Борислав Береза: История о временах Холокоста, евреи, католики, Обозреватель, блог
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

"Папа римский даже знал моего дедушку": история о временах Холокоста

9.1т

21 сентября 1993 года в папской резиденции, в замке Кастель Гандольфо состоялась встреча теперь уже покойного Папы Иоанна Павла II и тогда главного раввина Израиля Исроэля Меира Лау. Встреча происходила в теплой обстановке. Во время дружеской беседы рав Лау рассказал Иоанну Павлу II волнующую историю, о которой они потом поведали журналистам.

"У меня и у Папы римского есть некоторые общие воспоминания... о временах Холокоста в городе Кракове", — сказал журналистам рав Исраэль Меир Лау, который был 8-летним сиротой, когда его освободили из концлагеря Бухенвальд. — "Папа римский даже знал моего дедушку... Он сказал мне, во время нашего разговора, что помнит его идущим в синагогу на Шабат, в окружении детей".

После чего рав Исроэль рассказал, ту самую, знаменитую историю:

- Когда нацисты начали чистку польских гетто зимой 1942 г., еврейские родители, Моисей и Элен Гиллер, были вынуждены сделать мучительный выбор. Они тайно вырвались из гетто, чтобы принести своего двухлетнего Шахне в дом друзей семьи по фамилии Яхнович. Это была бездетная католическая пара. Мать попросила их взять мальчика и дала им адрес родственников в Вашингтоне, округ Колумбия.

Скрывавшихся Гиллеров в скорости схватили и забрали в лагерь, который находился в 40 минутах езды от дома друзей. Лагерь назывался — Аушвиц.

"Прошло три года", — сказал рав Исроэль Лау — "Вторая мировая война закончилась, а родители не возвращались. Мальчик был хорошим католиком и, в возрасте четырех лет, знал наизусть все воскресные церковные молитвы. Он был уверен, что он — католический мальчик, ребенок Яхновичей. Никто не знал ничего другого".

Наконец, Яхновичи решили крестить Шахне. Они пошли в ближайшую церковь в деревне Вадовице, где свое обучение заканчивал молодой священник. Но прежде, чем совершить обряд, пани Яхнович раскрыла детали прошлого мальчика. "Они любят ребенка, - сказала она. Они хотят, чтобы он остался в их доме и в их церкви. Отец Кароль Войтыла выслушал, а затем задал один вопрос: "Как вы думаете, что родители мальчика попросили бы вас сделать?"

Эта набожная католичка была честна, сказал рав Лау. Она сказала: - "Мне не нужно придумывать. Я знаю. Я никогда не забуду. Моя подруга, Элен Гиллер, моя соседка, стоя в дверях, бросила последний взгляд на своего ребенка, который был у меня на руках, и сказала мне... “В случае, если, не дай Б-г, мы не вернемся, пожалуйста, приложите все усилия, чтобы отдать Шахне в еврейские руки.”

Священник был вежлив, но тверд. Он не крестил ребенка. Отец Войтыла, в последствии, стал епископом, затем архиепископом, кардиналом и, в 1978, Римским Папой Иоанном Павлом II.

Рав Исроэль Меир Лау сказал, что во время той исторической встречи в папской резиденции, в замке Кастель Гандольфо, он спросил Иоанна Павла II — спустя 45 лет —верна ли эта история? Да, это был один из нескольких таких случаев, сказал Папа. Кроме того, Римский Папа знал, что мальчик уехал к родственникам в Америку, где он, на самом деле, стал набожным и соблюдающим евреем. Рав Меир спросил Иоанна Павла II какой была главная мотивация поступка? На что Папа римский ответил:

- Истинная вера не терпит лжи и обмана. Обманув его покойных родителей мы не совершили бы благое дело, а грех остался бы на всех нас. Не совершай то, что не желаешь чтобы совершили в отношении себя.

30 декабря 1993 года, через три месяца после той знаменательной встречи, между Израилем и Ватиканом было подписано соглашение о признании сторон и ратификации дипломатических отношений. Это был первый Римский Папа, который ступил на землю Израиля после заключения дипломатических отношений, и в его честь тогдашний премьер Израиля Эхуд Барак сказал: - "Вы сделали больше, чем кто-либо другой, для исторических перемен в отношении Церкви к евреям и для залечивания мучительных ран, воспаленных на протяжении многих горьких столетий" и далее добавил – "в одночасье невозможно избавиться от всей боли прошлого".

Вот так маленький поступок хорошего человека, совершенный 50 лет назад, принес позитивные последствия спустя полвека для множества людей. Мы никогда не знаем, когда вернется добро. Но оно всегда возвращается в том или ином виде или действии. Всегда!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
3
1
Смешно
38
Интересно
3
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tinin Alex
Tinin Alex
Бляхер тоже я смотрю спец по божественным делам.... Я смотрю все Порохоботы собираются жить ближайшее время рядом с богом )))))))
Показать комментарий полностью

Наши блоги