектом г-на Мирошниченко, курящему гражданину нужно будет носить с собой большую линейку или, если местные депутаты объявят город «зоной, свободной от табачного дыма», ехать за город.

И о маразме

Есть, правда, более простой выход из положения – бросить курить запрещенный табак и переходить на «травку». В самом деле, если человеку запрещают курить табак, это же не значит, что он не будет курить вообще.

Коллега Ю. Мирошниченко по фракции А. Пинчук, поддержавший проект № 5164, предложил парламенту и свой законопроект № 7456, которым, в частности, предполагается с 1 мая 2011 года ввести лицензирование производства и продажи курительных смесей. Тех самых, которые ранее Кабмин внес в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Проект имеет все шансы на принятие, ведь в пояснительной записке к нему особо отмечается, что к смесям для курения не будут относиться табачные изделия…

Если А. Пинчук предлагает переориентироваться на курительные смеси потребителям табака, то Л. Оробец предлагает перестроиться производителям. «Если табачный бизнес отважится перепрофилировать собственное производство или перевести средства в другие сферы украинской индустрии, – пишет она, – уверена, от этого выиграют все: и он сам, и его нынешние потребители, и государство в целом».

Даже страшно подумать, где окажутся производители, если откажутся от табака и вслед за «нынешними потребителями» перейдут на «курительные смеси»…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости