Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Нужны другие рычаги: стали известны уязвимые места "доски позора" алиментщиков

2.9тЧитать материал на украинском

Запуск публичного реестра неплательщиков алиментов никак не отобразится на возобновлении прав самих детей.

Об этом в эфире ObozTV заявила представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина.

"Очень смешно выглядит комментарий о создании реестра в помощь женщинам. Я к этому отношусь совсем по-другому. Каждое изменение в законодательстве, если оно продиктовано защитой прав ребенка, я всегда рассматриваю сквозь призму - а что от этого выиграет конкретный ребенок? И этот реестр напрямую не связан с возобновлением прав ребенка", - считает она.

По ее словам, это мало повлияет на желание должников платить алименты.

"Возможно, кто-то из безответственных отцов, попав в этот реестр и захочет погасить задолженность по алиментам, но я думаю, что рычаги влияния на родителей должны быть другими, и механизмы влияния должны быть другими", - добавила чиновница.

При этом Филипишина обратила внимание на закон, который приняли в декабре прошлого года, который предусматривает конкретные меры по борьбе с задолженностью по алиментам.

"Например, мы имеем беспрецедентное право государственного исполнителя при наличии задолженности более 3 месяцев ограничивать право должника на вождение транспортного средства, ношение и использование охотничьего оружия и выезд за границу", - отметила она.

Еще один революционный момент касается права выезда ребенка за границу при задолженности по алиментам более шести месяцев.

"Очень часто родители попадали в условия шантажа: ты отказываешься от алиментов, а тогда я дам нотариальное согласие на выезд ребенка на оздоровление за границу", - констатировала Филипишина.

Как сообщал "Обозреватель", 7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины ужесточила наказания за уклонение от уплаты алиментов.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.