Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

"Не нам, бл*дям": Винничук жестко ответил защитникам Высоцкого и Булгакова

118.8тЧитать материал на украинском

Высказывание директора Института национальной памяти Владимира Вятровича о "щупальцах русского мира", которые продолжают душить Украину, имеет под собой все основания быть озвученным и проговоренным в украинском обществе.

Об этом в очень жесткой манере в своей колонке на сайте Zbruc.ua пишет известный писатель Юрий Винничук.

В частности, он подчеркивает, что разгоревшаяся в соцсетях и СМИ дискуссия показала, что, к сожалению, украинцы еще долго будут "выхаркивать из себя русский мир вместе с совком".

"Возможно, до тех пор, пока не пройдет сорок библейских лет со времени неволи, а может, лет на десять дольше, потому что все десятилетия 90-х - это была сплошная стагнация как культурная, так и экономическая. Буйным цветом расцветал олигархат, но не было украинских книг, украинских фильмов, украинского телевидения", - подчеркнул писатель.

В частности, он также вспомнил, что второй президент независимой Украины Леонид Кучма, который, будучи депутатом, писался в паспорте "русским", уже идя на президента, резко поменял национальность.

"Но при этом не перестал быть кондовым русским мужичком со всеми атрибутами среднестатистического жителя Клязьмы или Рязани - с этими усеченными конечностями слов, с сентиментальными подпевками у Кобзона и Яна Табачника, с тяжелым умилением в адрес Евтушенко. Конечно, совок был его молодостью. Что тут удивляться? И я даже не удивляюсь тому шквалу негатива, который выплеснулся в адрес Вятровича, до попытки поставить ему диагноз и принятого в порыве страсти истерического крика "не им, бл*дям, учить нас родину любить" (Боря Филатов (мэр Днепра жестко ответил на слова Вятровича в своем Facebook. – Ред.). О какой именно родине речь шла, трудно догадаться. Я это понимаю так, что не нам, бл*дям, разрешено указывать им, русским людям (не имеет здесь значение настоящее этническое происхождение), что слушать и кем восхищаться!" - пишет Винничук.

При этом писатель указывает, что с этим никто и не спорит, поскольку Вятрович даже не пытался что-то указывать или защищать и не призывал к каким-то действиям.

"Всего только и сказано было о щупальцах "русского мира". Которые пролезают нам в душу, несмотря на все войны, в память о Голодоморе и Сандармохе. Мы с этими совковыми присосками живем и еще будем некоторое время жить. Пока последний из вас, не-бл*дей, не умрет. Уже ни наши, ни ваши дети, ни ваши внуки не разделяют всех этих совковых увлечений. Сегодняшние подростки уже даже не хотят читать Майн Рида, Купера, Жюля Верна, Уэллса и других кумиров нашего детства, по которым мы охотились. У них другие предпочтения",- подчеркнул Винничук.

Писатель подчеркивает, что здесь речь не идет о том, что Высоцкий, о котором Вятрович вспомнил в своем посте, плохой.

"Что ж, я тоже слушал его в свое время, но уже давно не слушаю, как только появилась у меня антенна на Польшу, и я увидел другой мир. Почему мне русский шансонье должен быть ближе польского или французского? Тем, что пел о наших болячках? Конечно, вы себе можете сколько угодно гордиться своими кумирами. Ибо вы, считая себя украинцами, не перестали быть русскими. Вы счастливы, потому что у вас были Высоцкий, Окуджава, Ґалич и т. д. А вот наших певцов и композиторов вы убили, начиная с Леонтовича и заканчивая Игорем Билозором. Вы можете сколько угодно боготворить Булгакова, который ненавидел нас, аборигенов этой земли. Потому что в то время, как он себе мог свободно творить, писать то, что ему хотелось, украинские писатели его уровня уже лежали в вечной мерзлоте", - подчеркнул Винничук.

Он напомнил, что после "перестройки" и развала СССР российские писатели пачками начали извлекать из "легендарных ящиков" написанные Булгаковым произведения, в то время, как ящики украинских писателей, за отдельными исключениями, были пустыми.

"Потому и свобода, которая была разрешена в Москве, не была разрешена в Киеве или Львове. Только ящики тех, кто так и не пробился при совке со своими произведениями и не принадлежал к Союзу писателей, были полными. Большой диссидент Высоцкий ездил себе по миру, питался из партийных распределителей, жил от пуза. Сами КГБисты и партийные бонзы им восхищались. Это был их кумир, которого они позволили плебеям. Наши барды в то время могли собираться только по домам и в очень узком кругу что-то подобное петь. А какие страны посетил Владимир Ивасюк? Не нам, бл*дям, конечно, об этом говорить", - добавил Винничук.

После этого писатель жестко прошелся по Булгакову и Пушкину, приводя примеры открытого эпигонства с их стороны.

Напомним, после разгоревшегося скандала Вятрович заявил, что его слова о якобы запрете российских и советских исполнителей интерпретировали неправильно.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги