Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Эти люди не ноют и никого не проклинают, как бы не шли дела

13т

Денис Пятигорец обычно заканчивает свои посты этим жизнерадостным призывом, а я начну. Запоребрики (в основной массе) презирают и труд, и людей, которые умеют трудиться – любой подобный призыв вызывает извержение на тему "каклывЕвропетуалетымоют и пр.". Раньше я заводилась, а сейчас все равно. Удивляюсь себе – насколько мне стало безразлично все, что происходит теперь в России, если это непосредственно не касается нас. Даже падение самолета, летевшего в город, где я родилась, не вызвало никаких эмоций – ни сочувствия, ни злорадства. Не говоря уж о сирийской мясорубке ( надо бы кого-то и для Гааги оставить). Раньше все было по-другому, но в другой жизни.

А сейчас, после того, как в 2015 году, под Крымским был убит орский тракторист, хладнокровно расстреливавший из танка села и наши блокпосты, (там служил тогда близкий нам человек, поэтому с содроганием следили за всем, что там происходило), и его документы были переданы российской стороне, я посмотрела фильм русских журналистов о его семье, унылом сером существовании, кредите, который нечем было отдавать. Увидела Орск, который так мало изменился за те 40 с большим гаком лет после отъезда, что я смогла узнать знакомые места; услышала спокойный рассказ о том, что убивать нас за деньги на кредит – это их норма. И лопнула еще одна ниточка, связывающая меня с паспортной родиной. Но сейчас я не об этом.

Совершенно незаметно прошло почти 10 лет после нашего переезда из Луганска. И так вышло, что первые люди, с которыми мы познакомились здесь (со всеми сначала чисто по делу), остались в нашей жизни на все это время. И стали неотъемлемой ее частью. Все они разные: молочница из Забирья, мебельный мастер (родившийся и проживший немалую часть жизни в Сибири) и боярский "скоропомощный" мастер на все руки. Но объединяет их всех одно – "улыбаемся и пашем". Каждый – профи в своем деле, но главное – обязательность, ответственность и простая человеческая эмпатия. Ты (как и многие другие) – не просто безликий клиент, а часть их жизни. И они, точно так же, как и ты (когда неприятности у них), огорчаются твоими болезнями; видят перемены в настроении; не лезут в душу, но радуются твоим достижениям и огорчаются неудачам, если случайно становятся свидетелями происшедшего.

Но я сейчас не о нашем личном, а об их отношении к жизни. За 10 лет мы прошли несколько экономических кризисов, Майдан, войну (увы, нескончаемую), жизнь не балует легкостью никого. Но ни разу я не видела их уныния, отчаяния, не слышала нытья и проклятий, как бы не шли дела. Ведь спад касался всех. И, наверно, в их жизни, как и в нашей, были периоды ухудшения и неуверенности. Но - "делай, что можешь, и будь, что будет" дает свои результаты. И всегда с улыбкой, доброжелательно, как будто только тебя и ждали. Нам вообще везет в жизни на хороших людей.

Все эти люди (наши ровесники, между прочим) уверены в своих силах. Молочница (вот они с мужем немного постарше нас) недавно с семьей выкупили маленький магазинчик на рынке и потихоньку передают свое дело в руки молодого поколения. Правда, внучка с зятем понемногу расширяют ассортимент, но их фирменные творог, брынзу, молозиво знают и в Киеве, и за рубежом (сама была свидетельницей, как женщина, ехавшая в Швейцарию к дочке, брала ей "творог от тети Вали", да и наши друзья, чего только не пробовавшие в своих Германии, Штатах, Израиле, с удовольствием завтракают у нас в гостях ее смаколиками). Причем, когда у меня была сломана рука и тяжело было выходить, мне спокойно приносили заказ на дом. Ну, мне-то единоразово, а есть постоянные покупатели, которым тяжело ходить, и им носят домой каждую неделю. И улыбнутся, и скажут "Будь ласочка" всем, хоть 2 кг берешь, хоть 100 г.

Мебельщику сейчас совсем раздолье со сплошными новостройками вокруг. Тем более, что он не стоит на месте, осваивает новые материалы (ох, как тяжело выбирать, листая уйму каталогов!), но при всей занятости всегда откликается на самые мелочные просьбы. Маме "в рай", например, нужен был нетипичный узенький шкафчик в кухню. Мы просто спросили на фоне своего заказа, можно ли что-то придумать, и сами забыли в ворохе проблем. А он нет – выбрал время, сделал, привез, подогнал (и подарил). Вообще, я не особо привыкла к тому, что тебе не нужно стоять над душой, подгонять, вникать. Просто озвучь,выслушай советы по делу, согласуй эскизы, выбери материалы. И в указанные сроки в удобное для тебя время все будет доставлено и собрано на месте. На слаженную работу можно смотреть, как на спектакль (я технарь, мне интересно).

То же самое – и про мастера "скорой хозяйственной помощи". Который выручал нас несметное количество раз. И, если не мог что-то сделать сам, то всегда находил нужный контакт. Всегда – аккуратность, уверенность, надежность. И улыбка. И умение удивлять, кроме работы, – широтой интересов, опимизмом, разумностью взглядов, размахов контактов (в том числе, и с неожиданными для меня людьми – например, с нашим замечательным священником-волонтером, отцом Дмитрием – я писала уже о нем раньше).

Когда я сталкиваюсь с этими непафосными негорлопанистыми настоящими людьми, я отчетливо осознаю, что будущее Украины, ее спасение и развитие, именно в их руках. В их спокойном уверенном повседневном труде. А не в клоунских выходках разнообразной саакошвали, не в стриптизе проплаченных рашкой безголовых феминок, не в серых маршах мутноватых дружин.

Хорошей всем рабочей недели!

Читайте все новости по теме "Реформи в Україні" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги