Недопуск священников УПЦ МП к украинским военным: митрополит предложил решение

Читать новость на украинском

Вопрос запрета на привлечение священников Украинской православной церкви Московского патриархата к капелланской службе в Нацгвардии Украины – "очень сложный вопрос"; с одной стороны, верующие военнослужащие не должны быть лишены духовной поддержки, с другой, такая поддержка не может предоставляться людьми, которые могут навредить их духовному и патриотическому воспитанию.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

Комментируя сообщение заместителя командующего Нацгвардии Украины Ярослава Сподара о существующем приказе МВД, запрещающем привлечение священников УПЦ МП для службы в роли военных капелланов, митрополит заметил: "Вопрос очень сложный. Как и всякая монета, он имеет две стороны. С одной стороны, ограничивать права верующих в том, чтобы их окормляли священники – это неправильно. С другой стороны, пускать людей, которые могут навредить духовному и патриотическому воспитанию, тоже нельзя".

Он назвал два варианта разрешения этой проблемы. Первый из них – проведение своеобразного "кастинга" для священников УПЦ МП, желающих стать военными капелланами. "Можно проводить тщательный "кастинг", проверяя этих персон через соответствующие структуры, которые будут давать допуск к несению служения".

В этом контексте митрополит заверил, что не все священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата "такие, как некоторые персоналии, по которым сделали вывод о самой УПЦ".

Второй вариант разрешения проблемы – более глобальный. Он состоит в том, чтобы Украинская православная церковь, "наконец, определилась, что она действительно украинская". "Эта проблема снимается очень быстро: собирается архиерейский собор и объявляет свою каноническую автокефалию. И тогда мы снимаем абсолютно все вопросы, которые возникают, особенно сейчас, в период войны и противостояния Украины и России", - заверил митрополит.

Как писал "Обозреватель", заместитель командующего Нацгвардии Ярослав Сподар в интервью изданию "Українські новини" сообщил о том, что в Министерстве внутренних дел издан приказ, запрещающий допускать к капелланскому служению священников церквей, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости