Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Об истории здравоохранения в Российской империи

6.2т

В Российской империи не было Министерства здравоохранения. Вопросами здравоохранения и медицины ведал Медицинский департамент Министерства внутренних дел, который был несамостоятелен и имел незначительный бюджет. Так, например, по уровню смертности Россия почти в два раза превосходила Германию, а в организации врачебной помощи населению и в борьбе с эпидемиями уступала почти всем европейским государствам, кроме Румынии и Сербии. Врачей не хватало. К 1900 г. в европейской части России был 1 врач на 10 тыс. чел. населения, тогда как в местечках так называемой "еврейской черты оседлости" 1 врач приходился на не более чем 3,5 тысячи жителей. Это было уже близко к ситуации в тогдашней Франции, где один доктор приходился примерно на 3000 жителей. Медицинское обслуживание в Российской империи осуществлялось посредством земской, городской, филантропической и частной медицин. Труднодоступность медицинского обслуживания для еврейского населения породила еврейскую благотворительную медицину.

Еврейской филантропией была создана и поддерживалась целая сеть лечебно-санитарных организаций и учреждений: больницы, "местечковые" общественные врачи, организации "Бикур" и "Эзрас-Хойлим", занимавшиеся помощью и уходом за больными. По подсчету одного из руководителей ОЗЕ, доктора Михаила Шварцмана, в черте оседлости числилось около 150 еврейских больниц на 4000 коек, громадное число амбулаторий, сотни "местечковых" общественных врачей. Основным бюджетным источником еврейской благотворительной медицины был коробочный сбор, то есть внутриобщинный налог на кошерное мясо, который покрывал 70% всех расходов. Значительную роль играли пожертвования крупных филантропов, а плата за лечение самими больными составляла лишь 8,4% бюджета. Изредка еврейские учреждения получали небольшие субсидии земств и городов.

Само Общество Охранения Здоровья Еврейского Населения (ОЗЕ) было основано 7 августа 1912 г. группой выдающихся еврейских врачей и общественных деятелей. Распространению идеалов общественной медицины в те времена способствовало Пироговское общество, врачи, объединенные в нём, не просто лечили больных, но и искренне "были обеспокоены здоровьем нации". Многие еврейские врачи, основавшие ОЗЕ, были членами Пироговского общества и разделяли его идеи, - они считали необходимым достижение общедоступности медицинского обслуживания для всех. Потом, в июне 1920 г., когда посланцы американского еврейского Объединенного Распределительного комитета "Джойнт", Гарри Фишер и Макс Пайн, приехали в Москву для подписания соглашения о создании Еврейского общественного комитета помощи жертвам погромов (Евобщесткома), в него вошли и представители ОЗЕ. Тогда же один из идеологов организации доктор М.М. Гран писал, что учредители ОЗЕ "представляли собою общественных народников-врачей, идеалистов, которые объединились под флагом Пироговского общества и которые определили характер и направление всей российской общественной (земско-городской) медицины, получившей признание в Западной Европе как наиболее совершенной формы организации истинно народного общественного здравоохранения".

Самоотверженность еврейского врача той эпохи иллюстрирует пример Якова Нафтульевича Лурье, родившегося в 1862 г. в многодетной бедной семье в черте оседлости. Благодаря высокой одарённости и стремлению учиться, он окончил два университета, Петербургский и Харьковский, и стал врачом в Могилеве. Высоко ставя профессию доктора, Лурье считал недопустимым за счет нее обогащаться. Он брал гонорар исключительно с состоятельных больных, а остальным – подавляющему большинству – предлагалось оставлять деньги в специально поставленной в углу кабинета тарелке, кто сколько может. Говорили, что некоторые больные не только не оставляли плату, а, наоборот, брали лежавшие там деньги. Семья врача жила очень скромно, порой в доме не хватало даже молока, недоставало денег на обувь и зимнюю одежду. Яков Лурье умер в 1917 г., как тургеневский Базаров, заразившись от прооперированного им больного…

ОЗЕ в "стране советов" прекратило свою деятельность после ВМ войны, в годы сталинских гонений на еврейские организации, зато оно выжило и возмужало в своих иностранных филиалах и существует по сей день - Общество здравоохранения евреев аккредитовано с правом совещательного голоса при Экономическом и социальном совете ООН, Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения.

(По материалам международных конференций по иудаике)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Объект
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги