ЭкономикаШоу

Не может украинский олимпийский чемпион обниматься с россиянином

27т

Казалось бы, прекрасный повод порадоваться и за спортсмена, и за страну. Поначалу многие и радовались. Соцсети просто-таки взорвались победными поздравлениями. Украинец из Николаева! Золотой призёр! Можем же, когда хотим! Однако вскорости праздник был омрачён другим событием. Вышедшего на награждение бронзового призера россиянина Илью Бурова, за неимением у него флага, наш только что герой, на глазах у всего мира обнял и завернул в украинский флаг, - пишет Лариса Волошина для ДС. - Как будто нет войны, нет жертв, нет позорного лишения за допинговый скандал национальных атрибутов России. Так они стояли оба, улыбающиеся и счастливые, с украинским государственным символом на плечах.

"Скажите, что это неправда!" - воскликнули одни. Ну не может украинский олимпийский чемпион, к тому же военнослужащий ВСУ, обниматься с россиянином, когда на него вся страна смотрит. "Что вы, право", - успокаивали их другие. Он же не в российский флаг заворачивался. Третьи тут же откопали фото трамплина в Николаеве, больше похожего на груду металлолома и глубокомысленно заметили: "А вы видели, как у нас заботятся о спортивной подготовке будущих чемпионов? Довели страну!". Страна разделилась в оценке того, морально ли заворачивать в украинский флаг представителя страны-агрессора. Что ж, поговорим о спортивном патриотизме. Стоит ли предъявлять претензии тому, кто принёс стране победу на Олимпиаде?

Российские СМИ уже принялись раздувать совместную прогулку двух призёров в украинском флаге до уровня политических заявлений. Появились слова Бурова, где он говорит о дружбе трёх славянских народов и о том, что они с Абраменко всегда были выше политики. Приводятся слова украинского чемпиона о том, что ещё в 2016-м году он хотел переехать в Россию и что для него не принципиально, за какую страну выступать. "Если кто-то может предложить мне большее, то, конечно же, придется выбирать", - заявил спортсмен.

Выяснилось, что в одном из интервью, вспоминая 2014-й год и Олимпиаду в Сочи, украинский чемпион говорил о чем угодно: о погоде, природе, сложностях трассы, но ни словом не обмолвился об убийствах на Майдане и начале российской агрессии в Крыму. Говорит ли это о нем, как о враждебном Украине элементе? Конечно же нет. Он посторонний. Так должны ли мы судить его - как это было с главным героем романа Альбера Камю "Посторонний" - за то, что он не плакал на похоронах матери? Думаю, что нет. Ведь если продолжать аналогию, Украина жива и здравствует. Это страна для Абраменко, а не он для неё. Ведь уедь он в Россию в 2016 году, стоял бы сейчас на постаменте без шевронов и флагов обмоченным белым человечком. Если бы не Украина, его триумф стал бы его личным позором, представляй он страну, спортсмены которой не могут носить медали в своей олимпийской деревне.

Воспринимать спорт как некое политическое действие - это пережиток советского прошлого. Именно Советский союз считал, что спортивными победами можно компенсировать деградирующую экономику и явное отставание страны от западных соседей. Путинская Россия, решившись на подмену мочи, тоже исходила из советского взгляда на спорт. И здесь возникает вопрос, должна ли независимая Украина продолжать эту позорную традицию - гордиться спортивными достижениями отдельных спортсменов, так как будто речь идёт о национальной ярмарке тщеславия.

Отсутствие солидарности со своей страной - это не преступление. Если даже накануне победной для себя олимпиады он не понял, что нет сегодня в мире более презираемой и униженной команды, чем сборная Российской Федерации, о переезде в которую он серьезно рассуждает, то это не про страну. Это про Абраменко. Золотая медаль - это конечно же приятно. Но стоит ли проецировать на всю страну выходку медалиста? Возможно мы слишком увлеклись символизацией?

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник

Наши блоги