Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

"Можно и Гитлера пригласить": юристы вынесли вердикт скандальному эфиру с Симоненко

7.1тЧитать материал на украинском

Приглашение в эфир "Громадського радіо" главы запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко не нарушало декоммунизационное законодательство, однако является сомнительным с этической точки зрения.

Об этом заявил юрист Института массовой информации (ИМИ) Роман Головенко, передает "Детектор медиа".

"Сам факт его приглашения не является нарушением закона, и нарушение декомунизацийного законодательства я не вижу, он довольно мало говорил о прошлом. Но приглашение Петра Николаевича выглядит очень сомнительным по этическим соображениям, поскольку легализует его и в дальнейшем как органическую часть украинского политикума и медийного дискурса", – подчеркнул юрист.

Головенко также назвал заявления Симоненко в эфире российским шовинизмом.

"По такой логике можно Гитлера пригласить и пусть он освещает свою точку зрения на какие-то события. Я не знаю, как там вообще можно как-то сбалансировать, если появляется такой человек в эфире", – сказал он.

Медиаюрист добавил, что "закон не запрещает пропаганду каких-то идей, закон запрещает пропаганду советского режима".

Точку зрения коллеги поддержал и юрист Центра демократии и верховенства права Игорь Розкладай.

"Закон о декоммунизации не запрещает идеологию, он запрещает использование символики, которые были властными в советские времена", – заявил он.

"Как по мне, КПУ должна была заинтересоваться СБУ о сотрудничестве с государством-агрессором. Но здесь надо ставить вопрос – есть ли социальный интерес привлечения такого лица в эфир", – сказал он.

Отметим, что во время эфира господин Симоненко назвал АТО "карательной операцией", говорил о "фашистских молодчиков", необходимость федерализации Украины, а также уклонялся от ответа на вопрос ведущего Андрея Куликова о русской агентуры на территории Украины.

Сам Куликов пояснил, что пригласил именно этого политика на эфир, поскольку 7 ноября отмечалось 100-летие так называемой Октябрьской социалистической революции, а Симоненко "на данный момент является самым известным деятелем коммунистического украинского движения".

Ведущий также допустил, что он мог нарушить закон о запрете коммунистической пропаганды.

"По закону о запрете коммунистической партии, в частности, пропаганды, то следует провести анализ. Потому что если трактовать широко, то в принципе, любое упоминание об этом подпадает под пропаганду коммунистических идей. С другой стороны, если не говорить об этом, то как об этом знать. Я думаю, что здесь на самом деле не хватает определенного разъяснения. Поэтому я предполагаю, что закон нарушен мной. Но замечания о нарушении журналистской этики я считаю абсолютно здесь ни при чем", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Симоненко в эфире КремльТВ назвал Украину "террористической организацией".

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги