Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Общество

Нелегальная добыча песка: разоблачена схема обворовывания украинцев

Нелегальные добытчики песка в Украине используют несколько схем в своей деятельности. Наиболее распространенная – дноуглубительные, дноочистные и другие работы на землях водного фонда.

Украинская ассоциация добытчиков песка рассказала, как обворовывают украинцев на такой схеме, ведь недра принадлежат народу Украины согласно Конституции, и почему термин "дноочистные работы" чаще всего связывают с нелегальной добычей песка.

Эксперты отметили, что специальное разрешение (или лицензия на добычу) – главный документ, регламентирующий добычу полезных ископаемых.

Сейчас существует два пути получения специального разрешения на пользование недрами, но согласно недавним принятым правительством изменениям в действующие постановления, в ближайшее время останется только один путь – получение спецразрешения на право пользования участками недр через систему транспарентных электронных торгов.

Получение спецразрешения – сложный и длительный процесс, требующий от заявителя определенных знаний, навыков и, главное, времени.

После получения лицензии на добычу, предприятие автоматически подпадает под ряд обязательств – отчетность, налоги, сборы, отчисления.

Также на месторождениях регламентируется количество запасов, методов добычи и объем полезных ископаемых, который разрешен для добычи. Кроме того, поднятый песок становится товарной массой и зачисляется на баланс предприятия.

И поэтому некоторые "дельцы" выбирают другой путь – заключают договор с местным советом или госпредприятием "Укрводсервис" на очистку русла реки (дноочистные работы).

Согласно договору, земснаряды якобы делают реку пригодной для судоходства. А на практике земснаряд работает в одном месте, вымывает на дне огромный котлован, а река все равно остается непригодной для прохождения судов средней и большой водотоннажности.

Наносится никем неконтролируемый ущерб окружающей среде, инфраструктуре – разрушаются опоры мостов, разрушаются острова и береговая линия, а главное, этот песок воруют у каждого из украинцев.

В проектах таких работ нет четко определенных сроков выполнения и показателей, определяющих этапы или завершение проекта. И обычно такие договоры заключают на подставных лиц. Поэтому найти ответственных становится невозможным.

Эта схема показательна тем, что предприниматели маскируют песок под понятие "песчаная смесь", которая по документам является ничем иным, как побочный результат деятельности и никак не учитывается. По факту же дельцы нелегально добывают песок и в дальнейшем его реализуют, не платя налоги.

На таких точках нелегалы могут работать годами. А доход от деятельности одной такой точки составляет от 600 млн грн в год.

Признать деятельность незаконной и привлечь к ответственности пока не удалось никому, но Ассоциация уже на пороге первых решений о закрытии точек и привлечении к ответственности должностных лиц, задействованных в схемах. В частности это касается точки незаконной добычи песка на Выдубичах в Киеве группами компаний "Мостострой" и СОБИ.

Как сообщал OBOZREVATEL, скандальная компания "Мостострой" продолжает намывать и вывозить песок с берегов Днепра на Выдубичах в Киеве, несмотря на арест техники и расторжение договора аренды земельного участка.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Незаконная добыча песка на Киевщине" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
25
3
Смешно
3
Интересно
15
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
минин евген
минин евген
касательно обворовывания украинцев, украинская ассоциация добытчиков песка, жжот напалмом! наверняка сами смеются с формулировки.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения