Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

О луганчанах, которых люблю и ненавижу

20.7т

О луганчанах.

Одной из основных обзывалок в комментах после публикаций в "Обозревателе" (после "старая, страшная, дура, баба, бот, врет, за деньги") всегда идет "ненавидит бедных луганчан", даже если о Луганске и слова сказано не было. Я как-то до сих пор не заморачивалась мнением обитателей Залесья – мои луганчане, те с кем постоянно на связи, знают, что мы всегда рады их слышать, видеть и помочь, чем можем. Иногда спорим, расказываем друг другу о том, как проблема выглядит, когда смотришь на нее с противоположных сторон, но на то мы и живые люди, чтобы иметь свое мнение. И вот вчера вечером один из друзей оттуда вдруг после взаимных поздравлений, обсуждения парада, говорит мужу: " Правильно пишет, но вот про то, что все мы тут сволочи, обидно было". Возможно, заголовок его с толку сбил (он только "Обозреватель" читает, а заголовки там и меня с ног сшибают, но к редакционной политике я, увы, никакого отношения не имею), возможно, я как-то некругло выразилась. Поэтому, хочу раз и навсегда отделить "мух от котлет". Народ из Зоны, не нужно все, что пишется, примерять на себя. Ведь бОльшую часть информации о том, кто вас окружает и что там происходит, я именно от Вас, изнутри резервации, и получаю. А если в неприятных персонажах узнаете себя, то не моя в том вина.

Да, правда, есть такие луганчане, которых ненавижу. Впрочем, точно так же, как и вы, мои друзья и подруги, у которых эти уроды отняли возможность спокойно жить рядом с детьми, получать пенсию без изнурительных поездок, лишили жизнь комфорта и смысла, наполнив ее унижением и опасностью. Это их разинутые ("Путин введи") пасти чернели на всех съемках митингов у СБУ. Это они таскали пирожки "нашимребятам", создавая живой щит и мешая вооруженным путем решить все еще в начале безумства, когда мы боялись любых жертв, особенно среди "мирняка". Это они ржали, когда сбрасывали и жгли наши флаги, и с удовольствием топтали их ногами. Это они сдавали своих соседей, которые помогали нашим солдатам или просто пытались объяснить им безумие "русской весны" или просто были богаче и удачливей. Это они сейчас превращают в ад любую очередь, толкаясь и ругаясь, когда лезут за пенсиями и жратвой к ненавистной "хунте". Это они "делают картинку" на Раша-ТВ на всех парадах и праздниках, с одинаковым удовольствием обплевывая пленных и обтекая от престарелых газмановых. Это они, твердолобовы, балдеют от "чистенько и цветочки" (теперь еще и "беседочка в парке Горького") и выращивают следующее поколение себе подобных. Но это откровенные враги – их видно издалека.

Есть луганчане, которых с трудом, но терплю. Их бОльшая часть в нашем городе – и имя им "равнодушие". Все равно было в 2004 году, в 2013-14-м, все равно сейчас. Они легко приспосабливаются, Украину не любят инертно – за то, что "слила"; за то, что не сумела мягко и комфортно продолжать кормить их в оккупации; за то, что "не хочет" их освобождать. Сами они никогда ничего ни для кого, кроме себя любимых, делать не будут, но должны им все. Самый яркий пример – парочка бывших сотрудников, которые весной 2014-го ничего не видели-не слышали, потом "ой, спасите". И спасали – больше года жили на даче одного из сочувствующих (бесплатно, естественно), получали все возможные выплаты и помощь, через каждое слово напоминали: "Мы же патриоты Украины". А, когда один за другим, начали лопаться липовые фонды и банки (типа "Михайловского"), вот тут и началась вселенская скорбь – у них оказалось много вкладов больше 200 тысяч. Поскольку, я прекрасно знала, как легко и быстро устремились к нулю наши вклады, когда началась война, сочувствия никакого. Только легкая брезгливость и досада, как легко нас использовать на доверии – иметь такие деньги и побираться, не давая ничего ни на армию, ни в госпитали. Многие из таких спокойно работают и ездят в Россию – она им не враг. Но и нас упускать из виду пока невыгодно, вдруг понадобится. Эту категорию в своем кругу, когда оклемалась после начала войны, проредила сильно, но еще не совсем.

Слава Богу, были и есть в Луганске те, ради кого стоит бороться за него. Не все имеют возможность выехать. Пожилому одинокому человеку сделать это непросто (хотя возможно, что показывает опыт – есть у меня такие, но, увы, очень мало). Остается жить в фантасмагорическом, придуманном, утрированно совковом образовании, хотя в сплошном окружении первых двух категорий это очень тяжело. Постоянно держать связь с Большой землей,вздрагивая при очередном отключении; иногда приезжать "глотнуть воздуха свободы" - поездки все тяжелей, накладывается усталость, сказываются болезни, да и годы идут. Из последних сил надеяться и верить, болеть за нас, с ужасом наблюдать за вакханалией "юльков" и прочей шушеры и молиться за Украину. Не могу больше писать – душа болит, и не знаю, что бы отдала для избавления любимых людей от существования (жизнью это назвать – грех) в этом безвоздушном пространстве.

Нет ничего плохого без хорошего. Зато сколько за это время появилось новых интересных знакомых среди луганчан в изгнании. Причем, есть буквально новые, которых до войны не знали, а есть те, которые знакомы давно, и открываются сейчас совершенно в новом свете. Например, до войны знала, что у одной из очень бывших подруг есть племянник, с которым мы пару раз пересекались на ее ДР и особого интереса друг к другу не проявляли. Потом увидела случайно в ленте у кого-то из новых "новых" - и сейчас с огромным удовольствием читаю его классные посты по самым разным поводам ( а круг интересов там – ого-го!). Часто новые люди приходят через старых друзей, в проукраинскости которых мы не сомневались, но они превзошли все ожидания и в Луганске, и в Киеве – и разумным оптимизмом, и четкой обоснованной позицией. Но, встречаясь на каких-то презентациях или других ивентах (даже если они и заканчиваются в "Борще"), все равно судишь по первому впечатлению, не зная, что пережил человек, и потом часто удивляешься, насколько по-другому ты представлял героизм и героев. На вид легкомысленные веселые сестры – на самом деле волонтеры, не раз рисковавшие жизнью и свободой. Симпатичная хрупкая блондинка – реальный воин.

Молчаливый мирный черноглазый парень – участник АТО в самое тяжелое время, потерявший родных в Луганске летом 2014 года при очередном провокационном обстреле. Веселый, очень позитивный рыжик, из породы тех, кому все завидуют из-за видимой легкости существования (у меня тоже такие дочки, у которых и диплом сам защищается, и диссер пишется, и жизнь красную дорожку под ноги стелит), вдруг публикует такой пронзительно-трагический рассказ к Дню прапора, что перечитываешь его несколько раз – и ком в горле становится все больше. Правда, писать ей, наверно, легко – у нее была неперевершена Вчителька, тоже из нашей компании (и ее посты, особенно про детей, читаются на одном дыхании). Неожиданно узнавшая тебя по публикациям в "Обозе", младшая сестренка твоего одноклассника оказывается единомышленницей и прочно входит в круг твоего общения. Известная писательница – практически родной, простой, понятной и совсем не "звездной". Немолодая симпатичная женщина- инженер - настоящей подвижницей, превращающей хлопковатую Станицу в территорию Украины. А через каждого из этих людей появляются их друзья – то есть работает такой "военный фильтр", когда при очередном запросе в ФБ смотришь иногда только на то, кто у вас общий друг. И их так много, что всех не перечислишь, хотя хочется. Правда, бывают и ошибки, но в количестве, близком к статистической погрешности. Я отдала бы полжизни, чтобы нам всем не пришлось знакомиться друг с другом в таких обстоятельствах, чтобы все жили у себя дома, чтобы не было войны. Люблю этих луганчан и восхищаюсь ими (примеряя на себя – привычка всех много читающих – я бы не смогла вынести и десятой доли того, что им досталось). И Луганск без них потерял намного больше, чем они без Луганска. Они сумели найти себя в Украине, восстановить бизнес или начать новый, осваивать языки (польский особенно легко идет у некоторых), учить детей, наслаждаться жизнью. И дай им всем Бог всего доброго!

Мне кажется теперь я достаточно внятно выразила свое отношение к луганчанам. Оно такое же разное, как и мир вокруг нас.

И еще, напоследок. Еще раз о той разнице между киевлянами и луганчанами (любят сейчас в разных группах "понаехавших с востока" порассуждать о ватных изнеженных киевлянах, не готовых к экстриму), которую я прочувствовала на себе, так как, живя на Киевщине, часто бывала в Луганске и пристально следила за тем, что там происходит, постоянно проговаривая это в разных группах. Когда осенью 2013 и зимой 2014-го, конкретно мы, пожилые неэкстремальные люди, понимая, что промолчать нельзя, выходили на Михайловскую или на Майдан, то оказывались в окружении тысяч таких же обычных, как мы, киевлян. Которые боялись, но шли. А в Луганске выходили единицы, остальные сидели дома, пили чай и не боялись, потому что ничего не знали и не хотели знать. В качестве теста, спросите людей, живущих сейчас в Луганске, что они знают о Володе Алехине, Алене Кулиш, Темуре Юлдашеве, Александре Решетняке – удивитесь, подавляющая часть ничего не слышала. И не близость границы определила то, что произошло, – в Сумах, Харькове, Чернигове, Херсоне, Одессе (с Приднестровья) граница не дальше. Вот эта массовая равнодушная готовность принять любого сильнейшего.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

3
Комментарии
9
5
Смешно
56
Интересно
8
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Исаев Денис
Исаев Денис
"Одной из основных обзывалок в комментах после публикаций в "Обозревателе" (после "старая, страшная, дура, баба, бот, врет, за деньги") всегда идет "ненавидит бедных луганчан", даже если о Луганске и слова сказано не было." Очень точное определение этой нелюди порохоботки, которая за три копейки опускает людей до уровня животных в своих блевотных статейках и про Луганск она упоминает в них практически всегда, пусть иногда и косвенно. Счастливая и успешная Украина в словах страшной и беззубой бабки выглядит очень комично, похоже она просто зарабатывает себе на приличный зубной протез.
Показать комментарий полностью
Україночка Щира
Україночка Щира
Levitsky Valery, зачем распыляться? у них доносы за бабки узаконили, за год-другой сами друг друга перегрызут
Показать комментарий полностью
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Исаев Денис, Она зарабатывает на пулю для такой падали как ты. Или на веревку
Показать комментарий полностью
Попова Ольга
Попова Ольга
НЕТ НИКАКИХ ЛУГАНЧАН,ДОНЕЦКИХ И ДОНБАССА ! ЕСТЬ БЫДЛО И ШТОПАННЫЕ ГОНДОНЫ КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ КОЛБАСЫ ПО 2,20 И ГЛАВНОЕ ВОДКИ ПО 3,12 И ПОЗВАЛИ ПУЦИНА , А ПУЦИН ДАЛ ИМ ХУЙ СОСАТЬ ПОД ОБСТРЕЛАМИ СВОИХ ЧМОШНИКОВ И ТРУПАКАМИ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЮ ДАУНА И С КОЛЯСКОЙ СИДЕТЬ НА ПАПЕРТИ , ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ СДОХНЕТ ТЕМ ЧИЩЕ БУДЕТ ОТ НЕПОТРЕБА УКРАИНА !!!!!!
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Попова Ольга, Троль?
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Луганчане, это особая порода человеков, кстати- отличная от дончан...Донецк - лихой бедовый-понтовый город вечных 90х...А Луганск ментально, во многом, зацеился где-то за конец 70х СССР. Еще до продовольственного кризиса, властного маразма, краха сгнившей системы, разочарованя во всем... Луганчан вообще надо заносить в красную книгу и беречь - это старосветские советские люди, в хорошем смысле этого слова! Они действительно могут быть бесповортно преданными, бездумно самоотверженными, люто ненавидеть, бескорыстно жертвовать. Их очень легко использовать втемную, любой политической силе, которую они принимают в качестве своих вождей и с этого момента верят им безусловно. Иногда я их даже боюсь, в их отчаянно советской антисоветчине...Таких уже не делают. Может и зря?
Показать комментарий полностью

Наши блоги