ГлавнаяБлоги

Опять Порошенко во всем виноват

10т

Все дети искренне и празднично любят снег – им ведь не нужно расхлебывать последствия, искать закопанные в сугробе варежки, сушить одежду, закатанную на горкахи лечить горлышко у мелких дегустаторов холодненького. Безответственность – роскошная привилегия малых и старых!

А у взрослых совсем другие заботы и обязанности. И уже мало кто умеет по-детски радоваться при виде хоровода снежинок. На днях поразилась, насколько паническое отношение к обильным снегопадам выработалось лично у меня – "спасибо" Луганску и всем его кравченкам: до сих пор вспоминаю, как при маломальском снегопаде или гололеде парализовало весь транспорт и приходилось топать пешком на работу и обратно в хмурой толпе таких же, как ты. Всегда, при всех мэрах. Причем, за 10 лет жизни здесь при любых природных катаклизмах ни разу не было такого безысходного состояния, как в Луганске, когда нет никакой надежды уехать и никакой реакции властей в течение дня. А то и нескольких. Уже после переезда мы каждый год приезжали в Луганск в декабре на ДР к свекрови и золовке, и иногда попадали в снежные коллапсы, когда по городу проехать можно было только на такси за бешеную цену, да и поймать или заказать его было трудно. Удивляло, что за несколько дней без снегопада в городе так ничего и не делалось – снегоуборочную технику можно было увидеть только возле дома с шарами в центре.

А наши восточные кварталы так и оставались заваленными снегом и парализованными. Здесь же, естественно, случались и гололеды, и заносы (вспомнить только конец марта в 2013), и задержки транспорта, но народ значительно быстрее начинал самооткапываться и тормошить власть, в итоге, меры все-таки принимались. Но это я про Киев. У нас, в мелкомасштабном городке, просто при любом сильном снегопаде постоянно ездили трактора, расчищавшие магистральные дороги (сейчас их значительно больше, чем в первые годы и даже появился мелкий пижонистый для тротуаров), и я не могу вспомнить случая, чтобы совсем не было транспорта, и толпы народа шли пешком. Частный сектор выкапывался сам или оставлял авто дома, но не ныл и не ждал милостей от природы и власти.

Тем не менее, отрицательный условный рефлекс оказался сильнее. Когда два дня назад началась первая сильная метель, я не могла заснуть практически всю ночь – рано утром предстояли проводы в Борисполь. А от нас это не близко – практически противоположный край области, поэтому, продумывала заранее, как диверсифицировать маршруты, чтобы не опоздать на регистрацию. К счастью, никаких неожиданностей не было, доехали в графике и без неожиданностей, автобусы ходили четко по расписанию, самолет улетел без опоздания. Борисполь порадовал и усилением мер безопасности, и сервисом, несмотря на обилие летающего народа. Так захотелось и самой влиться в этот деловитый поток, который мысленно уже в пути в дальние страны. Но каждому свое…

Немного огорчила обратная дорога из Борисполя до Харьковской – фуры, которые не пускали в город, заняли три полосы из 4-х и спровоцировали тянучку. Сознательно или нечаянно – не знаю, но по версии водителя автобуса виноват был, естественно, Порошенко. Правда, если бы эти фуры маячили на обочинах по всему городу, и тормозили движение, шофер тоже вряд ли радовался бы и снова костерил бы Порошенко. Похоже, что целенаправленное пломбирование неустойчивых мозгов разнообразными СМИ все-таки дает печальный результат и вырабатывает у определенной части населения устойчивый условный рефлекс – что бы ни случилось, виноват Порошенко и "злочинна влада". Я давно не хожу в розовых очках, не жду милостей ниоткуда и не очаровываюсь любыми посулами политиков. Война ударила и по нашей семье (спасибо, Господи, что взял деньгами, как говорят мудрые израильтяне), и смешно было бы ждать в этих условиях манны небесной. Я еще хорошо помню ужас отчаяния и растерянности весной-летом 2014 года. И зиму 2015 никогда не забуду.

То, что нам тогда удалось удержаться, приравниваю к чуду. И могу адекватно оценить изменения, которые происходят и у нас, и в стране прилагательных. Невозможно взмахом волшебной палочки превратить тыкву в карету, крысу в кучера, а уничтожаемую десятки лет Украину (при нашем участии – ведь это мы с вами не поддержали и дали уничтожить украинского Гавела, Вячеслава Черновола; это мы не устаем выбирать черти-кого, не думая и не выдвигая достойных; бродить на сомнительные митинги; требовать от других, но не от себя; плевать на законы, государственные и духовные; а главное – ждать мессию, который накормит всех тремя хлебами) в процветающую Германию. Хотя большая часть соотечественников взвыла бы от немецкой непреклонной бюрократии, обилию законных ограничений и безжалостности государственной машины. Нам ведь нужно только, чтобы нам, а не мы. И виноват во всем, конечно, Порошенко. Поганый условный рефлекс. Я не собираюсь никого ни в чем убеждать. Каждый имеет глаза, чтобы видеть, и мозги, чтобы думать. И голову не только для того, чтобы в нее есть.

Плодотворного всем дня!

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги